top
×

系統訊息

客庄好味道-第117集
著作者:客家電視台
片長:00:52:11

這集節目介紹台灣東海岸的台東,傳承著古老的鏢魚法,鏢手利用魚鏢與旗魚搏鬥,達人介紹如何判斷旗魚好壞和台灣數種旗魚,了解拍賣標價的過程,還有專業人士處理過程,然後接著講解做魚丸的過程,在學習做旗魚料理的過程,分享著彭老師跟料理人的故事。 節目除了介紹海中王者—旗魚,還要介紹東台灣的洛神花,又稱玫瑰茄或洛神葵,生於熱帶和亞熱帶地區,成長期約四個月,每年11月到次年1月是台東洛神花的盛產季節,因為色澤鮮紅艷麗常被作為天然色素,採收後可以烘乾或醃漬,製成蜜餞泡茶飲用,節目也將用洛神花做的料理介紹給觀眾,清楚講解步驟,並分享著料理人的故事。 回想那身型巨大的旗魚,做成生魚片吃可以讓人感覺到大海的野性,還有那如同紅寶石般的洛神花,顏色鮮紅亮麗,就好像台灣後山有力的生命力一樣。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第200集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:50
台北市是全臺灣最熱鬧的一座城市,受全球化浪潮的影響,市內異國風情薈萃,造就多元而有特色的文化地景。從馬來西亞來臺求學後曾任護理師的餐廳老闆,因心心念念故鄉滋味,毅然決定創業開餐廳,除了食材是親自從在地市場採買之外,其他香料都是從馬來西亞來的。大馬的北中南有著百百款的叻沙,調料多一些少一些風味即有所不同。而咖哩叻沙混合了馬來人、華人及娘惹元素,以椰奶貫穿揉合豐富咖哩香料,火辣湯頭中飄散著香濃的迷人氣息,希望異鄉的遊子,品嚐到家鄉的料理後能一解鄉愁,給予他們動力繼續在異地盡情體驗他鄉生活的一切。而爺爺流傳下來的客家精神,彷彿一座燈塔,讓老闆在他鄉闖一片天時仍能清楚知道自己的方向。在大樓裏開了川客料理餐廳的老闆娘,在台北生活近三十年,始終保持樸實的心,親切的笑容,希望給上門的饕客如家一般溫暖的用餐感受。因為喜愛品嚐美食,所有的食材都與師傅一起去採買,力求魚的新鮮活跳,川菜的靈魂辣豆瓣醬,在師傅熟稔地控火翻炒之間,與食材慢慢醞釀出濃厚香氣,加入酒釀更添豐富鹹甜層次。以清鮮醇濃並重的川菜,更以麻辣著稱,味道細緻而靈活多變,師傅做好的料理更匯聚了經典川味及家鄉味。老闆娘與師傅合作多年,一個負責炒菜一個負責品嚐出好味道,希望讓來餐廳用餐的客人,能心滿意足的回家,吃得滿足,肚子飽足,心裡也感受到幸福。
客庄好味道-第196集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:49:00
峨眉是桶柑的故鄉,以一級產業為大宗,近年來與多數鄉村一樣,面臨人口老化與外流的問題,於是在地人聯合組成無負擔協會,以凝聚居民的向心力。原本從事電子產業的理事長,退休後回到家鄉經營餐廳,和一群志同道合的朋友成立無負擔協會,致力於推廣社區樂活,以生態、生產、生活為核心理念。秉持著不破壞原始地貌的原則採用有機農法,儘可能建構貼近自然環境的家園,回歸純樸的生活,實現自己嚮往山林的夢想。協會除了致力推廣在地產業升級,也為解決人口老化問題成立托老班,照顧社區孤貧老人,成為長者依靠的第二個家。老人日托中心每日皆提供不同的課程與午餐,食材一部份由民眾提供,志工幫忙煮食。