top
×

系統訊息

客庄好味道-第200集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作
片長:00:47:50
台北市是全臺灣最熱鬧的一座城市,受全球化浪潮的影響,市內異國風情薈萃,造就多元而有特色的文化地景。從馬來西亞來臺求學後曾任護理師的餐廳老闆,因心心念念故鄉滋味,毅然決定創業開餐廳,除了食材是親自從在地市場採買之外,其他香料都是從馬來西亞來的。大馬的北中南有著百百款的叻沙,調料多一些少一些風味即有所不同。而咖哩叻沙混合了馬來人、華人及娘惹元素,以椰奶貫穿揉合豐富咖哩香料,火辣湯頭中飄散著香濃的迷人氣息,希望異鄉的遊子,品嚐到家鄉的料理後能一解鄉愁,給予他們動力繼續在異地盡情體驗他鄉生活的一切。而爺爺流傳下來的客家精神,彷彿一座燈塔,讓老闆在他鄉闖一片天時仍能清楚知道自己的方向。在大樓裏開了川客料理餐廳的老闆娘,在台北生活近三十年,始終保持樸實的心,親切的笑容,希望給上門的饕客如家一般溫暖的用餐感受。因為喜愛品嚐美食,所有的食材都與師傅一起去採買,力求魚的新鮮活跳,川菜的靈魂辣豆瓣醬,在師傅熟稔地控火翻炒之間,與食材慢慢醞釀出濃厚香氣,加入酒釀更添豐富鹹甜層次。以清鮮醇濃並重的川菜,更以麻辣著稱,味道細緻而靈活多變,師傅做好的料理更匯聚了經典川味及家鄉味。老闆娘與師傅合作多年,一個負責炒菜一個負責品嚐出好味道,希望讓來餐廳用餐的客人,能心滿意足的回家,吃得滿足,肚子飽足,心裡也感受到幸福。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第220集
客庄好味道-第219集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:39
湖口又名大窩口,因三面環山一面向低地開放而得名,過去曾以農牧為產業重心,六零年代因新竹工業區開發,加上地處鐵公路要道,帶動商街發展,逐漸成為農工商並重之地。老街文物協會成員之一的餐廳老闆娘,退休後為推動湖口觀光從零開始學習餐飲,現在已是自家餐廳的大廚。除了四處尋覓健康食材,還親自跟著菜販到溫室農場看種植的環境,也積極研發創意客家料理。就算曾經遭遇低潮,但看到比自己更不幸的人,了解自己仍是幸運的人,聽著她洋溢著童真的語氣,彷彿人生所遇到的難處,已如輕風拂過,只留下恬淡的幸福。自己有一個動物園的長安村村長,在溫室種了不少時蔬,除了親近小動物與大自然,更希望能打造一方舒適的親子天地。溫室種植的蔬果採用有機肥,除了吃得安心,給自己的餐廳用之外,也開放給村民來採摘。村裏特產的杏鮑菇更為了環保,使用玉米桿等有機材料做為基材,用完的材料還二次利用來做邊坡植被的養料。餐廳廚師用心的將新鮮的食材變成料理,不論是辣椒或是杏鮑菇都是真材實料,讓人吃得安心又有獨特的好味道。村長希望長安村未來的榮景,是有綠植美化,街道乾淨搭配著有一點小花園點綴的伊甸園。
客庄好味道-第218集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:59
