top
×

系統訊息

logo圖

客庄好味道-第142集
著作者:客家電視台
片長:00:49:51

這集節目介紹秋天的新竹,首先介紹秋天的柿餅,先講解如何分辨柿子成熟與否然後說明這次介紹的是台灣原生種石柿,雖然石柿皮難削但口感較Q彈也較甜,柿子樹濕度夠比較不會死掉,利用雜草來水土保持不灑農藥不用化學肥料,接著說明利用風乾柿子變成柿餅的過程還有用柿餅做成料理的方法,與觀眾分享鰲人故事。 除了介紹秋天出名的柿餅與柿餅料理,節目接著介紹不同螃蟹的不同料理,首先講解花蟹、處女蟳,還有沙公、公母的不同,還有判別這些螃蟹好與壞的方法,融入客家元素做一道酒燴蟹,還有其他蟹的料理,並講解過程給觀眾一亦分享著料理鰲人的歷程故事 對食物懷抱著熱忱,造就鰲人對料理的自由開放及交流分享,對食物有熱忱的師傅們一起激發創意,交換做菜的心得與經驗,走出廚房拓展新視野吸收更多新知,也與人分享自己的創作,在各式各樣的互動下,或許可以激盪出更多新菜色的火花,做菜不再侷限於廚房裡,而是發揮集體創作的新思維,新竹,看見客家人對於傳承的熱情與堅持,擁有強大的信念與毅力才能挺過挫折與艱辛。

facebook
相關影片
新春特輯 第01集 稻子熟了 回鄉吧/月光山下桃花源(行轉我庄)
著作者:民視文化事業股份有限公司 片長:00:32:18

客語:
禾仔哪會知敗勢
仰般會知,水田中央,有樂譜,有神人打鼓,還有雲入門跳舞。
古老个禾仔啊,風吹歌,落雨打地,後生人揇等你睡目,
正開目,粒粒米穀跌地泥,彈出滿地旅舍,分散兜正熟个莊頭。
好好食等睡等,挽等日頭絲,一直直到頭低低。
池上个大米啊,毋使敗勢,生來好,就愛等人來停看聽。
日頭雨落在伙房屋,聽著唱片啄目睡,煞煞收心好米來,人客就要轉屋來。
順等傳統挨粄、打粄,旅舍在地連線,請來天公食,
甜粄、發粄、艾粄、九層粄,圓一大鑊客家粄圓,長一碗碗美濃粄條。
收冬請神來看戲,乜看人轉到菸樓、大廟、戲臺脣。
這兜人人愛食粄,粄仔就知仰般偷偷來作一場大戲。
華語:
稻子哪裡懂害羞
怎能知悉,稻田中央,有樂譜,有神人打鼓,還有雲進門跳舞。
古老的稻子啊,風吹歌,雨水擊地,年輕人擁抱你入睡,
剛睜開眼睛,粒粒稻穀掉落池面,彈出滿地旅館,分散在剛熟了的村莊。
好好吃著睡著,挽著陽光,一直到低下頭。
池上的大米啊,不用害羞,生長美好,就要等人來停看聽。
太陽雨落入三合院,聆聽黑膠打瞌睡,快準備迎接豐收之米,客人到家了。
沿續傳統磨米成漿,做糕點,旅館彼此接連,請天神來享用,
年糕、發糕、艾草糕、九層糕,圓滿一鍋客家湯圓,延展一碗碗美濃粄條。
秋收後請神看戲,也看那些回到菸樓、廟宇、戲臺邊的人。
這些人都愛吃粄,粄才知如何悄悄演出客家戲。
文學引文/高翊峰
本集摘要:
◎池上莊稼熟了:稻子熟了 回鄉吧
回鄉當一個農夫
池上的土很黏 人也很黏
把一群熱愛的土地的人 緊緊黏在一起
(新思維:土地串聯起一群騎士)
◎美濃民宿:時間持續往前 山景與小鎮依舊在等你
等旅人踏訪月光山下那會唱歌的老房子
感受沒有時間存在的桃花源
(新平台:民宿串聯起觀光產業鏈)

遊客家搞科學-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
柿子鮮果不易儲藏,柿農利用秋陽及農曆9月的北風進行天然風乾,產出柿餅。劉竹應堅持自然健康方法,秉持古法炭烤柿餅,單寧酸在水果中會造成澀味,而柿子中含有大量的單寧酸。由於未成熟的柿子所含的單寧酸是水溶性,易與舌頭表面的黏膜蛋白質結合凝固,會讓舌頭有澀感,而成熟柿子的單寧酸不容於水就不會有澀味了。果木炭烤柿餅除了加速柿子水分蒸散之外,也讓柿餅多增添了一股充滿炭香的古早味,在日曬2到3天後還要反覆的手工捏壓充分的去除水分再日曬,才有香甜的柿餅可以吃。柿餅表面白白的一層是葡萄糖,要檢查葡萄糖可用本氏液與婓林試液,柿餅的葡萄糖與婓林試液的銅離子相互作用後經過加熱,就會產生氧化亞銅的暗紅色沉澱,新鮮柿子中含有大量水分以及葡萄糖和果糖,當柿子經過日曬風乾,果肉所含的葡萄糖和果糖就會滲透到表皮了形成我們所說的柿霜了。品嘗柿子是有禁忌的,柿子不可和高蛋白的東西一起吃,若一起吃會不容易消化,因為柿子中大量的單寧酸與蛋白質結合後會產生難消化的膠著狀態的固體,造成我們的腸胃不適,地瓜和柿子更不能一起吃,地瓜含有豐富的澱粉質,澱粉質會使人體胃酸升高,柿子的單寧酸在過多的胃酸作用下會凝結成塊,也會造成腸胃不舒服,嚴重會造成胃柿石的產生喔!
遊客家搞科學-第40集
大自然生趣-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:05:00

