top
×

系統訊息

大自然生趣-第2集
著作者:客家電視台
片長:00:03:50
新北市金山在2014年12月13日,飛來一隻臺灣百年來從來不曾出現過的白鶴,剛來到金山時,看牠全身還留著黃褐色,牠還是一隻今年才出生,還未成年的鳥,叫做亞成鳥。白鶴的繁殖地是在俄羅斯的西伯利亞,冬天一到亞成鳥就會跟著牠的父母和其他族群一起南下,飛到中國江西的鄱陽湖來過冬,來到臺灣金山的白鶴就是沒跟上父母,自己迷路,孤孤單單就來到這。當然這麼罕見的鳥一出現,立刻引來成千上萬的人來看牠拍照。牠不怕生,讓每個來看牠的人各個可以看得盡興,還不時會走到人的面前來看人。 雖然這隻白鶴來到臺灣,大家對牠很好,不過整個白鶴族群的未來,卻令人很憂慮,因為中國長江三峽大壩工程和農業開發的關係,鄱陽湖的面積越來越小,白鶴過冬的地方也越來越少,牠們在全世界只剩不到4000隻,所以牠們現在還算是嚴重瀕臨滅絕的鳥。
facebook
第1頁 第2頁
相關影片
大自然生趣-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:05:00
看到五節芒開花,就知道秋天到了,很多的冬候鳥也開始依循著牠們的遷移路線,南下來到臺灣,不過偶爾也會出現迷途的迷鳥,像這隻在2014年底,迷途來到臺灣金山的白鶴就是。還有半年前,同樣也出現在金山的日本太平鳥也是,這種鳥叫做朱連雀,牠們夏天在西伯利亞繁殖,冬天就到日本、韓國和中國華北去度冬,照理不會來到臺灣,不過最近這幾年,每年都出現。而這幾隻迷途的迷鳥,是2016年出現在彰化的彩䴉,其實這種鳥全世界都有分布,就我們東北亞這邊較沒有,過去臺灣也很少發現,結果這次一來就來三隻。再來,這三隻迷鳥就非常有名了,就是丹頂鶴,客家話可以稱牠紅頭大鶴。其實這群丹頂鶴一共有4隻,是在2007年來到臺灣的,最先歇腳的地方也是金山。這種鶴很大隻,身長可到一米半,展翼可到二米半,外型最明顯的,就是頭頂有一塊紅的裸皮。牠們夏天在中國東北和西伯利亞的南部繁殖,冬天就到中國長江下游、朝鮮半島和日本度冬。根據當時鳥類專家的看法,這4隻是同一個家族,裡面有二隻成鳥、二隻亞成鳥,一共在臺灣棲息三個月才離開。2012年在宜蘭出現整個頸部和頭部全都是白的,只有額頭到嘴先是黑色,所以叫做白頭鶴,客家話可以稱牠們白頭大鶴。跟前二隻的白鶴和丹頂鶴比起來,牠們的身材就小很多了,最長只到一米,牠們繁殖和度冬的區域,其實也和丹頂鶴差不多,在中國東北到西伯利亞繁殖,在中國長江下游、朝鮮半島和日本南部度冬,看起來與臺灣相距遙遠,那怎麼會迷途飛到臺灣呢?因為人類開發的關係,世界的環境一直在變,這是確定的,而生態是活生生的東西,所以這些鳥為了要求生存,未來會怎麼變化,也要屆時才能知道。
大自然生趣-第34集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
每年冬天,臺灣各個溼地就會飛來很多的鴨子,這些鴨子全是從北方南下到臺灣度冬的或是過境的。琵嘴鴨是來臺灣度冬的鴨子中最普遍的一種,牠們有扁扁的、像飯匙(或琵琶)般的嘴。另一種叫做尖尾鴨,雄鴨在繁殖期,尾羽會這樣尖尖長長的,所以才會叫做尖尾鴨。另有一種叫赤頸鴨,但母赤頸鴨頸部不紅。還有一種叫做水水鴨,是所有來臺灣度冬的鴨子中,數量最多也最小隻的一種,牠們雄鴨的臉很特別,有一塊橢圓形的綠色毛斑。有一種是潛鴨,意思就是很會潛水的鴨子,不過又分二種,一種的雄鴨背部斑紋較多,叫做斑背潛鴨,另一種叫做鳳頭潛鴨,因為牠們不管雄鳥還是雌鳥,頭後都有一搓飾羽,就像鳳凰頭上的飾羽,所以才會叫做鳳頭潛鴨。而花嘴鴨,嘴尖有一塊橘色的花斑,牠們在臺灣部分是冬候鳥,也有部分是留鳥,而這些全都是固定會在臺灣出現的鳥,不過偶爾也會有迷途的,就叫做迷鳥,像有隻2013年底,才第一次出現在宜蘭的長尾鴨就是,而尾羽不長,則是因為這隻是雌鴨。綠頭鴨應該就有很多人在公園池塘看過了,其實我們人類現在所有養的鴨子,除了番鴨外,全都是這種綠頭鴨的後代,不過在臺灣,牠們大部分的族群還是冬候鳥。而除了迷鳥,這種花鳧應該就算是臺灣數量最少的鴨子之一了,雖然牠們在度冬的時候很安靜,不過被賞鳥的人發現,絕對會興奮大叫,因為牠們在臺灣實在太難得看到了。