舊稱璞石閣的玉里是充滿後山風情的特色小鎮,山幽水淨農特產品更是多元且具經濟效益。赤柯山面積廣達三百公頃的金針園區,盛夏初秋滿山澄黃花海隨風搖曳,與農舍錯落互相輝映,令人猶如置身瑞士田園風光。金針花因為同時具有觀賞與食用價值,所以是花菜類應用最為廣泛的經濟作物。有一日花之稱的金針花,僅能食用未開花的花苞部分,所以農民們為了採摘,每日都要趁一大早天未亮時作業,辛苦工到中午只為多採收一些金針花。料理時金針能用在煎煮炒炸上,料理後口感甜脆滋鮮味美。歷經全球化貿易衝擊,原本只販賣食用金針的農場主人,也在漸漸轉型開放花海觀光,希望透過采采美物傳送推廣金針花的好,我們能看到如果沒有一份志氣,堅持與對土地的珍惜,是無法成就苦盡甘來的甜美芬芳。擁有農經背景的愛玉田主人,為了照顧年邁的母親,用他留下來的土地,看準愛玉產業的發展,開始專注栽種並努力推廣,還擔任產銷班班長。採摘下來的愛玉果實經過處理乾燥後,才能洗出果膠酵素,愛玉除了一般當冰涼的甜品食用外,還能拿來做菜,不論是炸愛玉、愛玉什錦菇,都是為了讓更多人了解並接受食用愛玉。他與他的老婆,總抱持著希望能多做點什麼的共同思維,為推廣寶島的好物並且付諸行動,將美好的故事與價值傳遞下去。
客庄好味道-第217集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:39
位於花蓮縣最南的富里鄉,水源土壤豐饒,主要以農業為主,為臺灣東部最重要的魚米之鄉,靜謐而遼闊,悠閒的村落內除了各式農作外,多元的自然生態亦讓觀光產業蓬勃發展。在臺北工作多年的農場主人,在經歷了整整二年每週二地奔波的辛苦後,終能一圓回鄉耕種的夢想。自己開闢種植的有機蔬菜,除了對人體有益的皇宮菜外還有其他蔬果,全部採無農藥方式栽種,除自己食用外,也開了民宿提供給客人享用。夫婦兩人憑藉著對生活的熱情,深入了解食材的特性,與適當的烹調方式,賦予其中的溫度。讓我們知道當食物如何料理的決定權在自己手上時,才是料理上的大自由。全臺第一個有機村羅山村,四面環山的地形讓四周的農藥飛不進來,地理環境的特殊造就了有機種植的有利環境。當地特有的泥火山豆腐,是老闆娘以火山泥水中的自然鹽滷取代一般凝固劑製作豆腐而成,完全使用古法柴燒煮豆而成的火山豆腐,不同於市售豆腐的柔嫩,較一般豆腐不易破的特性更耐煮,不論是做麻婆豆腐、或是煎煮、涼拌,更能讓人感受到豆香的原味與特有的彈性。古老的好滋味帶給客人充滿回憶的味道,這是老闆娘一家人,日日遵循傳統才能成就而出的時間之味,當一切皆有所本,做出來的食物才會擁有靈魂與深度。
客庄好味道-第215集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:39
熱鬧的中壢是過往先民來往淡水和新竹的中繼站,因地處要道,加上六零年代中壢工業區的成立,吸引了大量人口移入,不但擁有多間大學與完善的交通建設,多元化的人口也帶動了當地多采的飲食風貌。曾在農會工作的農場主人,因為偶然閱讀到有關蘆薈的書,發現它的種種益處,便與先生開始投注心血研究種植蘆薈,共創事業第二春。蘆薈除了外用還可拿來炒菜,搭配海鮮或肉品燉湯,加入薑黃製成麵,滑順口感還添了些清香,簡單的蘆薈能結合各式屬性的食材烹調,延伸出豐富的口味及相異作用,將它的價值發揮得淋漓盡致。家族世代務農的農田主人,種稻的智慧傳承近一甲子,他一生致力耕種,期許袓先留下來的土地年年豐收,如今第五代的子女也加入生產線,一家人齊力發揚米食精神。他的女兒除了幫忙管理米倉,更積極與在地料理鰲人合作,開創米食的多元性。帶有芋香的米粒,經過精心的料理後,在其他食材的調味下被襯托的更好。她也希望透過餐廳的食農教育,讓來用餐的客人了解到食物得來的不易,畢竟守著袓先的地辛勤耕種的農夫,其付出與所得無法以道理計。期望透過餐廳廚師的巧手讓消費者與生產者在情感上產生連結,讓大家學習用新的眼光看待我們吃的每一樣食物,才能讓好的農產品歷久彌新存在下去,我們才能安心的吃下每一口食物。
