top
×

系統訊息

客庄好味道-第47集

南庄位於苗栗一處鄉村,由於山原沒有受到過度的破壞所以環境優美,是台灣有名觀光勝地,當中又以客家家族群為大宗,占了當地人口七成,是個名副其實的客家庄。龍鬚菜是佛手瓜的莖葉,雖然經濟價值不高,但因為好種、好生長、不用噴灑農藥、又可幫助土地再利用,因此成為徐大姊菜園裡最大宗的蔬菜。吳月雲大姊秉持著在地食材在地吃的觀念,用行動幫助農民,吳大姐對料理的把關非常堅持,食材都是由吳大姐當天親自挑選,用當地的食材接近養生、接近健康、接近大自然,愛護土地是吳大姐的一個出發點。蓬萊溪在十幾年前當地居民發起了,護溪運動努力維護溪流,其實真正傷害河流的是使用不法手段,例如:毒魚、電魚...等等,而現在魚群資源豐富也帶動附近環境的復育與觀光,南庄變得更美、更乾淨了。蓬萊溪也有規劃合法釣魚區,早期粗首鱲霸佔台灣的大小河流,生長在水流湍急的地方,因此造就肉質的細膩,經由兩位傅師傅的烹煮,在南庄可是新鮮的代表喔。

facebook
相關影片
客庄好味道-第45集
客庄好味道-第41集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

美濃地區有二百七十年多年的傳統客家聚落,荖濃溪沖積成土壤肥沃的河谷平原,蘊藏著用水果入菜的甘醇滋味,代表料理為鳳梨豆醬,當地種植鳳梨的陳大姐,不計成本使用鳳梨酵素施肥,找方法克服天候環境,再加上當地水源充分,搭配排水良好還有微酸性的土壤給予養分,造就高樹地區成為台灣鳳梨的生產重鎮。 黃大姊採買鳳梨豆醬材料都到古早味的雜糧行,大姊還可以以物換物換取所需物品,交易的並不是金錢,而是人與人之間的信任與感情。黃大姊的丈夫蔡國宗,他十六歲開始走向料理之路,還曾受聘到日本掌廚,而美濃是讓他感到溫暖的地方,重啟他的料理事業,選用當地上等食材,加入自製醃製的鳳梨豆醬,留住了客人的心。夫妻秉持三心二意的信念,細心、耐心、貼心及創意、情意,讓客家料理傳香千里。 羅大哥因父親的過世,體會到家鄉的重要,接下父親留下來的木瓜園,打造無農藥有機木瓜,木瓜也像人一樣分公株母株,遇到逆境時也仍能力求向上長,最終結成甘美的果實,羅大哥拿手菜是涼拌青木瓜,而封肉達人是羅大哥的母親,封肉的訣竅就是將食材層層堆疊,才能封住香氣。羅大哥回家鄉後感念父親的辛勞,也參與推動社區營造,守護故鄉的美麗,對家鄉土地的感情像灶火般綿延不斷。

熱門排行榜