大自然生趣-第33集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
山林裡的熱氣流上升了,大冠鷲開始在天空上鳴叫、盤旋。中海拔森林是臺灣雨下最多、溼氣最重的,也是臺灣鳥類資源最豐富的動物天堂。腹部鮮紅的鳥叫做灰喉山椒鳥,喜好在樹冠層活動,找尋昆蟲來吃,腹部紅色的是公的,黃色的是母的。棕面鶯在鳴叫的聲音有如鈴噹。臺灣白喉噪眉,牠的聲音,很像人的笑聲。喜歡吸花蜜又經常在啄花,喉胸部又紅紅的,就叫做紅胸啄花。而頭髮翹如冠的叫做冠羽畫眉,其實也喜歡吸花蜜,但吃最多的還是果子和昆蟲。在同一棵樹上吃果子的,還有這隻紅嘴黑鵯,牠們跟繡眼畫眉一樣很厲害,在臺灣棲息的範圍很廣,從平地到中海拔森林全都看得到牠們。在森林中的鳥,大多都是雜食性的,可說是找到什麼就吃什麼,像背山雀、紅頭山雀、白尾鴝、黃痣藪。鳥兒雖然為了吃,每隻都貪吃,不過也每隻都怕死,所以吃的話還是躲起來吃較妥當。紅尾鶲看牠這樣飛出去又馬上飛回來,其實是在捕食飛行中的昆蟲,所以叫做飛食鳥。而也是飛食鳥的叫做黃胸青鶲,白眉毛和橘黃的胸部是牠的特色,不過吃蟲很講究,還要先摔死牠。綠畫眉發現樹洞有水,想要洗澡,不過牠們的社會也有大小之分,所以大的沒洗好,小的就甭想洗。其實不但綠畫眉這樣,黃山雀也是這樣。
大自然生趣-第32集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
合歡山除了賞雪,還有很多很有趣的生態可賞,雖然下著雪,臺灣噪眉還是整群跑出來覓食,還有這種褐頭花翼也一樣,牠們在吃一些賞雪遊客留下來的食物。臺灣噪眉為在中、高海拔森林生活的鳥,是臺灣特有種,牠們雖然會飛,卻不太愛飛,所以經常會在合歡山的地面、草原或是濃密的箭竹林,跳來跳去、跳上跳下。 合歡山春夏季一到,變得滿山綠油油,較淺綠的是草原和箭竹林,較深綠的是冷杉林,這樣的景色在臺灣,也只有超過海拔3,000公尺,像合歡山這樣的高山上才欣賞得到。合歡山的春天一到,臺灣噪眉最開心,因為高山上的草原馬上就會變成一個大花園了。最先開花的,就是開得整片,臺灣分布海拔最高的玉山杜鵑。再來專門生長在乏人關注的石縫和草叢,寶藍色的阿里山龍膽也開花了。還有鮮黃的玉山龍膽、臺灣百合、貓耳菊,和其他很多很多的高山花卉,會像著火般,整個會從5月,燒到10月,從最低的大禹嶺燒到合歡山每座山峰。只要太陽出來,較暖和了,雪山草蜥就會爬出來,爬上花朵找蟲吃。臺灣朱雀喜歡吃昆蟲和草籽,雄鳥全身酒紅,很漂亮,不過雌鳥就沒那麼漂亮了,牠們專在地面覓食,所以像合歡山這樣不是岩石,就是草地的環境,對牠們來說最適合。鷦鷯正在努力拔草,因為牠們的繁殖期到了,要拔草回去築巢繁殖。頭部、頸部和胸部都佈滿縱紋的星鴉,是臺灣分佈最高的鴉科鳥類,不到中高海拔森林,絕對看不到牠。另外,在合歡山還有臺灣分布最高的老鼠─臺灣高山田鼠,和分布最高的留鳥─岩鷚,所以看到牠們,就表示你站在臺灣海拔最高的地方了。
大自然生趣-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
