top
×

系統訊息

來怡客-第六季-第78集
著作者:聯意製作股份有限公司
片長:00:02:09
標籤:木馬道

謝爸爸是苗栗銅鑼的客家人,年輕時來到南投打拼,靠著木馬道養活了謝家一家人,謝爸爸曾和兒子謝寓澄說「木馬道是最辛苦危險的工作,如果這個行業等你長大還在,你也絕對不要去做!」儘管如此,謝爸爸依舊默默堅持著做,因此在謝寓澄的心中,木馬道不僅是臺灣人最硬頸的代表象徵之一,更凸顯了爸爸的偉大之處。如今木馬道行業正在逐漸消逝,為此謝寓澄和父親規劃了木馬道的體驗區,讓傳統的木馬道以最完整的方式呈現在遊客面前。 客語教學每日一句:這個動作很重要(這隻動作當重要)、要特別小心(愛特別細義)

facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁
相關影片
世紀的寶貝-第33集
著作者:客家電視台 片長:00:54:21

徐能發從民國八十八年開始耕種有機田地,至今在苗栗縣苑裡鎮大安溪的北岸火炎山的山腳下,已有兩甲多的有機田地,十多年來,徐能發從育苗、插秧、割稻跟碾米等田事全都一手包辦,著實讓人深感佩服。 徐能發耕田最特別的是所有耕田的機具都有、所有田事都一手包辦,他提到以前耕田時沒有自己的機具,做什麼都要排隊請人幫忙,而有一期種稻時颱風很多,颱風一來,稻子還來不及收割就被打個精光,那一期就沒有收入了,因此為了改善這個問題,徐能發才決定投入資金買機具,這樣才能完全控制自己的耕種流程,也不用怕外來機器所帶來的汙染。此外,徐能發所種的稻子也留的比一般人的小叢,他認為若稻子太大叢,會擠在一起沒空間好成長,這樣發的新芽很多會變無效的芽,最後結穗也會長較多發育不良的穀,而徐能發的稻子一叢就十幾二十枝,雖然看起來鬆鬆的縫隙很大,但是這樣就比較通風,較少病蟲害,肥料也就施得較少,不過就跟人一樣,吃太好太肥反而較多病;因此,小叢、少肥、看起來黃黃醜醜的稻子,反而較強健,每粒穀也較飽滿,到最後自然跟大叢的就不會差多少,這就是徐能發所說的插小叢不像大叢借米的原因。 透過鏡頭的記實,我們可以從小雪、大寒、立春、早冬、驚蟄、立夏、夏至及小暑等不同時節來觀摩徐能發的種稻過程,並從過程中瞭解到他認真投入耕作的態度,這些或許就是他能奪得民國九十八年全國十大經典好米競賽冠軍的原因;再者,徐能發更是比賽以來,第一個用有機米得獎的農民,因為一般種植有機米不能使用化學肥料和農藥,因此外觀大多會比起一般的米較為吃虧,所以能得獎實在不簡單。

