top
×

系統訊息

客家新聞雜誌-第176集

與工業區為鄰 苗栗縣銅鑼鄉中平村,有農民最近發現十多公頃的稻田和芋頭田枯死,紛紛懷疑是鄰近的中興工業區汙染所致,但環保局及農政單位到現場勘驗後表示,水質和土壤都符合規定,也沒有發現病蟲害,找不出汙染原因。而另一方面,苗栗縣政府正著手擴大中興工業區範圍,許多在地鄉親、尤其農民都憂心忡忡。 跟著他們,慢遊鳳林 花蓮鳳林是一個純樸的客家小鎮,菸樓聚落及日本移民村,更是鳳林重要的歷史文化資產,鳳林菸業全盛時期,有80多棟菸樓,現在只剩46棟,為了保存日漸消失的聚落文化,台大建築與城鄉研究發展基金會開辦了一個導覽解說員培訓班,培訓在地景點達人,班員大多是鳳林的民宿、餐廳等觀光休閒相關業者,也有社區媽媽,透過課程不僅讓他們看見家鄉的另一面,班員間也有了異業結盟的機會。未來,這群種子解說員,就將擔負起鳳林觀光、及文化傳播的責任,帶領更多人認識鳳林。 新豐重建路 去年八八風災時,荖濃溪氾濫沖毀屏東高樹四、五公里的堤防,上百公頃農田流失、農具設施遭殃,部分民房也遭洪水吞噬,農民損失慘重,經過九個月的重建,八戶無家可歸的災民已入住永久屋,但賴以為生的農田,回填遙遙無期,鄉親只能走一步算一步。在眾人的期盼下,高樹新豐村五棟八戶永久屋正式啟用,依照莫拉克災後重建委員會的規定,災民不得對外租售外,將永久擁有這批永久屋。 紙寮窩故事 新竹芎林的紙寮窩,有200年的造紙歷史,在民國50年後沒落,但這個目前僅有92戶的劉家單姓聚落,最近爭取預算興建造紙工坊,希望傳承老祖宗的造紙手藝,也述說劉家人在紙寮窩的開墾歷史。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。