客庄好味道-第214集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:49:00
已是臺灣第二大城的臺中,傳統與現代交融,交織出風情萬種的都市樣貌與多彩的飲食文化,受西屯區這裡的工商業發展,和被譽為世界九大新地標的臺中國家歌劇院比鄰於此的影響,因此吸引了許多特色美食匯集於此。喜愛日本料理的餐廳主廚,追求和食的精髓與文化,以嚴選生鮮魚貨與當令食材為料理主軸。不論是握壽司、炙燒比目魚片或炸蝦,以保留食材的原味為前提是和食的首要精神,製作上則要求食材新鮮、刀工與擺盤,注重色、香、味、器四者的和諧統一。主廚從讀餐飲科時接觸到日本料理後,就深深的被吸引,一心往這條道路上前進。由廚師轉變為經營者後,更深深的感受到要持續的走下去,不可或缺的是對於料理的熱情與專業的堅持,讓他能滿足不同需求的味蕾,盡情享受累積於手作溫度裡不凡的意涵與舌尖印象。曾是全臺最年輕的江浙餐館主廚,更享有三代御廚美名的阿樹師,為解家中貧困十六歲時到臺北拜師學藝,在那個一日為師終身為父的時代,能得師傅傳授技藝殊為不易。學成後的他一本初心,難得成為總統御廚,即便技藝高超待人處事依舊謙遜禮貌,在他身上感受不到鋒芒自滿,有的是認真而低調的處事原則。依舊喜歡親自採買食材的他,仍會和菜販閒聊抬槓,不以曾為御廚而自傲,在廚房料理時,身體力行的處理食材備料,一步一步嚴謹而耐心的進行烹調,不因技藝嫻熟而懈怠。就是因為發自內心的喜歡,日日埋首於鍋鏟瓢盆的烹煮,成為他日常生活裡最浪漫的事情與習慣。
客庄好味道-第213集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:49
寶山舊稱草山除了是科學工業園區重鎮,還有客家人快樂耕種的農園天地,他們世世代代生活於此,以農會友傳遞溫暖的情感。從小跟著袓父下田務農的餐廳主人,接手父母的小吃店後轉型成餐廳,並善用自種蔬果,料理出澎湃的客家饗宴。自家農場栽種有許多蔬果,尤其是綠竹筍,為了維持持續的產出,每日都要挖掘新筍採摘舊筍,並確實覆土,修剪竹葉,這樣辛勤的處理完農事後,還要進廚房做餐廳的料理。雖然辛苦,但一家人做什麼事都能在一起,就是最幸福的事,看著老闆精心處理過的竹筍大餐,不論涼拌、炸、炒、燜煮,一個竹筍就能變出無窮料理韻味,就像平凡的日子,只要用心多點變化,生活就是美滿快樂的。有一間隱藏在鄉下的蔬食料理餐廳,夫婦兩人有感於外食對身體帶來的負擔決意開設餐廳,以少油少鹽的方式烹調食材,期盼能照顧到外食族群及孩子們的健康。在菜園裏採摘的花豆、茄子及各式新鮮蔬菜,經過兩人的巧手料理,讓客人吃得健康,吃得滿足,就算是小朋友不喜歡的青菜,也能吃得下去。原本只是因為種的菜太多自己吃不完,想著分享給親朋好友,以單純回饋的心經營的餐廳,不以賺錢為目的,卻因此交到更多知心的朋友。能做著讓自己快樂的事,過著自己想要的生活,期望讓這份溫暖能量流動,擴大人與人之間更多良善的可能。
客庄好味道-第212集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:49
