top
×

系統訊息

歐洲 北美洲 南美洲 東北亞 東南亞 其他
歐洲
看更多
作客他鄉-第174集
著作者:客家電視台 片長:00:48:21

波蘭-弗洛茲瓦夫,波蘭前三大教育重鎮,鄰近德國邊境,過去屬於德國第六大的文化商業城,二戰後割讓給波蘭,使各種種族互相交會,形成多元文化的風格,或許也因為這樣,大家會互相尊重、互不侵犯。過往的歷史苦難,讓波蘭人有保守悲觀的民族性格。以前共產時期時,課稅是以窗戶的多寡來課的,並且有人做壞事時,整棟人會受到連坐法,所以現在有時仍可以看到有奶奶坐或趴在窗戶邊。另外早年居民以文化藝術為手段,加速民主化的進程串連,克拉克夫有龍、華沙有小美人魚,然而弗洛茲瓦夫有小矮人,小矮人是紀念橙色革命,為了反抗共產主義,諷刺在共產主義下,並沒有想像中的優渥。在波蘭,努力工作,能賺到更多錢;不工作,就沒有錢。如果你想要什麼東西,就努力工作去獲得,這樣你就能找到解決的方法;如果你不想要,你就只會找到藉口。所以與其抱怨不如改變。在波蘭,喝啤酒是最主要的社交方式,如果週末能跟家人一起把酒言歡則是生活中最棒的享受。在波蘭的每座城市至少都有一家相似的牛奶吧,牛奶吧是波蘭平價的傳統食物快餐店,共產時期,是政府補貼工人的國營食堂,也是現今政府補貼餐館幫助窮苦人民的食堂。受訪的鄉親秉持著客家人「再苦也不能苦教育的傳統」的精神,帶著全家到波蘭定居,而孩子說他在波蘭受教育最大的收穫是「對自己負責任」。

作客他鄉-第173集
著作者:客家電視台 片長:00:51:11

波蘭克拉克夫的聖瑪麗亞大教堂旁邊的建築,混和烽火台、公共安全與報時的功能,不管是火災或是敵人入侵,都會有一個號角手負責吹號角告訴大家。二戰後,波蘭為了強化普及國民教育,學校多半為公立或免費。而在波蘭的克拉克夫有歷史悠久的亞捷隆大學,古今人才輩出,諾貝爾文學獎得主-辛波絲卡、天主教教宗若望保祿和天文學家哥白尼都是校友之一。在這也可以找到全波蘭僅存的私人圖書館書店,店主希望每個人都有閱讀波蘭古籍的機會,所以開始了借閱圖書的方式經營書店。波蘭的奧斯威辛有二戰保存下來的勞動集中營,集中營最初的目的並不是為了圖殺猶太人,而是「勞動帶來自由」,被抓的人在這裡勞動,幫納粹政府賺錢。對波蘭人來說,歷史可以被原諒,但不可被忘記,所以希望大家能更敏銳的思考我們周遭發生了什麼事,了解人們仍在苦難中,並在自我獨立的過程中,學會擁抱孤單。波蘭有一個地底鹽礦城維利奇卡,裡面除了可以體驗在地底下的壓力、了解當時挖礦的配備器具與情形,裡面更有用鹽礦建造而成的聖金加地下教堂。遠嫁波蘭的小馬,因為怕讓家人擔心,所以常報喜不報憂。她說,在波蘭的廚房,容不下第二個女人,不管輩份,只要這是誰的廚房,對女主人來說,其他人都是客人,就算是自己的親戚。波蘭人較男主外女主內,不過現在比較不一定了。

北美洲
看更多
南美洲
看更多
東北亞
看更多
作客他鄉-第166集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08

