top
×

系統訊息

第13集 藍色奇蹟(行轉我庄)
著作者:民視第一台、民視無線台、民視新聞台
片長:00:31:20
融合傳統文化與創新元素,近年以客家藍染工藝驚艷法國巴黎國際家具展,和東京家具生活設計展的太平藍染,無論在精細度或創意的呈現都獲得國內外人士讚賞,但誰都想不到,這樣充滿美感的工藝品,竟是出自臺中太平山區的小小工坊。消失的藍染之所以能夠重見天日,起因於20年前的921大地震。身為客家人、幼年曾在臺中太平生活過的葉晉玉,地震過後、第一時間衝進太平救災,當他目睹災區慘況,決定留下來深耕,他成立了水源地文教基金會,這個決定,為這片土地帶來重生的契機。
facebook
相關影片
客客客棧-第二季-第4集
著作者:客家電視台 片長:00:03:10

想到客家最知名的客庄,當然是我們鼎鼎大名的美濃,說它是臺灣鄉鎮中,最富盛名的地方也不為過,除了有美味的美濃粄條,還有衝第一的美濃紙傘。美濃紙傘可是個吉祥的東西,「油紙」就如客語諧音「有子」,就像生個兒子一般。而且圓圓的紙傘,還象徵著圓滿。真是遮陽遮陰送禮自用兩相宜。究竟美濃是怎樣變成紙傘重鎮呢?在日治時期,大正天皇年間,有個製傘師傅,從中國跨海來到美濃,並將他高超的製傘秘訣,傳授給美濃地區的客家人,而美濃人也習得真傳直到今天。1960年代,是紙傘的豐盛期,當時美濃有20多家的紙傘廠,讓全臺灣百傘齊放。一直到臺灣走入工業化之後,機器生產的陽傘,便宜耐操,繼而取代了油紙傘。正當美濃紙傘面臨生死存亡之際,英文漢聲雜誌和英國廣播公司BBC,為了尋找臺灣味的素材,接連奔到美濃報導這項傳統工藝。後來更有八點檔大戲,星星知我心在美濃拍攝,這部紅極一時現在小朋友卻聽都沒聽過的連續劇,也讓美濃紙傘變成當年的網紅。甚至這齣連續劇在日本播出之後,直接掀起了日本人搶購紙傘的風潮,咱們的美濃紙傘就在各種的媒體報導下復活了。隨著美濃紙傘的文化,開始受到重視,紙傘也與剪紙或藍染結合成新一代的藝術品,整個美濃也變成了觀光重鎮。

一路行來-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:48:26

纏花在臺灣最早的發展時間,史料上並無詳細的記載,從部分地方志中加以推論,清朝時期已有纏花工藝出現,早期的臺灣婦女,將纏花製作視為閒暇之餘的手工藝,手巧者甚至拿到市場販售,作為一種貼補家用的手工副業。到了民國時候,纏花已經非常盛行了,主要分為閩南纏花(春仔花)及客家纏花兩種形式,加上地域性的不同,各地又發展出屬於自己的特色。 春花手藝因時代的推移以及製作過程繁複耗時,曾一度面臨失傳與中斷,幸而陳惠美老師遇見了當年已高齡九十的謝陳愛玉阿媽,向阿媽苦心學習春花技藝,使得以傳承延續…。用絲線纏裹住所剪下的紙形及鐵絲,最後在綴上花蕊裝飾是製作纏花最基本也是最重要的技巧之一,必須手巧並兼具細心與耐心,才能完成朵朵美麗動人的春仔花。 陳惠美老師在推廣春花教學時非常地堅持學員們必須紮實地將傳統的製作程序與每一個步驟都學好後再加入各種不同的設計與巧思,發展春仔花的各種可能與嘗試不可能,….這樣的堅持與創新,讓春花變身成為各式不同的造型,有胸針、項鍊、擺飾…等並運用於服裝、服飾配件與居家設計等,增添許多時尚與現代感,讓春仔花不只是春仔花,更代表著臺灣工藝與流行時尚。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。