top
×

系統訊息

客庄好味道-第49集

寶山鄉境內群山聳立,因此成為許多河川的發源地,寶山水庫的水質不但乾淨,更因當地氣候適合種植甘蔗,在日治時期便成了全台最重要的黑糖產區。李大哥種植多是日本時期改良的竹蔗,硬度比紅甘蔗還硬含糖量卻相當的高,所以適合作為糖類加工,當時為了保護甘蔗生產,白甘蔗可是禁止食用的。傳統製糖可分為兩階段,而煮到糖蜜這個階段就需要五至六個鐘頭,由老師傅判定糖的濃度,經過攪拌冷卻黑糖就會快速結晶成糖塊和糖粉。黑糖因近年養生風氣盛行,台灣黑糖才又受到重視,傅大姊將黑糖入菜製成黑糖爆漿饅頭及甘蔗黑糖雞,也推動寶山新城特有的傳統產業。橄欖樹在西方有生命之樹的稱譽,取得橄欖需用長竿敲打下來,而橄欖樹全都是寶,甚至連樹根也有特殊保健效果,青橄欖味甘性涼能清肺利咽,素有肺胃佳果之稱,內含的維生素C是蘋果的好幾倍,許元駿大哥以當季橄欖入菜,有橄欖香料烤雞腿及橄欖根烏骨雞湯...等等,取當季在地的食材來做創意料理,許大哥希望能夠提供又好吃又新鮮又健康又幸福的料理給客人享用。

facebook
相關影片
客庄好味道-第45集
客庄好味道-第41集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

美濃地區有二百七十年多年的傳統客家聚落,荖濃溪沖積成土壤肥沃的河谷平原,蘊藏著用水果入菜的甘醇滋味,代表料理為鳳梨豆醬,當地種植鳳梨的陳大姐,不計成本使用鳳梨酵素施肥,找方法克服天候環境,再加上當地水源充分,搭配排水良好還有微酸性的土壤給予養分,造就高樹地區成為台灣鳳梨的生產重鎮。 黃大姊採買鳳梨豆醬材料都到古早味的雜糧行,大姊還可以以物換物換取所需物品,交易的並不是金錢,而是人與人之間的信任與感情。黃大姊的丈夫蔡國宗,他十六歲開始走向料理之路,還曾受聘到日本掌廚,而美濃是讓他感到溫暖的地方,重啟他的料理事業,選用當地上等食材,加入自製醃製的鳳梨豆醬,留住了客人的心。夫妻秉持三心二意的信念,細心、耐心、貼心及創意、情意,讓客家料理傳香千里。 羅大哥因父親的過世,體會到家鄉的重要,接下父親留下來的木瓜園,打造無農藥有機木瓜,木瓜也像人一樣分公株母株,遇到逆境時也仍能力求向上長,最終結成甘美的果實,羅大哥拿手菜是涼拌青木瓜,而封肉達人是羅大哥的母親,封肉的訣竅就是將食材層層堆疊,才能封住香氣。羅大哥回家鄉後感念父親的辛勞,也參與推動社區營造,守護故鄉的美麗,對家鄉土地的感情像灶火般綿延不斷。

熱門排行榜