林憲仁是目前在天津醫科大學讀書的學生,來這裡已經有八年多,並結交了很多在天津生活的外國朋友,我們還一起參加了他們的定期聚會,參加完聚會我們便到一家有名的餐廳吃道地的天津菜。他說要深入當地最快的方法就是逛市場,當初來這裡也不例外,在隔天我們一大早就到附近市場吃了當地道地的早餐,也買了一些菜等等要回去煮給來天津的林爸爸吃,回到家在等待憲仁煮的午餐時,和林爸爸聊他在這讀書後的成長,因剛好接近父親節,憲仁也趁這個機會和爸爸說我愛你,訪問也在這溫馨的氣氛中結束。結束訪問,我們到天津看相聲表演,天津也是將相聲文化保持最好的地方,我們還訪問了表演者,詢問如何說好相聲,聽完相聲我們到了台灣人在天津開的一家餐廳,裡面和一般餐廳不同的是,裡面幾乎都是聽障朋友,因為杜文凡和杜羽兩夫妻受宗教影響,認為我們在這穩定了,便開始要回饋社會,於是開始請聽障朋友來上班,這也讓餐廳上了報紙,我們還和杜老闆到天津最大的批發市場看他怎麼挑最新鮮的食材,回到店裡,看到原本的服務員在免費教人手語,來學的原本都是客人,因為被店家感動所以特地來學手語,最後則是來到古文化街看很多快失傳的民俗技藝,還請畫糖師傳畫了主持人的畫像,邊逛邊聊對未來的規畫,也結束了這次的訪問。

作客他鄉-第158集
著作者:客家電視台 片長:00:50:11

韓國自60年幾經經濟迅速騰飛,它的影響力與能見度,早已躍登於亞洲各國,更已脫離昔日的四小龍,成為全世界關注的焦點。不過要看韓國的現代和富強,無論如何,一定要先從它的傳統認識起,隨著部落客瑪娃走進首爾保存最完整的傳統聚落北村韓屋村,一探韓國傳統文化。韓屋最特別是在建材上只使用,木頭、泥土、紙等建材元素,並且完全無使用任何一根釘子建造。位於韓國首爾地區三清洞,為時下韓國住民及觀光客最喜愛去地區,此地方充滿綠色畫廊氣息,不僅有許多藝術展覽,更有些小店家展示出自己的創作品、美食餐廳、服飾等,是非常值得參覽一探究竟。其中主持人帶領我們去體驗韓國不容錯過的傳統–汗蒸幕。汗蒸幕首先能體驗搓澡,搓澡本身是種皮膚按摩,能促進血液循環。汗蒸幕的由來眾說紛紜,有人說是朝鮮王朝的世宗大王為了替百姓治病所研發出來的,也有人說這原本是古代皇宮貴族的特權享受,不過不管是哪一種這加速新陳代謝排毒養顏的傳統妙方,至今仍深受韓國人民的喜愛。韓國強勢的流行文化包裝,創下無數席捲全球的流行團體,透過音樂、韓劇或綜藝節目等,讓年輕人從哈日變成哈韓。而韓國的文化軟實力,則順利提高甚至扭轉了國際間對韓國的國家形象,還有不少人因此選擇到韓國求學或定居當地呢!

東南亞
看更多
作客他鄉-第162集
著作者:客家電視台 片長:00:49:57

本集來到菲律賓首都–馬尼拉,又被稱為亞洲的紐約。馬尼拉這國際金融大城市居住著兩千多萬名居民,由主持人帶著我們來好好認識菲律賓與國際接軌都市。在馬尼拉當地最方便交通工具便是叫吉普尼的公車,公車設計相當簡單,從車子後方上車,上車後車內座位設計成左右兩邊長皮椅,四週則由鐵皮包圍住,上車時,數好人數將車錢遞給旁邊乘客,由此接駁傳給司機,如有找錢司機也會使用同樣方式傳遞零錢給旅客。車內設計相當簡單,因此車旁並無設計下車鈴服務,當乘客需要下車時,便敲打車頂鐵皮發出摳摳摳聲即可。馬尼拉第二特色,來到市區某個區域當地名稱馬卡蒂,在此假日時都會舉辦假日市場,販賣各式各樣東西,甚至還有居民親自種植的有機蔬果及蔬菜。隨著主持人介紹來到馬尼拉舊城區有著當地最著名天主教教堂,類似亞洲繁蒂岡。教會門口聚集著許多信徒及民眾,還有攤販擺售當地美食、小吃,當地最有名就是魚乾,靠近海洋的菲律賓有著豐富海鮮,居民將各種魚類製作成乾糧,用烤地用煮地皆有。主持人帶領我們到認識台灣苗栗縣客家人王先生,來到他位於當地上班的公司,王先生公司相當特別是個電話客服公司,菲律賓母語英文有著美式風格腔調,克服許多語言障礙,因此成為許多信用卡、電話等的語音客服,很難想像我們每個人所撥打人工語音客服既然是來自千里外的菲律賓,而電話客服也成為菲律賓當地另類的工作之一。

其他
看更多