大溪曾是臺灣重要的內陸港口,因為良好的地形、氣候,加上貫穿全區的大漢溪滋養,儘管河運已沒落,仍可由老街上的傳統街屋,得見往日的歷史風華。不過老街之外大溪仍有許多寶貝等著有緣人來挖掘,比如南薑。農田主人種的南薑是紅南薑,種植方式以野性栽培為主,紅南薑性喜溫熱又耐旱,生命力極強,薑塊也比一般的薑更為堅實。而幾乎無病蟲害的紅南薑,不需太多人工照顧即可與草共生,不但不需休耕,隨著土地的滋養,營養和香氣會越陳越香,只是成長過程要花較多時間和地力成本,因此在臺灣較少人種植。使用南薑做的南洋風味蝦料理,除了味道更鮮美,重點是有了更多層次,南薑使用在料理各種海鮮上,更是讓美味加分的秘密武器。原先在外國工作的農場主人,因為母親生病且自己的健康出問題,於是決定返鄉務農,讓自己的人生轉了一個大彎的他,想要打造出自己的有機天地,好好的照顧家人和自己,一路從小小的有機田,發展到大面積挑高的溫室生態圈,以種植高經濟價值的作物,做出市場區隔。投入大量生產成本和精力發展有機環境的他,雖不時被前輩們笑傻,仍大膽想大膽做。他設想的願景中,臺灣的農業應該走向多樣化,開闢新市場,找出農產品的需求,而不是抓住市場的尾巴一窩蜂的種,造成供過於求,價錢下跌甚至賣不出去。雖然他想透過有機農業,找回故鄉的純淨與美,但有機農業需要長時間的投入和付出常常擊跨有心改變的小農,因此希望能團結小農,讓有機農業的未來能延續下去。
客庄好味道-第211集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:59
三峽位於新北市西南隅舊名三角湧,因地處三河匯流之口而得名,曾因樟腦、染布及茶葉交易熱絡,盛極一時,時至今日仍有許多老建築被保存下來,延續珍貴的市街聚落風情。賣客家三角圓非常有名的餐廳老闆娘,畢業後北上工作,與家人定居三峽,因為懷念家鄉味,十多年前開始經營餐廳。店裏使用的麵線是純手工製作的,麵線店老闆採用傳統做法,以人力反復拉長麵條,甩細後再以日光乾燥,充滿彈性的手工麵線才大功告成。老闆娘從小在苗栗銅鑼的客家庄長大,學齡前就跟著母親在市場賣三角圓,家傳的料理,是記憶中無法忘記的味道,秉持著分享好味道的理念,希望帶給外出的客家人,熟悉的家的味道。開上海料理餐廳的老闆娘,父親是台東客家人,從小就在台北生活,外國留學時在打工的家庭學會上海料理,回來後就開了這間餐廳。餐廳使用的鰻魚,是養殖場老闆用魚菜共生農法養出來的,老闆娘將食材以紅燒方式調味,濃油赤醬,糖重色豔,演繹出經典滬菜丰姿,另一邊精通上海菜的老師傅,以精湛的刀工切好食材,將高湯加入碗中,入蒸爐將色香質味形鎖住,就成了上海人過年必吃的扣三絲。不論是厚重或是清甜,入口的還是食材本身的好味道。就像不同的背景演繹出不同的人生故事,在多采的文化滋養下就會料理出自身獨特的味道。不論文化及行業,皆予以尊重且溫柔的對待,生命中的許多緣分都是在餐桌上值得分享的甘美故事。
客庄好味道-第210集
客庄好味道-第209集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:39