世紀的寶貝-第31集
著作者:客家電視台 片長:00:49:15

位於屏東縣內埔鄉的陽濟院老街,過去是繁榮之地,從西元一九四八年開始,連續開設四家戲院,分別為內埔戲院、文化戲院及東寧戲院,晚期則有清河戲院,當時的戲院可說是大人小孩的天堂,在這裡他們看到不一樣的世界與人生。當時的電影雖有配上中文字幕,但老人家多半不識字,因此在播放電影時,旁邊另有一位人員為電影做翻譯、配音的人,稱為「辯士」,客家話又將其稱為「傳話的人」。 從小住在內埔的李喜棟,家境貧窮,因此從小就常到戲院幫忙戲院老闆做些寄放車輛、載影片等雜役,貼補家計;十五歲時,李喜棟就拜別了母親,拜戲院老闆為師,從機師的工作做起,跟著私業團到屏東萬丹戲院、台東新港戲院、池上戲院與花蓮富里戲院進行演出,每次的時間為期十天到兩個月不等。而在戲院的工作之中,辯士的工作相對來說是較為輕鬆、薪水優渥的工作,勇於挑戰的李喜棟也在老闆的詢問下,第一次嘗試了辯士的工作,並獲得好評;當時年僅十八歲的他已在戲院習得機師的技術及一些辯士的工作,由於開始當學徒的前三年並沒有沒有收入,只有剃頭錢,因此李喜棟拜別了原本的師父,來到了關山,跟著其他的師傅開始做傳話及踩街的任務。李喜棟提到,以前的人說「機師顧,辯士土」,意指當機師的人要顧好機器;當辯士的人在台上則不可照本宣科的說話,偶爾要說一些很土或撒嬌的話才可以吸引觀眾;辯士在傳話的過程中除了即時翻譯角色的對話外,在沒有對話的畫面裡,辯士也需向觀眾解釋角色的時代與背景故事,藉此讓觀眾更全面瞭解整個電影的情節;因此,要勝任辯士工作,每天都必須花非常多心力重覆閱讀劇本,熟悉角色性格、背景故事,且需練習不同角色的口吻與發音,必要時也需加油添醋,來製造即時的效果;而辯士這份工作,也為李喜棟帶來不少的女人緣,李喜棟笑說,當年在來回各地巡演時,甚至要爬牆偷搭客運才走得了。 在民國五十一年,隨著台灣電視公司的開播,電影市場逐漸萎縮,內埔的四家戲院逐漸關閉,李喜棟也在三十歲的那年,離開了電影娛樂界的工作,結束了他十八年的辯士人生,李喜棟認為,或許是因為自己在娛樂性的地方出生,因此不論工作多苦多煩悶,他總是會讓自己保持心情愉悅,並以樂觀的態度面對任何事。最後鏡頭跟著李喜棟走入內埔清河舊戲院,看他指著看板、舞台布幕、機房、放映機、茶水等從前的位置,並細說從前的戲院工作,可見雖物件不在了,但他對於老戲院的情感依舊宛在。

世紀的寶貝-第29集
著作者:客家電視台 片長:00:48:50

黃陳貴月女士為桃園中壢百年壽衣老店的第三代接班人,自二十八歲嫁入黃家後就開始跟著婆婆學習縫製壽衣,至今已超過六十餘年。在漢人文化中,往生,不代表結束,而是「回老家」,因此,壽衣又可稱為「見祖裝」或「老嫁妝」;此名稱的由來是早期女性只有在結婚、懷孕坐月子時才會穿上裙子(或一塊大布),因此在往生(見祖)時,也需要穿上裙子,以代表對祖先的重視。 男女壽衣的件數及配備有些許不同,如男性壽衣共有十件,女性壽衣共有十一件,除此之外壽衣更包含荷包、手套、鞋子及過山褲等配件,每件物件都有自己的穿法與意義,如為往生者穿著壽衣時,必須在荷包內放入銀紙,再將荷包綁在褲頭上,綁好時要剪一截留下來,代表往生者要將一些財產留給子孫;此外,女性壽衣另有戒指、手環、耳環等配件,意指在陰間時能當個好命婆享福,以上這些都代表子孫對往生者的祝福,以及往生者對子孫的疼惜。爾後,壽衣功能性也越來越多元,只要逢閏月、生病或父母六十一歲大壽時,皆可讓父母穿著壽衣,以增添福壽。 在訪談過程中,黃女士提到由於她的姊姊早婚、母親一手殘廢,因此所有的家務工作從小就落到了黃女士手中,當時年僅十七歲的她,不但需要照料自家人的三餐與家務,連同大伯的兒子、舅舅的女兒以及姑姑的孫子也都得一併照料,因此,黃女士刻苦耐勞、堅毅不撓的精神,或許就是從這個時候開始慢慢被磨練出來的吧! 除此之外,喜歡熱鬧又熱心助人的黃女士在晚年時,每週都到桃園縣南區老人文康活動中心擔任志工,竭盡所能關懷老榮民,直到八十二歲才在子女的勸說下從志工工作退休。黃女士的女兒也提到從小他們對於母親縫製壽衣的文化禮俗並沒有太多的興趣,而從母親身體年老、出現疾病,且經歷了多次大大小小的手術後,他們也從這些過程中慢慢去瞭解壽衣的文化禮俗,並依據禮俗為母親買好壽衣、煮麵線蛋,藉此為母親增添福壽;黃女士則是以非常坦然樂觀的態度去面對自己最後的人生旅途,爾後不論黃家壽衣是否會繼續傳承下去,或是終止在黃女士這一代,黃女士一生無私的奉獻已經為這一代的黃家壽衣,寫下一個令人敬佩的歷史紀錄。

熱門排行榜