top
×

系統訊息

遊客家搞科學-第51集
著作者:客家電視台
片長:00:23:05
在苗栗銅鑼客家老街中有著兒時的舊夢,懷舊的抽抽樂與彈珠汽水。在銅鑼有個做彈珠汽水的達人劉瑞琴,介紹著彈珠汽水有腰身的瓶子,因以前科技沒這麼發達,若要卡住彈珠要瓶身有腰身比較好做成功率也高,彈珠汽水喝下去這麼沁涼刺激,是因為經過2次充填的技術完全保留碳酸水內的二氧化碳氣泡,為證明氣水中含有二氧化碳,可拿氣球緊密套在開啟的汽水瓶上,劇烈搖晃瓶子,讓汽水中的二氧化碳氣泡通通收集到氣球裡面,再把收集到的氣泡溶入澄清的石灰水中即變成混濁的石灰水,因碳酸鈣的沉澱才使石灰水變混濁。在開汽水時產生的白煙是物理學中的氣體,叫做絕熱膨脹現象,當氣壓急速下降時,氣體的溫度會降低,周圍的水蒸氣就凝結成小水球,就是我們看到的煙霧,二氧化碳的形成主要是利用酸鹼中和作用,小蘇打加檸檬酸進行混和在水中,他們就會產生劇烈的反應,產生大量的二氧化碳,在彈珠汽水中有許多神奇的科學原理喔!
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
熱門排行榜
維基百客-第23集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:25:50

今天值班的是在主婦聯盟擔任客家美食料理講師的蘇以寧講師,今天要來教大家客家米食文化並宣導食品安全。現場邀請三位大學生(莊家冀、馬在宥、陳冠)一同來參與討論。講師首先詢問三位同學常吃的客家美食有哪些,大家紛紛回答,有粄條、菜頭粄、米苔目、粢粑、艾草粄、紅粄、水粄、菜包、湯圓、油飯、粽子、糯米飯…等等。接著討論到客家人為何會做這麼多種粄呢?原因是客家人很早以前以種田為生,米是客家人主要飲食。種田的過程中要播種、蒔田、割稻,有了好的收成後,為了感謝天公土地公,過年過節就做「粄」酬神敬天。客家人做的粄有很多種,粄又為何稱為粄呢?粄在閩南人叫粿,國語叫做榚,客家人稱米磨過做好的東西叫粄,沒磨過的就叫飯像糯米飯。米有很多種像秥米、在來米、糯米,在來米鬆軟適合做菜頭粄(蘿蔔粄),糯米有黏性,QQ的口感較好常拿來做年榚,但吃後容易飽易脹氣,若加蓬萊米做粄則較容易消化。現今用粄來拜拜祭祀的節慶,以過年來說,會做菜頭粄(蘿蔔粄)象徵好彩頭,用發粄代表節節高升,吃湯圓象徵闔家團圓。清明節掃墓掛紙時會用艾草粄,有避邪作用能保佑子孫平安。冬至會做湯圓象徵全家團圓。嫁女兒時會做粢粑。生小孩時像臺中東勢那邊會打新丁粄。另外女方嫁女兒時會做甜糯米飯,讓作客的人切一塊一塊拿回去吃,象徵夫妻甜蜜。這些客家做粄的傳統應該傳承下去,希望大家有時間多去研究它。再來談到食品添加物,像豬籠粄是用糯米混合秥米製作,內餡包蘿蔔絲、包菜所以也叫菜包。秥米是一般吃飯的米有分長和圓的,炒飯適合用長米,可依個人喜好的軟硬度使用不司的米。豬籠粄下面墊的葉子是枸薑葉也叫月桃葉,作用是讓人好消化不會脹氣。傳統做粄要用手揉到像粢粑的程度皮才會Q。外面坊間賣的東西為了節省時間除了會用機器打,還會加硼砂增加Q度。像硼砂這樣的食品添加物讓我們想到幾年前的順丁烯二酸事件,為了增加Q度及保存期限業者通常會添加修飾澱粉如反丁烯二酸,若添加適量只是改變食物口感,過量才會對人體有害。但順丁烯二酸透過動物實驗證實極可能對人體細胞具毒性,長期攝入可能造成肝腎損害。現今過多的食品添加物已經傷害到我們的味覺,我們應該要吃食物的原味。此外農藥殘留問題對人體傷害很大,且化學肥料會造成土壤酸化,再經過雨水沖刷到河流,會間接導致河川優氧化讓藻類增生,進而造成植物和魚類減少,影響到整個大環境。面對食安問題,我們在外採購時首先選擇友善環境耕種的蔬果產品,第二選擇有機商店,第三到有經過篩選的農民市集購買,還有去在地農民的家裡,了解種植的過程才知道安不安全。對於食品安全我們應從自身及小孩教育做起。