top
×

系統訊息

作客他鄉-第139集
著作者:客家電視台
片長:00:50:40

以國際貿易港起家,也是日本西化最高的神戶,在這裡可以處處感受到和日本其他地方不一樣的氣氛,這裡有一位嫁來神戶23年的謝靜芝大姐,我們先去謝大姐家中自製了章魚燒,也聊了家裡和日本深厚的感情,和未來想要回台灣定居的想法。吃完了章魚燒,我們則由在神戶出生,但卻是道地台灣客家人的彭日豐大哥帶我們認識他從小長大的神戶,先來北野異人館見識了這裡西洋的建築物,參觀了神戶港震災紀念館,看見日本人如何將那時地震災後的景像保留,還有如何教育當地的居民防震,和挑選適合居住的住宅,從這裡可以見到日本政府防震的用心。接著去有140年歷史的百年南京町,也是彭大哥餐廳的所在地,享用午餐,填飽了肚子便和彭大哥在異鄉認識的同鄉人鄒大哥,到日本有名的有馬,吃了著名的小吃,當然還有這次最主要的目的-泡溫泉,有馬的溫泉因飯店價格較高,是連日本人都不見得有辦法來的高級溫泉,最後回到彭大哥的餐廳,一面包著水餃, 一面訴說雖然從小生在日本,但一直沒有忘了自己是台灣的客家人,最後我們送給了彭大哥一面國旗,可以感受到當彭大哥看到自己家鄉的國旗時的感動,而這次的旅程也在這裡劃下了句點。

facebook
相關影片
作客他鄉-第139集
作客他鄉-第158集
著作者:客家電視台 片長:00:50:11

韓國自60年幾經經濟迅速騰飛,它的影響力與能見度,早已躍登於亞洲各國,更已脫離昔日的四小龍,成為全世界關注的焦點。不過要看韓國的現代和富強,無論如何,一定要先從它的傳統認識起,隨著部落客瑪娃走進首爾保存最完整的傳統聚落北村韓屋村,一探韓國傳統文化。韓屋最特別是在建材上只使用,木頭、泥土、紙等建材元素,並且完全無使用任何一根釘子建造。位於韓國首爾地區三清洞,為時下韓國住民及觀光客最喜愛去地區,此地方充滿綠色畫廊氣息,不僅有許多藝術展覽,更有些小店家展示出自己的創作品、美食餐廳、服飾等,是非常值得參覽一探究竟。其中主持人帶領我們去體驗韓國不容錯過的傳統–汗蒸幕。汗蒸幕首先能體驗搓澡,搓澡本身是種皮膚按摩,能促進血液循環。汗蒸幕的由來眾說紛紜,有人說是朝鮮王朝的世宗大王為了替百姓治病所研發出來的,也有人說這原本是古代皇宮貴族的特權享受,不過不管是哪一種這加速新陳代謝排毒養顏的傳統妙方,至今仍深受韓國人民的喜愛。韓國強勢的流行文化包裝,創下無數席捲全球的流行團體,透過音樂、韓劇或綜藝節目等,讓年輕人從哈日變成哈韓。而韓國的文化軟實力,則順利提高甚至扭轉了國際間對韓國的國家形象,還有不少人因此選擇到韓國求學或定居當地呢!

作客他鄉-第166集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08

林憲仁是目前在天津醫科大學讀書的學生,來這裡已經有八年多,並結交了很多在天津生活的外國朋友,我們還一起參加了他們的定期聚會,參加完聚會我們便到一家有名的餐廳吃道地的天津菜。他說要深入當地最快的方法就是逛市場,當初來這裡也不例外,在隔天我們一大早就到附近市場吃了當地道地的早餐,也買了一些菜等等要回去煮給來天津的林爸爸吃,回到家在等待憲仁煮的午餐時,和林爸爸聊他在這讀書後的成長,因剛好接近父親節,憲仁也趁這個機會和爸爸說我愛你,訪問也在這溫馨的氣氛中結束。結束訪問,我們到天津看相聲表演,天津也是將相聲文化保持最好的地方,我們還訪問了表演者,詢問如何說好相聲,聽完相聲我們到了台灣人在天津開的一家餐廳,裡面和一般餐廳不同的是,裡面幾乎都是聽障朋友,因為杜文凡和杜羽兩夫妻受宗教影響,認為我們在這穩定了,便開始要回饋社會,於是開始請聽障朋友來上班,這也讓餐廳上了報紙,我們還和杜老闆到天津最大的批發市場看他怎麼挑最新鮮的食材,回到店裡,看到原本的服務員在免費教人手語,來學的原本都是客人,因為被店家感動所以特地來學手語,最後則是來到古文化街看很多快失傳的民俗技藝,還請畫糖師傳畫了主持人的畫像,邊逛邊聊對未來的規畫,也結束了這次的訪問。

