top
×

系統訊息

山歌唱來鬧連連-第86集
著作者:客家電視台
片長:00:25:02
la do mi mi la mi la 6個音是客家山歌的基本元素也要有心法,這樣唱出來的客家山歌才有味道才好聽。賴政仁老師帶來『老山歌』,唱首客家山歌的韻味其實有一定的規律,以最傳統的老山歌來說,所有的老山歌當中都有la do mi 三個音,以這三個音排列組合變化,唱山歌最重要的是依字行腔,每一首詞都有不同的唱法,「牽聲」可是掌握山歌韻味的關鍵。王鳳珠老師演唱『台灣竹枝詞』。胡泉雄老師是客家山歌的開路先鋒也是山歌界的大老,在山歌伴奏中以二胡伴奏最能襯托出山歌的美,山歌也具有文學性,早期的人不會唱山歌,會用念山歌,這也是一種方式,稱為「駁山歌」。客家山歌是音樂文學的結合,山歌還要修辭,把詞句變得更美。「故問」這詞在歌詞的詮釋是明知道沒有的人事物,而沒有這樣就不可以的,最後延伸到主題,這些沒有的東西是多重要。在任何一個作品都有誇張,沒有誇張就沒人看了,本來覺得簡單的山歌,但裡面包含的有「比方」、「誇張」、「故問」,更重要的是要會修辭,客家山歌是具有生命的歌謠。王鳳珠老師帶來『春到人間』,傳統山歌源自土地,是一種與生活,有深厚關聯的草根藝術。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁
相關影片
熱門排行榜
八音迎新春-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:49:45
此次演出的是新社七分樂團,從大環境條件來看,台灣地區的傳統曲藝,目前都面臨到,如何生存下去的問題。不管是現實面,或是藝術面,每個團體的未來,都是一項考驗。但是新社七分樂團在面對這項挑戰時,卻是樂觀而積極的,因為對於新社七分樂團的團員來說,它可算是一個家族的事業,樂團許多團員,都來自同一家族,都是對八音有興趣,將傳承客家八音文化,視為自己的責任。因此它能有別於一般傳統的表演樂團,不會面臨人力短缺,或成原老化的窘境。新社七分樂團以家族年輕成員為表演的核心主力,但又與資深的八音表演者合作,讓珍貴的八音藝術,能夠在保留原汁原味的古老傳統時,仍能時時注入活水。曲目:《新普天樂》北管是客家八音團最強勁的對手,因此許多客家八音團,也開始學習北管,表演北管,甚至為北管戲曲擔任後場伴奏的工作。長久下來,現今的北部客家八音團,也能配合雇主的需求,為各種場面表演適合的樂曲,不管是傳統客家八音,北管樂曲或者扮仙、鬧廳,都能出現在北部客家八音的演出曲目中。《一江風》屬北管吹打樂類的曲目。《二凡》又稱二換、二黃,是為京劇北管古戲路中,演唱與演奏的曲子,又稱曲牌,祭典祭祀之曲目。《粉蝶》由於台灣北部地區,不論閩南戲曲或客家戲曲,都已蓬勃發展,因此也形成各大樂團激烈競爭的現象。許多職業樂團,為了現實的生計和出路,不得不因應環境而改變。原先只為客家生命禮俗以及歲時祭儀服務,對於北部客家八音團來說,不但必須拋棄還必須積極接觸其他文化及表演方式。
八音迎新春-第46集
著作者:客家電視台 片長:00:53:20
此次演出的和成八音團創立於1979年,前身原是演奏北管的子弟團。早期的桃園地區,演奏北管的子弟團很多,但是樂團人數卻很少,因此如果要出陣,就必須向外調派人手。由於成員不固定,演出的品質當然就不穩定,於是袁明瑛先生決定,成立和成子弟團,為地方培植戲曲人才。和成子弟團成立初期,原本以服務婚喪喜慶為主,後來在八音名師謝旺龍先生的指導下,子弟團開始兼習八音曲調和北管唱腔,和成八音團於是正式成立。20餘年來和成八音團致力於八音的傳承工作,積極參與傳統藝術的表演活動,近年來更經常受邀參與各類文化藝術的表演,令各界對客家八音留下深刻印象,對宣揚客家八音之美,有極大的貢獻。曲目:《大開門》亦稱為水龍吟,寓有大開儀門之意,用嗩吶吹奏,用絲竹樂伴奏,並用鑼鼓配合加以變化,喧染氣氛。多用於祭祀,請神的熱鬧樂曲,也用於皇帝登基、大官、元帥蒞臨等莊嚴宏大之場面。《大醉八仙》。《大小八板》。《十八摸》原曲由客家傳統小調而成,八音譜與山歌譜出入並不大,先有人唱抑或先有樂唱,則不需去追究。悅耳的樂曲自然有其流傳之道,全曲感情表現極強,八音表現是用笛筆與笛管來區分男聲或女聲,亦是少見的吹奏技法。