而理事長自己的餐廳提供的料理則結合在地小農用心栽種的作物,烹調成讓人吃得安心、健康的美味料理,減少身體負擔,讓傳統客家菜更符合現代人的口味。理事長希望結合大家的力量,重振漸漸老化的農村。實行合鴨農法的鴨蛋農,在自己的農田堅持友善耕種不使用農藥和化肥,養殖的鴨子則在田間負責吃福壽螺和雜草,產出的有機鴨蛋拿去做鹹鴨蛋,蛋黃包進桶柑米酥裏,吃起來蛋香濃郁搭配餡料與外皮耐吃不膩口,做成料理蛋黃沒有腥味,與食材一起拌炒不用再加鹽就有淡淡的鹹味,鹹淡適中非常下飯。如今充滿誘惑的世道上,實踐簡單的理念,往往最不容易,鴨農一家人守護土地的心意與知足的幸福,終將讓生命與活力在峨眉繼續成長茁壯。
客庄好味道-第194集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:10
楊梅舊稱楊梅壢,是一個充滿懷舊回憶的小鎮,處處都還看得到客家人的日常生活。1929年鐵路加鋪副線設立了富岡車站,為小鎮帶來人潮,後來鐵路改道也為富岡的繁華畫上休止符。老街上懷舊的食堂傳承了三代,傳統的客家小炒、炒粉腸是一道道讓人回味再三的客家料理,店內冰果室的木椅見證了舊時的繁華,數十年不變的滋味是多數人兒時的記憶。學油畫的餐廳主人,數年前找到這棟五層樓的老屋,決定返鄉創業,經過他的巧手改造,結合藝文與餐廳賦與老屋新生命,店內獨家烘焙的93咖啡,經過美國評鑑分數是極高的93分,中深度的烘焙使苦味與酸味達到平衡,品韻後清爽的口感令人回味無窮。餐廳的料理是老闆娘為了開店特地去學的,選用的食材除了要求新鮮,道地的烹調手法,真材實料的醬汁,讓料理的滋味濃厚實在。鄉間農場的主人,原本從事花卉產業,因為了解農藥的危害,返鄉耕作後選擇有機農業,種出來的有機仙草茶入口回甘不含咖啡因很適合睡前喝,現採的青菜簡單的清燙,加一些醬油就很好吃。楊梅唯一的油廠,經過百餘年傳承至今已至第四代,焙炒過的芝麻碾成粉後再進行冷壓製油,雖然耗時但營養成分較高,拿來做麻油料理,香氣四溢,讓人讚不絕口。傳統製油的辛苦過程是一般人難以了解的,儘管這條路充滿挑戰,為了用油的食品安全,老闆仍願秉持良心,與家人一起堅守百年老店的信譽。
客庄好味道-第193集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:10
新屋是全臺唯一的客家漁村,有百年歷史的石滬群,為留存在地獨有的文化精神,鄉民舉辦了許多活動,希冀延續先民的智慧。新屋的石滬不同於澎湖,採用的是道卡斯族的工法。由於海資源的匱乏,漁民不再靠石滬補漁,因此年久失修,當地的愛鄉協會眾人不忍有歷史的石滬文化遭棄置,於是發起工作假希望大家一起來疊石頭協助修復,並藉由活動讓遊客深入體驗,並了解在地文化。愛鄉協會理事長為推廣在地旅遊舉辦的食農之旅,特地請了一位退休的外燴廚師開發一道道創意的海客料理。秉持對環境的尊重,對純粹的食材不做過多調味,只進行簡單的烹飪,反而保持了食物的新鮮原味,讓人一試就上癮。看著理事長為了家鄉無私的付出,讓我們了解到身邊平實的幸福才是最美好的風景。原本從事室內裝潢設計的日本料理師傅,因緣際會結識了日本料理的老闆,並一試成主顧,多年前聽聞他們要結束營業,毅然決定轉行向老闆拜師學藝從頭學起,承繼他對料理的堅持。對於料理除了要求原料食材的新鮮,親自到市場挑選外,製作握壽司等日本料理時,更秉持職人精神一絲不苟的依序執行,力求做到最好,料理者的真心誠意,便是一帖隱形的祕訣配方。從原本的林口回到新屋再開這一家店,除了愛家愛鄉的一顆心外,也因為想就近照顧九十多歲高齡的姨媽和一百多歲高齡的姨丈,對他來說能做自己喜歡做的事情就是人生中最大的幸福。
