top
×

系統訊息

來我家Fun暑假-第16集

來自基隆的李丞哲與羿妡兩兄妹,到屏東的黃民翰,帶他們騎著腳踏車到五溝村逛一逛,拜訪半月湖並在裏頭自己手摘龍眼來吃,晚餐回到傳統客家人的民翰家裡,吃完整桌的菜,彩繪用檳榔葉做成的扇子,後就與民翰阿嬤幫忙作芋粄-芋頭糕。第二天一早,一起去採檸檬,後再帶他們到劉氏宗祠,看完老房子來到漂漂河玩水了,晚上在老師帶領之下學著貓頭鷹的叫聲,請保護著環境的貓頭鷹出來,讓大夥們第一次親眼看見貓頭鷹的神采,短短的幾秒鐘讓大家見識到貓頭鷹的神秘與威力的氣勢。  

facebook
相關影片
來我家Fun暑假-第5集
著作者:客家電視台 片長:00:24:55

一位來自台北國小四年級的蔣承羽,自認愛錢喜歡武功運動,透過到訪高雄美濃與當地的孩子們相處,媽媽希望在從小在都市長大的獨生子了解相處中的同理心。一到美濃,與一位不曾相識的客家人,四位在地的小主人子濱、 熱情因為而顯得陌生與尷尬,讓遭到子濱拒絕的承羽,打消請求幫忙的念頭,鼓起勇氣自己到覺得不確定的草叢裡,撿回剛剛自己玩球時不小心掉入的球。接著小主人們計畫按原先討論好的行程,帶著承羽去買飲料,卻不料一買完飲料大雨就來攪局他們的行程,而大家又也不想玩承羽帶來的大富翁,被雨困住的他們決定在屋簷下打球,而過程之中承羽丟球的力道太大了,沒有顧慮到對方的感受引起大家的抱怨了,小客人們開始對於都市的小孩們有些暴力的想法。雨停後正打算騎著腳踏車帶承羽前往下一個行程時,卻發現他的小摺忘記帶了,堅持走路的承羽,也拒絕搭便車或是在相當容易租到車的美濃租車代步,承羽對於鄉下地方的孩子也有些想法,覺得他們也許沒有足球框或是籃球場,而覺得平常有在訓練的他肺活量比他們來的還要好,也更不想要讓載他的人受傷,這也成了他第一次自行步行到另一個地方。一到中正湖,完球之中大家的陌生也逐漸消失,但是承羽丟了太高讓球掉進了湖裡,剛建立的友誼在爭吵過程中馬上面臨考驗,因為天色過暗,大家決定明天再處理,先吃美濃的粄條吧。隔天一早承羽仍然堅持要自己走路,才知道他是因為不想花錢租車,一路上走走停停,而也因為早餐才讓他願意花錢。吃完後他才答應給小主人載,為了趕緊去撿昨天掉下去的那顆球,承羽請大家吃冰,希望大家一起想出撿球的好方法,在還沒想出來之前大家決定先帶承羽到黃蝶翠谷走走,裏頭許多蝴蝶、螃蟹、小魚和小蝦,第一次抓螃蟹的 承羽也輕鬆抓到,和大家一起玩鬧了一個下午。後前往文物館,大家一起爬館前的一棵大樹,讓都市的承羽第一次爬樹。晚上大家相約一起逛夜市,沒想到承羽和女生們一起逛髮飾,幫媽媽買了一個,更明白原來他省錢都是為了想帶爸爸媽媽們一起去旅遊。隔天一早到小主人家的水蓮池,水蓮也是美濃的特產之一,原本大家說好要一起幫忙採水蓮,卻在水深的池中盡情的玩了起來,但也都體會到在混濁的泥巴水中行走、採水蓮都不太容易。最後大家搬來家中的曬衣桿,但一根桿子要撿球不容易,討論出在末端綁上昨天的捕魚網,而如何綁好也費了好大一番功夫,最後在阿家憶起合作之下出於把球檢上岸了。意見不同、想法也不同,但能夠一起交朋友實本不容易,但都是大家有趣的經驗。

熱門排行榜