龍潭境內多為起伏的山陵和遼闊的池塘,擁有得天獨厚的地理環境與養殖資源,不但觀光資源豐富,客家聚落與傳統飲食隨處可見。鱸魚約1975年引進臺灣,為淡水肉食性雜食魚種,經馴化後能在各種水域以人工養殖方式大量繁殖魚苗,因為生長快、病害少、適應力強等優勢,因此成為國內高產值的養殖漁獲。餐廳的老闆擁有二十七年的廚藝經驗,雖然年輕開始在外學的是川菜料理,但最讓他難忘的還是記憶中從小吃到大熟悉迷人的幸福滋味,因此廚藝有成後回鄉開了以鱸魚料理為主的餐廳。母親是他廚藝的啟蒙者,直到現在母親的意見仍是他前進的動力,母親的話也是對他最重要的話,把客人當作家人一樣,不斷為客人創造味蕾的驚喜,是初衷更是他堅持的動力。肯納莊園是專為身障者闢建的農莊,更是全臺第一座多元大型社福機構,讓身障者家庭在照顧者步入老齡化後,身障者能得到後續妥善的照顧與學習成長。這些家庭在這裏成為一個聚落,彼此互助支持,讓身障者透過耕種的過程得到療癒,甚至培養成技能,期望落實身障者的就業及安置,讓他們不再是社會的負擔,也能為社會盡一己之力。人生是一場無止境的學習,豐富的料理與好食材,串連起這些擁有相似背景的家庭,找回曾經失落的生命歷程。這是一個充滿愛、包容與夢想的園地。
客庄好味道-第207集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:40
公館是全臺唯一的紅棗生產專區,良好的氣候與水質是公館芋頭遠近馳名的主要原因,種植的紫蘇色澤也比其他地區更漂亮。種紫蘇超過二十年的農友認為,公館因為山水合宜,土壤礦物質含量豐富,又有涼冷山風調節,提供了紫蘇最適宜的生長環境。原本從事土木工程的麵店老闆,不忍年事已高的父母辛苦勞動,於是決定返家接手家傳的麵店,無論是對料理的用心,抑或是對食材的堅持皆承襲了上一代的精神與初衷,並且在傳統的料理上,與時俱進的加入新創意和想法。這間店是上一代不願放棄的責任與夢想,老闆選擇繼承的這分體恤看似平凡,卻蘊藏了世上最動人的情感,是自始自終的相伴與不曾缺席的愛。民宿的老闆娘畢業後就為了父親返家,將父親的農園打造成無毒養生的幸福空間。整個山頭是老闆娘父親二十多年前買下來的,主要是為了調養身體,所以栽種時從來不用農藥、化肥,所有的蔬果都是野生無毒。老闆娘返家後發揮年輕人的巧思,將原來的木屋改造成創意民宿,並結合無毒的蔬果設計新的料理。樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,為了陪伴父母唯一的晚年,老闆娘選擇把握當下,珍惜現在,只為能與父母長久相伴,並延續父親堅守山林的理念,帶給家人無價的快樂心安。
客庄好味道-第205集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:46:59
三義鄉多以丘陵地形為主,亦是臺灣主要的客家聚落之一。除了眾所皆知的木雕文化外,穿越境內的臺鐵舊山線遺留了以勝興車站為中心的多項鐵路遺跡。附近的休閒農業區,亦吸引了許多新移民,他們自種蔬果在山中的歲月自在而愜意。餐廳主人夫婦,因為喜歡田園生活,所以兩人一起移居到三義的山上,自己養雞,自己種蔬果,自己料理,實現產地到餐桌零距離的目標。自由放養的黑羽土雞因為運動量大,肌肉結實脂肪少,故體型較小,肉質緊實細緻,低脂有彈性。簡單料理的煙燻雞和蔥花麵包軟嫩香甜,蒸蛋料理加上雞絲及少許香菜、胡椒提鮮色香味俱全,而燻雞米糕的鹹香滋味老少皆宜,讓幸福的味蕾從舌尖蔓延開來。雖然夫婦倆是因為女兒的原因,開始自種自養開餐廳,但關於飲食,他們認為這是一種看待世界的方式,不但多了感受,更開啟了眼界,從中得到層次豐富且完整的心靈盛宴。農場主人赴日旅遊時曾見日本人把山坡地墾殖成平地,便於栽種,回臺後開始投資買地,規劃休閒農業,希望將來八十歲了仍能不費力在田間走動。這樣的想法影響了他的兒子,在外工作多年後還是回來接手這片農地。食用的蔬果全都採自自家的農地,以為家人做菜的心情為客人製作料理,平凡樸實的食材,不須太多繁複的步驟,卻是山城餐桌上日常飲食的美好記憶。天生天養是務農人們的宿命,走過辛勞,歡喜收割,上一代願意帶領,下一代願意接受,彰顯了人與土地相互依存亦是一條良善的幸福之路。