客庄好味道-第190集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:19
苑裡位於大安溪的出海口,豐沃的土地具備了良好的耕作條件,滋養了在地的鄉親,隨時代變化這裡也面臨人口老化的問題。還好有一些人聚集在此,為了共好共榮的願景一起打拼。為了照顧年長的父母,店長辭去工程師的工作,回家接手原本已關閉的涼麵店,重新改裝的麵店,為了衛生與食安增加了機器的使用,但不變的是原來那濃厚的人情味。豆腐店第三代的老闆娘是八年級生,為了讓家傳的豆腐能再被看見,希望用新的即食品讓年輕人能接受,用手工製作的豆花搭配各種天然配料以及雪泥,讓傳統的豆花成為時下年輕人的最愛。鄭家老屋原本是沒有人居住的破舊老屋聚落,觀光推廣協會的理事長無意中經過發現,於是向老屋主人承租了30年,召集了一群沒有住處,希望自力更生的人們,一起努力一磚一瓦的修復老屋。並且為了能生活在一起,利用各自的技藝所長,以老屋為據點,開展社區觀光活動,讓遊客參與現場演出,一起吃使用在地食材的割稻飯,另外使用健康的原料製作各式大餅販售,以維持協會日常開支。一群原本不認識的人聚集在一起,過著像是大家庭的生活,也許是一般人難以想像的事情,但是在協會裏因為大家的支持,理事長無私的付出,像燈塔一樣點亮自也照亮別人,讓共好的精神與共生真實存在。
客庄好味道-第188集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:59
苗栗以前是道卡斯平埔族貓裡所在地,近年來少子化及工商業發展停滯,造成人口流失,但許多年輕人開始選擇回鄉將專業帶回家鄉,結合文化與藝術,營造屬於當地的特色店家。因為深愛自己出生的老家,年輕的咖啡店老闆特地將老家打造成結合藝術展覽空間的新天地。店內提供的磅蛋糕採用在地食材,讓客人一同參與製作,發揮創意,每一次的成品都會呈現形色不一的樣貌,讓料理好吃又有趣,藉此拉近距離,以誠意與客人交心,讓料理暖胃又暖心。賣杏仁茶的店原本是書店,老闆希望帶給鄉親新的東西,以杏仁茶為創意特調的基底,開了這間風格咖啡廳,用自行研發的配方與科學的料理方式,做出療養身心的杏仁茶,讓客人在日式禪風的空間裏,能感到心靈平靜得到真正的休息。擅長西式料理的餐廳老闆,與另一半因緣際會之下來到苗栗起家,喜好美食對食材挑選特別嚴謹的他,食材都是親自去店家挑選而不用廠商配送。為驗證原味的鮮美,烹調只是為了表現食材的特色,以感恩的心來料理食材,並簡單的為客人解說,希望客人知道怎樣去享用這些菜餚。雖然一路走來努力的夫妻兩人總有些磕磕碰碰,但是憑著一股要想要改變並帶來正面影響力的信念,讓我們看見了更多希望,漸漸發酵於苗栗。
客庄好味道-第187集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:39
