top
×

系統訊息

客庄好味道-第45集

南投縣位於台灣中心,是唯一不臨海的縣市,因為多山造成豐沛的雨量,是台灣重要河川的源頭。好品質的信義青梅,堅持以手工採收,每年四、五月剛好是西南氣流夾帶大量水氣,剛好適逢梅子成熟因此這個時節被稱為梅雨季。古信維大姊就地取材將梅子化身為各式的梅汁、梅醬還有她發想的梅子大餐料理且獲獎無數,醃漬六年後的老梅子入菜還可以取代鹽及味精,甘醇自然的鮮甜更是增添時才美味的要訣。颱風與土石流一直是信義鄉的夢魔,但古大姊就是捨不得建立起來的情感朋友及梅園,這種革命情感讓大姊在災後能夠站穩腳步,用料理帶來快樂同時也是大姊的信念動力。位在愛蘭里的地下湧泉,在日治時期以甘醇清冽聞名,今日埔里的紹興酒用愛蘭名泉與台灣糯米,進行製麴、發酵、開耙、是製酒的一部分,而紹興酒的酒香來自微生物的代謝物,與國外用橡木桶浸出來的酒香不一樣。 詹自強大哥原來職業是水電工,因為母親身體不適決定回家裡幫忙,也繼承媽媽的手藝,學習克服挫折只想做好料理讓媽媽看,拿手菜是醉雞、紹興酒釀豬腳,兩樣菜都需要耐心與細心,在不同料理階段加入年分不同的紹興酒,是豬腳料理如此吸引人的地方。

facebook
相關影片
客庄好味道-第45集
客庄好味道-第41集
著作者:客家電視台 片長:00:50:41

美濃地區有二百七十年多年的傳統客家聚落,荖濃溪沖積成土壤肥沃的河谷平原,蘊藏著用水果入菜的甘醇滋味,代表料理為鳳梨豆醬,當地種植鳳梨的陳大姐,不計成本使用鳳梨酵素施肥,找方法克服天候環境,再加上當地水源充分,搭配排水良好還有微酸性的土壤給予養分,造就高樹地區成為台灣鳳梨的生產重鎮。 黃大姊採買鳳梨豆醬材料都到古早味的雜糧行,大姊還可以以物換物換取所需物品,交易的並不是金錢,而是人與人之間的信任與感情。黃大姊的丈夫蔡國宗,他十六歲開始走向料理之路,還曾受聘到日本掌廚,而美濃是讓他感到溫暖的地方,重啟他的料理事業,選用當地上等食材,加入自製醃製的鳳梨豆醬,留住了客人的心。夫妻秉持三心二意的信念,細心、耐心、貼心及創意、情意,讓客家料理傳香千里。 羅大哥因父親的過世,體會到家鄉的重要,接下父親留下來的木瓜園,打造無農藥有機木瓜,木瓜也像人一樣分公株母株,遇到逆境時也仍能力求向上長,最終結成甘美的果實,羅大哥拿手菜是涼拌青木瓜,而封肉達人是羅大哥的母親,封肉的訣竅就是將食材層層堆疊,才能封住香氣。羅大哥回家鄉後感念父親的辛勞,也參與推動社區營造,守護故鄉的美麗,對家鄉土地的感情像灶火般綿延不斷。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。