看到五節芒開花,就知道秋天到了,很多的冬候鳥也開始依循著牠們的遷移路線,南下來到臺灣,不過偶爾也會出現迷途的迷鳥,像這隻在2014年底,迷途來到臺灣金山的白鶴。還有半年前,同樣也出現在金山的日本太平鳥也是,這種鳥叫做朱連雀,牠們夏天在西伯利亞繁殖,冬天就到日本、韓國和中國華北去度冬,照理不會來到臺灣,不過最近這幾年,每年都出現。而這幾隻迷鳥,是2016年出現在彰化的彩䴉,其實這種鳥全世界都有分布,就我們東北亞這邊較沒有,過去臺灣也很少發現,結果這次一來就來三隻。再來,這三隻迷鳥就非常有名了,就是丹頂鶴,客家話可以稱牠紅頭大鶴。其實這群丹頂鶴一共有4隻,是在2007年來到臺灣的,最先歇腳的地方也是金山。這種鶴很大隻,身長可到一米半,展翼可到二米半,外型最明顯的,就是頭頂有一塊紅的裸皮。牠們夏天在中國東北和西伯利亞的南部繁殖,冬天就到中國長江下游、朝鮮半島和日本度冬。根據當時鳥類專家的看法,這4隻是同一個家族,裡面有二隻成鳥、二隻亞成鳥,一共在臺灣棲息三個月才離開。2012年在宜蘭出現整個頸部和頭部全都是白的,只有額頭到嘴是黑色,所以叫做白頭鶴,客家話可以稱牠們白頭大鶴。跟前二隻的白鶴和丹頂鶴比起來,牠們的身材就小很多了,最長只到一米,牠們繁殖和度冬的區域,其實也和丹頂鶴差不多,在中國東北到西伯利亞繁殖,在中國長江下游、朝鮮半島和日本南部度冬,看起來與臺灣相距遙遠,那怎麼會迷途飛到臺灣呢?因為人類開發的關係,世界的環境一直在變,這是確定的,而生態是活生生的東西,所以這些鳥為了要求生存,未來會怎麼變化,也要屆時才能知道。

客家新聞雜誌-第320集
著作者:客家電視台 片長:00:49:07

大埤酸菜客家味 酸甘開胃的酸菜,一直很受歡迎,台灣的酸菜,有八成以上都來自雲林縣大埤鄉。早期大埤人,幾乎家家戶戶都會在秋收後、春耕前種芥菜,收成、醃漬成酸菜以後,就拿到市場去賣,走在大埤鄉間,到處可見醃漬桶林立。而說起大埤的歷史,三百多年前,就有陸豐、饒平等地的客家人到大埤開墾,大埤的大和街還有一間三山國王廟,早期船隻可以從笨港沿著北港溪進入大和街一帶,因此這裡也就成為人口和商業聚集的熱鬧場所,雖然現在大埤的客家人大多已經福佬化了,但近幾年藉著信仰和酸菜產業,許多鄉親漸漸找回自己的客家認同。沿著客家先民開墾的足跡,探索大埤的人文歷史,走一趟酸菜的故鄉,看見當地特有的產業風情。 一起修老屋 有90多年歷史的雲林西螺延平老街,與三峽、大溪老街有著不同風格,為了推動老街活化,在地團體近年來修復一座座老屋,延攬業者與文化工作者進駐,要讓老街既老又新。但大家都知道,修復老屋並不簡單,隨著老師傅凋零,未來不但可能缺乏在地工班,這些技藝甚至面臨失傳,因此在地團體舉辦了老屋見學工作坊,邀請專精傳統建築修繕的泥水、木作師傅,以實作的方式傳授修屋技法,讓來自國內外的建築系所老師與學生學習操作並且交流,希望藉此鼓勵更多人看到老屋的珍貴之處,一同修復保護。有心人士多年來奔波促成,如今老街已經有人自己出錢出力修復老屋,不僅文化與情感上的價值受到重視,老屋的實際價格也水漲船高,螺陽文教基金會還想引進更多年輕的活力,維持修老屋的風氣,讓老街充滿生命力。 移民村警察廳再生 日治時代花東地區有三大移民村,其中之一的林田移民村,即現今花蓮縣鳳林鎮的大榮一村、大榮二村、北林三村,至今仍保留著許多文化資產,其中日本時代的「林田警察官吏派出所」,至今已有百年歷史,客委會斥資千萬翻修後,成為別具特色的「客家庄移民村警察廳」,配合警察廳背景,社區協會設計體驗活動,讓遊客假扮罪犯,關進拘留所,孩子也能扮演一日小警察,希望透過活潑具教育性的體驗活動,重新活化老建築。修復古蹟,讓空間活化的案例,在台灣已有越來越大的公民力量支持,但單純辦理文物展示 策展活動,吸引遊客的誘因有限,因此花蓮鄉村社區大學發展協會,希望導入常態性的互動體驗活動,透過活潑 具教育性的故事情節,讓遊客增添新鮮感,對警察廳留下深刻印象,也讓百年建築真正再生。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。