top
×

系統訊息

尢牯尢牯咕咕咕(海陸腔)-第187集
著作者:客家電視台
片長:00:15:00
正月20日,為天穿日,爺爺說:「要把鋤頭和針線包收起來。」什麼是天穿日呢?在從前從前,火神和水神打架,結果把天空撞破了一個大洞,這下可嚴重了,大地被洪水淹沒,還經常發生地震。人們只好喊著救命啊!救命喔!還好女媧娘看到了不忍心,就幫大家把破掉的天空補起來。所以,天穿日是要感謝女媧娘補天的辛苦。那為什麼要把鋤頭和針線包收起來?這是提醒大家要愛護地球,不要用鋤頭把大地挖破,也不要用針把天空穿破掉。這是老祖先的意思,也是說天穿日不要工作要讓大地休息一天。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 第6頁 第7頁 第8頁 第9頁 第10頁 第11頁 第12頁
相關影片
尢牯尢牯咕咕咕(南四縣腔)-第197集
著作者:客家電視台 片長:00:14:45
小牯想找小雕玩,但小雕卻悶悶不樂的。小牯聽鴨小妹說:「小雕要搬家了!」在課堂上,雞園長說了一個關於留下來的故事。有一名少年叫董永,有一天他經過河邊看到了一位仙女,董永很想和仙女一起玩,就趁機把仙女的衣服拿走。董永和仙女說:「她如果不跟他玩,董永就不把衣服還給仙女。」仙女答應要和董永玩了,但董永卻沒把衣服還給仙女,仙女就只好留下來。小牯問雞園長,只要把衣服藏起來,仙女就會留下來嗎?而故事說了仙女是留下來的。小牯聽完故事後,就把小雕的衣服拿走,卻被鴨小妹遇個正著。小牯驚慌的對鴨小妹解釋說,是因為想讓小雕留下來,才拿走小雕的衣服。小牯擔心小雕搬走之後,他們就不能一起玩了,於是小牯就把小雕的衣服藏了起來。隔天雞園長發現小牯好像不開心的樣子。小牯問雞園長,小雕是不是生病了?小牯自責的說:「小雕生病,應該是他害的!」小牯和雞園長說:「因為聽說小雕要搬家,他們就不能再一起玩了!才把小雕的衣服藏起來。」雞園長說:「小雕只是搬到隔壁的雞家莊,還是可以常常碰面的。」雞園長特別為小雕辦了一場惜別會。小牯對小雕道歉,不該把小雕的衣服藏起來,害小雕生病,但小牯和小雕經過這件事之後,依然還是好朋友。
尢牯尢牯咕咕咕(南四縣腔)-第191集
著作者:客家電視台 片長:00:13:45
小牯在公園遊玩時,聞到一股非常香的味道,小牯尋找這股味道從何而來之時,撞到了鴨小妹,害鴨小妹手中的烤玉米差點掉了。小牯才發現那股很香的味道,是烤玉米的味道,小牯也想要吃烤玉米,但一支烤玉米要30元,小牯趕回家拿錢,但小牯只有20元,不夠買一支烤玉米。這時恁靚姊推薦阿婆早上煮的玉米,小牯還是覺得鴨老闆烤的玉米比較香,小牯拿著一支煮熟的玉米,去找了鴨老闆,想拿煮熟的玉米,跟鴨老闆換烤玉米。但鴨老闆不肯,小牯只好在烤玉米攤的旁邊,一邊聞著烤玉米的香味,一邊吃著阿婆煮的玉米。這時鴨老闆說了:「小牯在烤玉米攤的旁邊,一邊聞著烤玉米的香味,一邊吃著煮熟的玉米,小牯必須要付錢給鴨老闆才行。」小牯說他吃著自己的玉米為甚麼要付錢?鴨老闆又說了:「小牯聞了他烤玉米的味道就要付錢。」小牯不想付錢,鴨老闆又和小牯說:「只聞了他烤玉米的味道而已,就只收15元。」小牯不肯,就想了妙計。小牯問鴨老闆:「要給多少錢?」鴨老闆說:「收15元就好。」小牯說:「他有20元,鴨老闆要找5元給小牯。」小牯搖了搖撲滿,搖出銅板聲,問了鴨老闆有聽見銅板的聲音嗎?鴨老闆說有聽見了,小牯就說:「有聽到銅板的聲音,就算付過錢了!」鴨老闆驚訝的說:「他根本沒拿到小牯的錢。」小牯也說:「他也沒吃到烤玉米。」鴨老闆只好無奈地說:「算了、算了!」小牯真的好聰明。