top
×

系統訊息

暗香風華-第44集
著作者:客家電視台
片長:00:49:14
程心祥老師與主持人鍾依芹為師徒關係。師徒相間憶起許多往事,念茲在茲仍是客家傳承。程老師在軍旅生涯中,與苗栗結下不解之緣,入境隨俗,以學唱客家歌起步。初次接觸客家山歌,即深深著迷,如今對九腔十八調駕輕就熟。程老師認為只要有心,隨時都是學習的好時機,找尋方法,持之以恆,便能有所累積。程老師的部隊長官即是客家歌創作先鋒涂敏恆,世事無常早年過逝,不能為客家繼續打拚,徒留內心無限感慨。程老師深入認識客家人,也認識更多文化,自此投入客家,持續學習和付出。程老師為軍人背景,養成嚴謹性格,認為教學中講求紀律,方能提升成效。教唱同時亦重視樂理基礎訓練,快樂唱歌也要設法精益求精。年輕時的程老師,因好奇而嘗試長髮造型,不為時髦流行,只為好玩嘗鮮。因客家戲劇而步入電視演出,有跆拳底子的程老師,在武打表演方面幫助甚多。看戲容易演戲難,程老師以多看、多揣摩、細心觀摩體會,增進演技。也盡量把握機會,嘗試多元角色,持續參與培養經驗和人脈,對軍警角色老師更能輕鬆勝任。他靠著興趣支持拍戲的百般辛苦,而不斷的學習和自我的訓練,是前進的不二法門。程老師萬分感謝貴人全心從旁協助,也期待自己能多為客家奉獻,勉勵新人別害怕,勇敢向前衝。亦鼓勵客家青年增強客語能力,為免斷層發生。程老師也希望提升客家歌謠的質與量,配合軟硬體充實,方能招徠新血,也期待大家一起努力,開拓傳承客家文化。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。