top
×

系統訊息

遊客家搞科學-第60集
著作者:客家電視台
片長:00:23:05

吳麗娟是個現代女強人,她傳承著道地的傳統工藝。以前客家人的風俗在女性結婚時要送二把紙傘,因傘的字面中有許多人,代表著多子多孫,也有早生貴子的意思。傘的面是圓的,也有祝福圓滿與緣分,還有吉祥的意義,所以就拿來當嫁妝。曾梅英是國寶級作紙傘的老師傅,已經80幾歲,一天可做二把紙傘。作紙傘的骨架都會以竹山的孟宗竹來做,竹節較長剛好是傘面的半徑,而傘面一定是用加工過的柿子水才可黏著在傘骨。科學老師蕭次融實驗,以柿子和蘋果做對照,柿子富有果膠,黏性也較強,而蘋果果膠較少無法將紙黏合,這可顯示先人是多麼有智慧。早期紙傘以達摩、山水畫、書法等圖案為主,而現代的創造者自由地發揮創意彩繪紙傘,當在紙傘撐開時就好像是在欣賞一幅畫。在彩繪完之後,傘面需上一層桐油才能防水,桐油有個特性,它會慢慢的散開,時間長了之後會形成一片薄膜,膜會霧化變為固體,它就不透水了。桐油的防水實驗,以一張棉紙刷過桐油,一張是沒有刷桐油的,在用水噴在兩張紙上,發現有塗上桐油的紙張水無法滲透,而沒塗上桐油的紙張全濕了,如此桐油確實有防水的功用。

facebook
相關影片
遊客家搞科學-第54集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
來到美濃可感受到濃濃的客家風情,這裡的居民有90%都是客家人,因此保存著傳統的客家伙房與聚落。鍾鳳嬌是一位藍衫創作藝師,藍衫看似簡單,其實藍衫的穿著是有學問的,如:結過婚的中年婦女穿著的藍衫前襟是素色繡花,未婚女性前襟為彩色繡花,而男衫的布料和一般的不同,它是用特別染的布,男性穿的前襟有分直襟與小襟。藍衫是客家人的傳統服飾,本來是藍色的,後來還有黑色、暗紅色、白灰色等等,因衣長到小腿部位,所以也稱長衫,另外也叫大襟衫,從早期的生活服飾到現在把設計概念融合在生活化的用品中,成為新時代的客家文化。謝景來老師傅將近100歲,做藍衫已80年,做過的藍衫不計其數,還得到國家級薪傳獎的肯定,可說是國寶級人物。他把作藍衫的技藝教授給她的媳婦繼續傳承下去,藍衫的做法是平面直線的剪裁方式,而打版要打得好看,藍衫也才會好看,打版中也有許多的科學原理,因打版就是在做規劃,以一塊小小的布來幫足球做衣服,要如何把球裝進去呢?剪布為何一定要用剪刀呢?拿一支筷子作實驗,放在桌緣,一手壓著一手往下壓筷子即可折斷,這個就是剪刀的原理,也是《切力》,運用切力就可把布切開。藍衫的釦子裡也有學問,有錢人會做金鈕扣代表身分,銀的就是普通人,比較平民的就用自己做的。跟著老師作釦子看起來簡單,但做起來卻很難,這鈕釦也有科學原理喔! 以一個鐵片綁著一條線,把低處的木椅吊起來,鐵片有如釦子,木椅之間的縫隙相當於釦眼。藍衫之旅了解了藍衫的文化特色與傳統藍衫的作法,從文化技藝中也學習到科學的新知識。
遊客家搞科學-第37集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
膨風茶相傳在日據時代有個茶農,因不甘蟲害損失仍然販售,沒想到獨特的風味竟大受歡迎,回鄉過後到處宣傳卻被鄉民嘲笑吹牛膨風,從此被稱為膨風茶。被茶農視為蟲害的小綠葉蟬是茶農求之不得的嬌客,在被其叮咬過的茶青中,因養分被吸食,發育成長被限制,呈現黃褐色,雖是受傷的茶青,但可是作成膨風茶不可或缺的角色。製作膨風茶的過程,從採摘、日光萎凋、室內萎凋、漸進式攪拌,萎凋是為去青把菁味除掉剩下茶香,茶葉均勻日曬口感更佳,因現在氣候難以控制,多以電動溫度控制茶葉的品質。在乾燥後茶心呈白色稱為茶毫,曝曬在空氣中的茶菁其細胞在水分蒸散的過程中遭受破壞,當空氣進入細胞組織之後,茶菁本身所含的多元酚氧化酶被啟動,多元酚類開始氧化,造成茶單寧,葉綠素成分的變色,這就是製茶過程中的發酵,在發酵後利用高溫殺菁抑制茶葉繼續發酵,殺菁後再把茶葉包覆靜置回潤後揉捻解塊再放置在乾燥箱當中,進行烘乾,膨風茶就完成了。在科學當中也有許多的生活常識,把檸檬水加入茶水中,檸檬酸在茶水中解離並中和茶中鹼性物質,酸鹼中和之後茶的苦澀口感自然降低。在吃藥之時為何不能配茶,藥與開水能溶解,人體較易吸收,而茶水與藥會形成大分子變為混濁,不易人體吸收。而用檸檬或小蘇打清洗茶垢非常容易,是因檸檬皮有油,茶中也有油,以油剋油,小蘇打可讓茶油皂化,用水一沖就能沖掉。
遊客家搞科學-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
謝老師不只拉琴好聽,還是做琴的高手,國樂中的二胡是用木材一塊一塊拼起來,客家琴是用椰殼作成,而且越老越好、越老的越硬,二胡的製作除把椰殼磨得光滑,開孔、黏上一層薄薄的梧桐板,修整後裝上琴桿拉上弦、安上琴馬,就可開始調音。二胡的發聲原理是由手拉弓,藉由摩擦使琴弦振動,透過琴馬讓梧桐木作成的共鳴板振動,然後使椰殼裡的空氣產生共鳴,形成特定的音調,並發出響亮的聲音,原來音叉的原理和二胡也是相通,若是少了任何一個元件,就不會有那麼好聽的音樂。在敲擊音叉過後,聲波可以由底下的共鳴箱傳到另一個一樣的共鳴箱,所以靠近耳朵還是可以聽到細微的聲音,而共鳴就是在敲音叉之時音叉周圍的空氣分子會跟著振動,形成縱波向外傳播,也就是我們聽到的聲音。二胡音箱的大小能影響音調的高低,越大就越低,越小就越高,竹蟬發聲的原理就和椰殼胡琴一樣,二胡是以弓磨擦弦才能發出聲音,竹蟬也一樣的要用繩子摩擦竹筷才能發出聲音,假使弓和繩子太過光滑無法產生磨擦力,就不能發出聲音,因此,在弦樂器當中常會使用松脂來增加弓的磨擦力,讓樂器能發出響亮的聲音,音樂能讓人心神愉快,其中還包含有趣的科學知識。
熱門排行榜