top
×

系統訊息

客家新聞雜誌-第170集

夥房要拆了 經濟發展、公共政策與文化保存的拉扯,近年來常受到討論,許多人都提出反省:為了「發展」,我們要犧牲多少傳統?然而什麼該保存、值得保存,也難有定論。最近配合屏東鐵路高架化工程,竹田鄉西勢村的一座百年老夥房曾家「三省堂」,公廳和部分廂房將被拆除,曾家人雖然覺得不捨仍決定配合,但地方文史工作者卻直呼可惜,呼籲政府出面移地重建保存。一起到六堆,從曾家夥房到竹田與萬巒的敬字亭、還有佳冬的客庄生活空間營造,來看傳統文化保存遇到的問題。 火車轟隆聲遠遠傳來,平交道旁鈴聲大作,提醒大家,火車來了,為了趕在2011年,完成台鐵屏東到潮州捷運高架化工程,工人們正忙碌的灌漿施工,然而這項工程,卻可能讓一些人的家支離破碎。 張泰謙的麵包夢 苗栗年輕麵包師傅張泰謙,奪得「2010年世界盃麵包大賽台灣選拔賽」法國與歐式麵包組冠軍,兩年後要代表台灣參加世界盃比賽。他這次得獎的麵包叫做「香蜜美人」,是用客家元素東方美人茶入味。其實張泰謙是半路出家,從機工科轉換跑道,入烘培業十年,始終抱持不斷學習、努力的心態,突破自我,看他對麵包有著如何的執著與用心。 傳統粄條新口味 粄條是客家美食的代表,新竹竹東一間粄條製造商,製作出來的粄條供應竹東三分之二的店家,但因為不加防腐劑放一天就會壞掉,為了擴大商機,這家人在口味上動腦筋,研發新口味,做出黑糖粄條、粄條酸菜卷和粄條和風卷等特殊吃法,賦予粄條這項客家美食新的想像。 阿婆的天然洗潔粉 苗栗市的林楊月里阿婆,三十多年前,意外發現黃豆粉有很好的清潔能力,所以開始製作販賣。不過後來因為黃豆粉,會造成河川優養化,只好停止生產。然而,林楊月里並不因此而氣餒,反倒花十幾年的時間,苦心研究天然無毒的洗潔粉。三年前產品正式問世,不僅辛苦有了代價,更延續環保的用心。 音樂志工莊華榮 新竹縣一位專業樂師莊華榮,十年前一次偶然的機會,讓他成為音樂志工,每個星期都會固定到湖口一家醫院的護理之家,彈琴給老人家聽。莊華榮還有一群志同道合的朋友,在自己的本業之餘,學習音樂,共同加入音樂志工的行列。帶你認識這群用音樂撫慰病患的志工。每個星期三早上,新竹湖口這間醫院的護理之家裡,簡單的三人樂團,演奏著懷舊老歌,老人和護士臉上,都洋溢著「那卡西」帶來的歡樂氣氛。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。