top
×

系統訊息

logo圖

2008遊客家搞科學 第6集
陀螺形狀越圓扁的會比橢圓的轉得更久,利用繩子拋打會比雙手更容易出力,只要掌握平衡和低重心的技巧,陀螺也可以順利完成疊疊樂。
facebook
相關影片
大自然生趣-第36集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55

新北市坪林的一條山溪,溪邊的樹林吸引了很多的白鷺鷥在那裡築巢,不過也不是每隻都是白的,像一身青灰的綠簑鷺,綠簑鷺在分類學上屬於鷺科的鳥,牠們在臺灣有留鳥,也有過境鳥。夜鷺算是臺灣最普遍也最容易看到的鷺科鳥類之一,平地隨便一個有魚的埤塘、還是河邊,都看得到牠們。紫鷺在臺灣非常少,過去一直認為牠們是稀有的冬候鳥,不過在2011年開始卻變留鳥了,因為宜蘭每年都會發現牠們在那裡繁殖。蒼鷺是臺灣體型最大的鷺科鳥類,最高可以超過1米,牠們是臺灣很普遍的冬候鳥,因為最愛吃魚,所以專在溼地棲息。在這片一大群紅樹林棲息的,全都是鷺科的鳥類,過去農業時代看到長頸和長腳,一身雪白的鷺科鳥類,全都叫做白鷺鷥,其實白鷺鷥有很多種,像農夫最熟知的黃頭鷺,牠們繁殖期的時候,頭部會變黃,因為專吃昆蟲,所以從前牠們經常會跟隨著牛,現在雖然沒有牛可跟了,換跟割稻機,反而有更多昆蟲可吃。這種的叫做黃嘴白鷺(唐白鷺),顧名思義就是牠們的嘴喙是黃的,在臺灣是過境鳥,數量很少,和另一種經常看見的小白鷺很像,只差在嘴喙顏色、頭部飾羽,和腳脛的粗細不一樣。小白鷺的嘴喙是黑的,牠們最拿手的就是會用腳在水裡攪動,這樣把魚驚嚇出來,不過老實說,和黃嘴白鷺(唐白鷺)實在真像。

熱門排行榜