top
×

系統訊息

客庄好味道-第122集
著作者:客家電視台
片長:00:51:11

這集節目介紹崎嶇的山城苗栗,首先介紹先在市場上越來越少的荸薺,林大哥採有機方式種植,果實連皮都可以一起吃,荸薺生長在泥土下,泥土越深就長越深,荸薺苗長得跟水稻沒兩樣,連種植方法都極為相像,不過球莖生成飽熟要一年,所以更顯珍貴, 泥土有機質要夠且水不能有汙染,這樣出來的果實才是真正的有機,節目接著介紹荸薺的料理作法,分享著種植的故事經過。 節目除了介紹爽脆口感的荸薺,接著介紹原生種鯰魚(土虱),利用自然工法復育許多台灣原生種的魚類,也利用生物的習性,做一個專屬的家,讓生態可以維持下去,台灣的土虱因為難以抗拒泰國來的土虱,在台灣溪流中逐漸消失,接著介紹原生種鯰魚(土虱)的料理與夜市多為泰國鯰魚(土虱)的差別,也分享著林大哥的故事。 過去台灣還有大量荸薺栽種時,男的挖女的撿,因為耗費人工,所以漸漸少見了,今日大哥大姐靠著積極進修與消費者真誠的溝通,讓荸薺繼續發展下去,另外阿德師以他精湛的廚藝,不斷的向人們傳遞著他對人生的體悟與對土地的摯愛。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
客庄好味道-第141集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

這集節目介紹有大地之母的美稱—南投,節目首先介紹窮人補品山藥,達人說明品種不同,種植方式也不同。這次介紹採用水管與泥土種植的山藥,它需要大量的水來灌溉,但必須隨氣候來做濕度的調整,而黑布除了可以避免陽光直曬還有防止水分流失,山藥屬高糖高蛋白質且低脂的五穀根莖類主食,其黏液多醣體成分被視為天然賀爾蒙來源,可調節內分泌是抗老保養品首選,接著講解山藥料理的做法也分享鰲人的故事。 除了介紹天然保養品山藥,接著節目介紹有芋頭味的冬瓜,芋頭冬瓜採自然生長、有機無毒方式栽種,比起一般的冬瓜比較不怕陽光照射也不怕水,生命力比較強,不用特別照顧,無論什麼品種的冬瓜,除了用輕敲的方式辨別成熟與否之外,還可以看看冬瓜表面若紋路變深、細絨毛變短也是代表成熟的徵象,接著講解冬瓜料理的烹煮方式也分享著張媽媽的人生。 從種植到料理每一關都是大大小小的細節,嚴格把關才能成功培育出優質成品,一個人吃飯是城市生活常態,全家人共享暖食佳餚,無論是否豐富,都是最美好的人生風景,另外,秉持友善栽植的張媽媽,讓各式蔬果在農地裡欣欣向榮自在茁壯,對食材的敬虔,一如她對料理的堅持與信念。

客庄好味道-第136集
熱門排行榜