top
×

系統訊息

客家新聞雜誌-第101集

(一)水碓活聚落 台中市南屯區的水碓社區,面臨都市更新與聚落保存的困境,現在這裡的未來出現曙光,因為台中市政府鑒於水碓社區有其歷史意義,在都市計劃裡做了變更,決定保留該社區。不過,這個藍圖面臨到使用權與管理權的時候,問題變得複雜;對此,水碓社區居民和相關的學者專家及公部門,未來需要做更通盤、審慎考量的地方。而所謂的聚落保存,在公平性與突破性之間,現代與傳統之間的拿捏,或許需要多方集思廣益,激盪出更有力的想法。 (二)歸於寂靜的美濃八音 「客家八音」是一種「小而美」的四人組合客家色彩濃厚的純音樂藝術,伴隨著客家人的生命禮俗與歲時祭儀活動而演奏。在吹、拉、擊、奏間,老師傅完美詮釋美濃客家八音的故事,展現出的是令人驚豔的客家音樂魅力,如果保存不力,客家八音將從客家人的生命樂章中消失,而客家社會裡的生命禮俗儀式,將有如消了音的戲劇一般,靜默無聲。 (三)周張德堂 園藝景觀規劃師 帶您發現在地、真實的客家身影園藝景觀規劃師周張德堂。早期老闆的阿公從楊梅到平溪這來耕種,因時代變遷,田種一種就轉變成園藝造景。 (四)新瓦屋裝置藝術 新竹縣竹北市的新瓦屋聚落經過了多年來規畫整理以後,不但成了當地主要的歷史古蹟,也變成了舉辦節慶活動的場所,像是兩年一次的「花鼓節」,都會吸引許多民眾參與、並且帶來人潮與商機。但新瓦屋另一端的民俗公園生態池與荒田,一直以來卻都是雜草叢生、一片荒蕪,今年度(2008)的「國際花鼓節」縣府文化局特別邀請了當地藝術家范楊存和兪瑞玲,針對人文特色進行創作,藝術家們利用漂流木與農家生活器物及花布等素材,設置了各種在地意象的裝置藝術,盼能喚起人們對土地與在地人文的新感受。

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。