鳳林鎮中有數條溪流經過,環境氣候宜人,雨水豐沛,非常適宜農業發展。早期經濟不好,客家子弟不去讀書就要回家種田,因此考上師範學校的人不少,也讓鳳林成了出過非常多校長的地方。有五十年歷史的老冰店,堅持用在地好水,自製冰塊及冰品,佐料全是精心挑選熬煮而成,在鎮上口碑相傳數十載。好吃的手工麻花捲,嚐進嘴裡的酥脆,不油不膩的口感恰到好處,淡淡的芝麻香與糖衣完美交融,滋味獨特,好吃到讓人想一口接著一口,攤位放上價目表讓人自取投幣,見證當地純樸的民心。花生曾是鳳林相當重要的經濟作物,但隨著人口老化、外移,農田多轉作或廢耕,現僅餘二十多公頃栽植面積。年輕老闆的花生湯,採用自家耕種的花生,歷經數小時的熬煮,入口即化,湯汁濃厚帶有黏性,是滋潤喉嚨的妙品。鹽炒花生的好味道是許多老一輩的最愛,不但是正餐時配白飯米粥的良伴,也是品茗小酌的好零嘴。花生還能做成花生粄,煎煮後沾上醬料外酥內軟,滿口的花生香味,Q彈有咬勁。花生根曬乾後拿來加入熬煮的雞湯,清甜鮮香又有人蔘的味道,獨特的真滋味與眾不同。返鄉的青農,為了傳承自家花生的味道付諸行動,縱使人工的成本極高,也無法瓦解他捍衛良食的決心。
客庄好味道-第185集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:20
新莊是北臺灣開發最早的古城,十八世紀漢人開墾後作為淡水的內港繁華一時。當初的老街就在現今新莊路上,約一公里長的精華區域內。新莊老街又被稱為廟街,因為短短的一段路上就藏有9間廟宇。廟街旁的百年老店,販賣的各式糕餅,除了一般食用及供拜拜使用外,還有延續傳統滋味的使命。經營童裝店的老闆,因緣際會下對糖葫蘆製作產生興趣,於是拜師學藝後開始在自己的店面前擺攤,希望讓屬於廟街的老味道,繼續傳承下去。百年的麥芽糖老店從1900年開始,第一代老闆只用小麥和糯米發芽後糖化製作出麥芽糖,傳統的工序繁複嚴謹,要經歷一天一夜才能產出純正的麥芽糖,天然的麥芽糖甜蜜易溶於口而不黏牙,夾著餅乾吃就能讓人回憶起小時候幸福的味道。五十年的牛肉麵老店,用的是粉心粉製作的拉麵麵條,從老闆娘的父親五十年前北上擺攤開始,到現在有了自己的店面,除了延續父親味道的牛肉麵外,也開發創新的作法來製作牛肉麵的湯頭,精選的天然食材與耐心熬煮的牛骨湯,只為了給客人最好的美味。雖然老闆娘為了年邁的父母,放棄自己一手打拼出來的事業,承接父親的餐廳,一路走來的辛苦不足為外人道,但無論未來是否能夠做到再現父親經營時的榮景,都會堅持不放棄。
客庄好味道-第184集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:10
新埔地區最早為平埔族的居住地,舊名吧哩嘓為原住民語,意為新的草原。柿餅香、粄條Q、宗廟美,這三句話最能呈現新埔的寫照,而新埔街上到處看得到的老店、老宗祠、老屋,至今已有數十年光景,可貴的是老味道未曾改變。由第二代經營的飼料店位於巷子裡,走過半百年的歷史,提供各種家禽、家畜的飼料,現今隨著飼養的人減少,榮景不在仍持續供應給老朋友,店裏的豆渣餅是養殖利器,還附有專門的機器為客人切成各種大小。曾是鎮上最繁華之處的新埔老街,有一間百年老冰店,完全使用天然食材以傳統手工製作冰棒,店主婉拒外界技術合作的邀約,維持老式的作風,沒有花俏浮誇的宣傳,講究的是品質與復古的情感。餐廳老闆從小就在父親的粄條店幫忙,基於尊重生命及環保健康的理念,與家人溝通後決定將餐廳改成以蔬食為主,雖然車禍後味覺爽失只能請老婆幫忙聞菜的味道,但做出來菜餚仍然非常美味。尤其是特殊的泡菜粄條,以天然的果醋製作的醬料醃製的泡菜,與粄條一起拌炒味道清爽又可口。新埔山上有一間由風信子協會經營的有機農場,專門提供給精神疾病的朋友們來耕種,希望大家在務農中互相學習溝通,建立自信彼此互助、互信,藉由作物的生長栽種,重新體會生命,學習善待土地。在勞動中讓病友能依其特殊性,認識自己發展自己的樣貌並適性發展,進一步獨立自主。
