top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第4集
著作者:客家電視台
片長:00:05:03

「玉蘭有風香三里,樟腦有風十里香」,近年因受化學樟腦油大量進口的打擊,致使正牌樟腦業者相繼停工關廠,在新竹縣只剩下峨眉富興阿良頭樟腦寮一家生產天然樟腦油。 因為這種產業在別的地方已不多見,於是最近幾年好奇的觀光客,一車又一車的來參觀,這處「阿良頭」樟腦寮已成為峨眉很重要的觀光景點。 阿良頭樟腦寮除生產樟腦油外,也生產樟腦膏和樟腦砂等產品.。焗腦的過程,首先是將樟樹以機器削成小樹片,把樟樹片放入炊桶中,一炊桶約可裝1000斤樟樹片,經7.8個小時的蒸焗,可以提煉12斤左右的樟腦油。焗過的樟樹皮堆置一旁,做為燃料或肥料之用。 提煉樟腦的樟樹分為香樟和芳樟,香樟氣味清香,頗受消費者喜愛,可提煉出樟腦砂(樟腦油的結晶),但不能和芳樟一起熬煮。樹幹的碎片得熬煮7至8小時,若是熬煮樹根和樹頭,得熬煮10小時,但油質較多。1000斤的香樟中只摻雜5斤的芳樟,樟腦砂就會融化掉,所以香樟和芳樟必須分開熬煮。 樟腦樹都是向地主購買的,通常地主因建屋或開墾農田,必需清除土地上的林木,就會把土地上的野生樟樹賣給製樟業者。業者得自己去砍伐,鋸成一段段拖運回來,相當吃力。早期沒有自動化機器,完全得用斧頭劈樹,再以柴刀切削成小樹片,耗時且費力。 純天然的樟腦油白色略呈透明,有股清香不會有濃烈的刺鼻味,市面上販售的樟腦油呈黃色,有濃烈的刺鼻味,即為化工製品。劉文鈞說早期的「腦丁」,採割樟樹的枝葉,但枝葉含油質量稀少。後來改採割樹幹,腦丁手持挖削工具,身上揹著竹簍,切削下來的碎片丟入竹簍,樟樹仍根著土地,並未整株砍伐。後來因為土地拓墾為農地或建物需求,才連根挖起。 劉文鈞先生平時在竹科上班,週末才回到樟腦寮工作,雖然不是全職的製樟業者,但父親留下的設備沒完全閒置。劉太太(文鈞母)說,現在做這行難以維生,「加減做,加減賣」,當成家庭副業。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。