熱門排行榜
客家新聞雜誌-2009年-第140集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:12

(一)跨洋尋夢--留尼旺的客家人(上) 留尼旺島位在非洲東南邊印度洋,是法國的海外省分,面積2512平方公里,比台北縣市加起來約略大一點,人口約有70萬,主要為非洲、法國血統的居民,留尼旺約有兩萬多華人,以廣東梅縣和順德人為主,客家人就占了一半以上。有人說,客家人是東方的猶太民族,隨著大環境的變遷,隨著洋流到世界各地,尋找一片安居樂業的淨土,一世紀過去,留尼旺的客家人,早已扎根於此,也過著頗為富裕的生活,但族群文化的外衣卻一層層的剝落,僅能在些許的圖騰烙印中,尋覓殘存的客家氣息。 (二)活的宗祠博物館 新竹縣新埔鎮保留多座宗祠、家廟,密集程度為台灣之冠,新竹縣文化局打算串聯六姓宗祠,打造「宗祠博物館」,但目前半數以上宗祠皆年久失修、損毀嚴重,硬體的整修是目前最為迫切的問題,但除硬體修復之外,文化局也希望把人找回來,恢復祭祀,培養經營管理及維護的團隊,並挖掘出各家族的歷史故事,恢復客家人對宗族的重視以及宗祠的文化價值。 (三)「地下錢莊」金色中港 農曆七月的中元普渡一直是相當重要的民間信仰儀式,祭典中大量使用的紙錢,更承載了人們對未知的敬畏與對未來的祈願。苗栗竹南中港地區曾是台灣金銀紙製造重鎮,小小的聚落極盛時有380多家工廠,被稱為全國最大「地下錢莊」。但是因為不敵他國廉價工資的競爭,加上環保意識抬頭,金色中港漸漸褪色,不過也有人因此而看到金銀紙代表的文化意涵,希望讓這特別的版畫,繼續訴說故事。老產業終究敵不過現實,漸漸外移轉型,純手工終究敵不過機器慢慢凋零消失,但這些從竹子變化出來,最後成為信仰依靠的金紙,不止訴說人們的心願,也訴說了一個地方甚至一個時代的文化故事。

客家新聞雜誌-2009年-第134集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:52:26

(一)聚焦西馬(1)勞動‧壓迫‧民主 馬來西亞兩千多萬人口中,華人占了約26%,客家人約有130萬人,是除了中國及台灣外,客家人最多的國家。200多年前中國人為尋找一線生機,橫跨南中國海來到赤道邊緣的異域,即使歷經英國殖民、日本侵略及馬來西亞政府不平等的待遇,他們仍以生命和汗水開闢出繁衍後代的家園,落地生根後的他們,能否為自己及後代子孫創造更為公平,更安身立命的環境,就端賴他們能否繼續發揮堅強的力量,重現先祖遠渡重洋的精神。 (二)聚焦西馬(2)母語‧國語‧認同 大馬的華文教育大部分屬於半津貼的國民型學校或私立學校,這些學校所需的經費,大部分就由華人自行籌募,因此經費的問題常常影響到辦校的成效。而到了高等教育時,因為大馬政府限制各種族受高等教育的比例,對於華人私立中學的文憑又不予承認,因此許多年輕人必須離鄉背井到國外讀書,而人才也因此流失。 在大馬特殊的政治現實下,華人以單一華語普通話來試圖建立單一華族認同,讓華人的力量可以和馬來人主導的不平等政策抗衡,面對生存壓力而犧牲了多元語言,卻也讓馬來西亞流失了寶貴的多元族群文化。 (三)小學嘴巴革命 經費拮据、人手不足的鄉間小學,卻企圖推動有機餐飲!新竹縣和興國小已經連續三年,每個星期五,學校提供完全有機的午餐,在師生共同精密控制下,還幾乎達到零廚餘。現在連鄰近早餐店也受感召,一起配合執行健康飲食運動。究竟他們如何克服障礙?如何築夢踏實完成這場嘴巴革命?

客家新聞雜誌-2009年-第131集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:17

(一)他山之石(1)--愛爾蘭語復興 從2008年7月,客家電視台五週年開始,我們展開了一系列的「他山之石系列報導」,透過實地採訪,前進英國的威爾斯,以及西班牙的加泰隆尼亞。今年我們前進的腳步跨得更遠,要帶大家一窺歐洲歷時最久、規模最大的語言復興運動,了解一島兩國的愛爾蘭,在英國強勢文化環伺下,如何保存特有的語言及文化。 (二)他山之石(2)--愛爾蘭語電視台TG4 2008年時,TG4製作了一支僅13分鐘的超短電影,片名叫「我的名字是于明」,內容在講一個中國的學生,決定到愛爾蘭前,自學了半年的愛爾蘭語。沒想到到了愛爾蘭,大家卻都聽不懂他說的話,不是他說得不好,而是這個強調愛爾蘭語是第一官方語言的國家,竟然沒人聽得懂、也不會說。導演用有些誇大的方式,點出愛爾蘭所面臨的語言困境,我們以這個小故事為軸,用雙軌並進的方式,為大家帶出愛爾蘭語電視台TG4的成立、經營現況,以及所面臨的挑戰。 (三)他山之石(3)--愛爾蘭語的挑戰 要驗收語言復興的成果,「讓數字說話」或許是最好的方式,愛爾蘭語曾經瀕臨絕跡,但一直衰退的語言使用人數,從1980年代開始有顯著的變化,呈現逐漸成長的趨勢。1981年時,全愛爾蘭有101萬人會說愛爾蘭語,十年後、1991年變110萬,到了2002年更大幅成長到157萬,而最近一次2006年全國普查所公布的數字為,166萬人會說愛爾蘭語。但其實愛爾蘭還是有超過一半的國民,不會講自己的母語,所以學者以及國會議員不免提出批評,認為政府的語言政策,似乎有調整的必要。