客庄好味道-第204集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:59
西湖鄉舊稱四湖山水清幽,環境靜謐有世外桃源的美譽,鄉域中央為溪流沖積之盆狀平原,周圍丘陵環繞,因為人口少隨處可見山林鬱鬱蔥蔥,安靜的街道呈現閒適悠然的田園風情。在地人以務農為主,飼養不少優質強健的臺灣土山羊,除了定期檢疫防止病原,還每日固定讓羊隻放風出外奔跑,這都是確保羊隻體質強健的關鍵因素。自然飼育的方式除了是對牠們應有的生命尊重外,在這個食安問題層出不窮的年代,也是為了能產出品質純淨不用藥的優質肉品。園藝專家二十多年前帶著妻小回到家鄉來種花,在沒有路和水電的情形下,一步一腳印走下來,異常辛苦,從種花開始因為花材跌價,而改變路線結合料理與園藝觀光,花園內種有許多花與香料,餐廳的香草料理結合羊肉,做出的迷迭羊背去除了羊肉原本的腥味,呈現出羊肉原本的美味。他們夫婦兩人希望透過食物可以串連起諸多美好的關係,並享受與家人共度的時光。麵包柴燒窯的主人原本是大學的助理教授,因為想要做自己喜歡的事,於是決定回鄉打造柴燒窯,一心只想烤出全世界最美味的麵包予人分享。當初建造窯爐時還是特地請建造金爐的師傅,參考客家灶建造出來的。麵包使用的原料都採用在地特色農產,透過長時間的發酵,窯烤出柴香及潤澤的口感。此外也開放烘焙現場,讓偏鄉學校的學生一起來參與烘焙營活動。主人希望透過麵包坊的盈利,支援偏鄉的教育部分,並藉此吸引更多的年輕人回鄉。
客庄好味道-第203集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:49
頭份是苗栗的第一大城,其中貫穿頭份的中港溪東側,有一個純樸的客家聚落在中港溪之背,又稱河背。在這裏有一位農場主人,原本從事半導體設備工作,為把握與家人相聚的時光,以體驗農莊的方式創業。也為了傳承客家文化向奶奶學習包野薑花棕,秉持著讓家人吃得健康的心,使用的食材完全使用自種無農藥的蔬菜,也希望透過農田,讓下一代的小孩子感受自然的美好,透過料理讓下一代學會感恩農人,與家中掌廚者的辛勞,更希望農莊中再現的往日生活情境,能延續下一代和土地的情感,將教育落實在生活之中。致力於藝術創作的釀醋達人,過著半農半藝術的生活,創作靈感皆師法自然生態,和妻子致力於推廣生活藝術化。回家接手老家的老柑橘園後,一邊釀醋,一邊耕種,一邊創作,不但讓生活因此過得實在,也印證了生活即是藝術的理念。以松針為底加入酒汁及培養出的菌母,等待一年的轉化才能成就出如藝術品一般的松針醋。他們將自己用心釀造發酵的醋,當成自己的小孩用心照顧,期望他日能成為助人的飲品。並將這樣的有機生活融合進自己的藝術創作,讓日常生活由嚴謹的科學來照顧,天馬行空的藝術則點綴著生活的間隙,使科學與藝術成為最完美的結合體。
熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。