top
×

系統訊息

客庄好味道-第143集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作
片長:00:48:29
台灣糖業消失在世界大舞台上後,花蓮光復鄉的糖廠跟著沒落,甘蔗也淍零了。黑糖達人張憲堂,退休後重回故鄉想找回黑糖的老滋味,重新栽種台灣十六號甘蔗,它的纖維較粗較硬且甜度高,適合製糖用。光復到鳳林間大多是砂石地,利水地質適合種甘蔗。採收的甘蔗不能洗,直接榨汁後要先測糖到18度以上,並過濾三次後才能拿來煮黑糖,煮的過程中浮出的雜質要撈掉,汁的顏色變深後要趕緊移鍋,再用瓦斯爐煮乾水分,變濃稠後移至冷卻槽,翻炒至乾燥呈粉狀,就是最天然濃郁的黑糖,滋味綿密甘甜,用熱水沖泡,很適合在冷天與女性生理期間飲用。接著來到樹豆之鄉馬太鞍去拜訪鳳廷姊,邊採樹豆邊聽她述說小時候糖廠的趣事,來到餐廳品嚐以樹豆為主與新鮮在地食材製作的蒸飯、特製鬆餅、石頭火鍋等美味料理,回憶糖廠還在時,當地繁榮熱鬧的情景。吃飽喝足後跟著客家女婿蔡岳維來到大富火車站,他回憶道這附近的大和社區是光復鄉唯一沒有原住民的地方,因為當初日本人為吸引蔗工而建村,所以這裡聚居了許多河洛人與外省人,民國49年後大量的客家人又移居至此,因此也住了許多的客家鄉親,糖廠還在時這裡可是非常熱鬧的。此外還有台灣第一間的擂茶店,因為擂茶是當初蔗工們的日常飲品。擂好的擂茶不但可以加水飲用,還能與敏豆、菜脯和飯加在一起吃,熱騰騰的飯飄著茶香,另有特殊的風味。老板娘彭秀枝希望廣東移民的父親留下來的手藝,能透過時光綿延傳承,讓擂茶不再只是一缽茶。最後主持人帶著新鮮的黑糖與甘蔗,與料理鰲人林菊蓮一起做甘蔗豬腳,甘蔗先切成段,豬腳油炸至變色後撈起過水備用,再將蒜頭少許炒香放入備好的豬腳,淋上適量醬油,油亮的蹄膀和著滷汁香氣四溢。再倒入米酒、甘蔗加水一起熬煮2個半小時,就是肉嫩順口的甘蔗豬腳。另外再將排骨用醬油、米酒浸過後裹粉油炸取出,甘蔗切小塊一樣油炸後加入排骨一起翻炒,就是甘蔗排骨。另外還有黑糖果凍與黑糖拌稀飯,這也是大和社區人們兒時的共同回憶。蔡大哥夫婦談起過去地方因甘蔗製糖而興盛,也因糖廠關閉而沒落,言談間難掩失落。但留下來的人們仍努力的用他們的方式,守護這塊土地與曾有過的風華歲月。與甘蔗有關的故事,也一直會是他們心中永遠甜蜜的眷戀。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁
相關影片
客庄好味道-第119集
著作者:客家電視台 片長:00:51:21

這集節目介紹貫穿中央山脈連接東岸與西岸的中橫,中橫山上的蜜蘋果挺過一次產業的跌宕,見證了蘋果凝心,喊出響亮的蜜蘋稱號,因為日夜溫差大加上養分管理,所以叫做蜜蘋果,然而富士品種最容易結蜜,所以是台灣蜜蘋果主要品種,接著教如何用視覺判斷蘋果是否成熟,還有用聽覺判斷蘋果心的好與壞,節目也將蜜蘋果暖熱香甜的料理與烹煮步驟呈現給觀眾,分享著料理人的故事。 節目除了介紹有著蜂蜜般香甜的蜜蘋果,接著介紹酸甜口感的奇異果,其實奇異果是台灣原本就有的物種,相當適應台灣的環境,病蟲害皆少,是相當具有潛力的果樹新星,倪正柱教授是台灣研究奇異果的先驅,從高接梨的原理發想他找到了能耐高溫的原生種,讓栽種沒有了海拔高度的限制,節目接著將奇異果入菜的料理與烹飪的過程介紹給觀眾,也分享著摘種者與料理人的故事。 許多農人有著樂天豁達的特色,不論局勢如何變化總是可以從農人們身上看到心隨境轉的柔軟與堅毅,活在當下是農人最合適的生命註解,此外,作為一位廚師,料理出美味佳餚是本分,作為一位農場管理者,用心觀察栽培是本分,當他們認真盡本分加上一種樂於研發和分享的熱情,無形中就是產業進步的助力。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。