top
×

系統訊息

2007 客家新聞雜誌 第22集
1.客家電視台「日頭下 月光光」節目中,含有難度極高的語言表演藝術,相聲、說書、竹板快書,還有短劇,表演都是使用客家話發揮,而且台灣主要的五種腔調客家話都用上了。節目裡的演員個個身懷絕技,說、學、逗、唱樣樣精通。其載, 35年齡的唐川,對於用母語表演認為不難,較具挑戰性的是寫劇本,劇情要逗趣有內容,又能表現客語特色,他到處蒐集資料,忙到連作夢都在想劇本。不只是唐川,其他演員也都積極投入,這酬勞少又冷門的客家戲劇表演工作,有人笑他們傻,他們卻樂在其中。對他們來說,能夠發揮自己的專長,傳達客語之美,就是最好的報償。 2.棒球,一直是台灣中小學最熱門的球類運動之一,很多學校都成立有棒球隊。在屏東的高樹國小棒球隊這支球隊就很特別,球員高、矮、胖、瘦都有,幾乎是個雜牌軍,只要你想打球,都可以加入;球隊很窮,沒有自己的球場,球具也破破爛爛,連教練都是家長出錢請的。但是這支雜牌軍實力可不是蓋的,成軍才四年,今年就拿到世界軟式棒球大賽的屏東縣代表權。這都成果都是因為這群孩子對棒球的熱愛,與家長們的支持與付出。記者李一凡、吳湘屏帶您來認識這支棒球隊,看見台灣棒球希望。 3.台灣之光王建民在美國職棒大聯盟嶄露頭角,讓國內又掀起一股棒球熱。王建民成為許多人的偶像,也有人正努力為台灣栽培下一個王建民。台北縣汐止國中棒球隊的總教練「張永文」,是新竹竹東的客家人,在汐止教了21年的棒球,教出無數國手級的選手。張永文教球時不苟言笑,私下對球員卻是照顧得無微不至,不只訓練球技,更關心他們的運動生命,還教導他們生活的態度,讓這群正值青春期的孩子,找到人生目標,球員們對他也是又敬又愛。記者羅弘昇、范群宏帶您去了解這位-慈祥的魔鬼教頭。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
熱門排行榜
阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。