客庄好味道-第183集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:00
六家庄是新竹平原上歷史悠久的客家庄,是新竹開發的先驅,而後林姓宗親又在旁邊另建聚落,俗稱新瓦屋,也是臺灣第一個文化保留區。為活絡文化保留區,這裏不但有藝術家進駐,也有許多特色店家,例如小農食作集散地的社區型雜貨鋪,不但以販售在地農產品為主,也重視農產品的資訊透明化與關注友善農耕等,為社區提供友善安全的交易平台。在店鋪的另一側則是從烘焙咖啡豆到磨豆、沖泡全程包辦的咖啡廳,老闆並利用店內的季節性農產品搭配咖啡,希望將咖啡與農產的美好直接回饋給客戶。店內也提供餐點,使用新鮮的蔬果食材,簡單的料理,直接呈現友善作物獨有的鮮美。原本擔任工程師的第三代的養蜂人,為了能有更多的時間陪伴家人,毅然回家繼承家業。蜜蜂的生存與環境息息相關,是生態健全的指標,純粹的蜂蜜的甜是有層次感的,尤其是百花蜜,嚐起來質地甘潤香甜可口風味芬芳。蜂蜜在料理的過程中,更是讓料理增色的靈魂人物,用蜂蜜代替砂糖,不僅對身體健康也讓美味加分。做好的蜜汁滷味、蜂蜜燒酒雞讓人胃口大開,能吃上好幾碗白飯。新一代的經營者除了努力維持產品品質,也開始注重行銷,希望讓更多的人安心的吃到天然的蜂蜜,更希望能將養蜂事業傳承至下一代甚至是下下一代。
客庄好味道-第182集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:59
宜蘭舊名噶瑪蘭,主要為蘭陽平原,原為荒野清治初期開始有漢人來此,北向南開墾形成聚落,客家人則散居於宜蘭各地。宜蘭有三十幾座的三山國王廟,分布各地,顯示這裏也有許多客家人,但因為強勢的河洛文化影響,多已不講客語,且當地水資源豐沛亦建有許多水圳。舊城區部分原有許多老建築,但大多都已拆除,僅剩餘幾棟有百年歷史的建築,其中整修過的旅店仍維持著傳統的街屋格局,提供的蘿蔔粥,雖然是簡單的家常料理,但卻承載著主人兒時的記憶。隱藏於宜蘭城中的懷舊餐廳,老闆娘是從梅縣遠嫁來此的客家人,從初到的不適應到跟著老公慢慢學習後,漸漸能熟稔地穿梭於鍋鏟間,料理出別具風味的佳餚。使用的海鮮食材是老闆每天到漁市場挑選的新鮮海產,廚師是來自新竹寶山的客家人,精通各式料理。完成的每道料理吃進嘴裡,彷若美妙的音符在舌尖律動,融合了客家傳統的味道與創新流行的巧思。老闆夫婦兩人在開店的前十年,生意始終沒有起色直到雪隧通車才好起來,十年辛苦的堅持彼此不離不棄,才有今日風光的榮景。宜蘭雖然比較多的是講河洛話的河洛客,但客家文化早就深植在他們的日常生活裡,從語言、美食、農業灌溉到民俗文化處處可見客家的影子,不但增添了在地的風貌,更顯示了更多族群間不分你我的包容性。
熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。