每年3月屏東穎達農場裡的黃鸝就會開始在樹上追來追去,雄鳥飛過來,雌鳥就飛走,雄鳥又追過去,這就是雄鳥在跟雌鳥求婚。而到5月,就可以看到牠們築在烏心樹上的巢中,有2隻沒毛的雛鳥頭伸出來在乞食了。黃鸝在臺灣有二種族群,一種是像這樣會在臺灣繁殖的留鳥,另一種是單純過境臺灣的過境鳥。這二種雖然生活的方式不一樣,不過還是屬同一種。所以既然有過境鳥,就表示這種鳥不但只有臺灣有,在日本、韓國、中國到中南半島和東南亞都有分布。1858年,當時從英國來臺灣做領事的外交官史溫侯,來到屏東枋寮的時候,黃鸝在竹林非常多,不過150年過後,臺灣的環境變了很多,現在黃鸝在臺灣卻變得非常少,雖然近年全臺灣各地都有人見過,不過還是非常罕見。黃鸝的親鳥父母會一起餵食雛鳥,牠們是雜食性的鳥,在雛鳥還小的時候,親鳥會先用蛋白質較高,好消化又軟的毛蟲來餵牠們,等到雛鳥較大了,就會換有硬殼的昆蟲和果實來餵食。其實黃鸝的巢也不算小,不過到5月底,2隻胖嘟嘟的幼鳥還是擠不下,全站在巢邊樹枝,等著父母回來餵食,見到鳥巢擠不下幼鳥,就可知道幼鳥離巢的時間到了。在這個時候,親鳥父母會開始慢慢吸引幼鳥離巢,讓牠們越跳越高,最後移到一個樹葉較濃密、較安全的地方躲,等父母來找,不過不管幼鳥移到哪裡,親鳥父母還是很快就可以找到牠們。
大自然生趣-第29集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
水雉的雄鳥一爭到地盤,就會在地盤上的葉面築巢,而築好巢,才有辦法吸引雌鳥過來跟牠繁殖。牠們的繁殖過程很特別,跟大部分的鳥類不一樣,是鳥類中很少見的一妻多夫制,因為負責孵卵育雛的是雄鳥,不是雌鳥,雌鳥負責生蛋就好,一巢生3到4顆蛋就交給雄鳥,然後雌鳥會就離開,到別處去找其他有地盤,築好巢的雄鳥來繼續繁殖。在臺灣,牠們因為很喜歡在菱角田裡棲息,所以客家話就稱牠們羊角鳥,也叫做水雉,而全臺灣種植最多菱角的就是臺南,所以當然也是臺灣水雉分布最多的地方。不過因為土地開發的關係,現在臺南的菱角田越來越少,害得水雉減少了很多可棲息的地方,數量也越來越少,根據2000年當時的調查,全臺灣剩不到50隻。幸好後來在政府和民間的合作下,在臺南的官田劃出一塊15公頃的土地來復育,至今算頗為成功,根據2015年的調查,一共發現200個巢,最少有上百隻的雛鳥在這裡長大。水雉的雛鳥屬於早熟性的,一孵出來沒多久就可以跟著牠爸爸,在菱角田裡到處覓食,牠們的腳趾非常長,連剛孵出來的雛鳥,腳趾也長得誇張,那是因為牠們專在菱角田或是其他浮水的葉面上棲息、覓食,所以腳趾要長,這樣踩在葉面上才不會陷進水裡。另外,水雉的雄鳥也是鳥類中少數的好爸爸,差不多要育雛7、8個禮拜,等雛鳥變成亞成鳥,夠大了才會離開雄鳥,自己去獨立生活。不過雄鳥只要繁殖期還沒過,這隻雄鳥又會開始吸引雌鳥來繼續生蛋,繼續繁殖,聽說一隻雌鳥在一個繁殖季,最多曾經生過8個巢的蛋。
大自然生趣-第28集
著作者:客家電視台 片長:00:04:50
雉雞(環頸雉)是臺灣相當著名的山雞仔(藍腹鷴),臺灣仟元大鈔上面印的就是烏山雞仔(帝雉)。而這依然是雞,叫做竹雞,因難得被人看到,也叫做臺灣山鷓鴣(深山竹雞)。而這些全都是臺灣看得到的雞,分類學上屬於雉科的鳥類,除了第1種是土雞,其他5種全都是臺灣原生、野生的雞。單單看這5種雞棲息的地方,就可以看到臺灣多樣又多變的環境。從最低的平地看起,喜歡在平地生活的雞是環頸雉,牠們很漂亮,專在臺灣開發最多的平地田間、草地和河岸出現,以前臺灣西部還沒什麼開發的時候也很多,不過現在沒有了,只剩花蓮和臺東還相當多。再高一點到低海拔的淺山,就換竹雞上場了,牠們最喜歡濃密的樹林和灌木草叢,在全臺灣中低海拔森林都有分布,很膽小又很愛叫,所以經常可以聽到牠們的叫聲,不過想見到就難了,像這樣整群慢慢走的更難。牠們吃嫩芽和嫩葉,另外還有草籽和昆蟲,所以牠們不太怕人類的開發,在淺山,荒廢的地方就可以生存,數量才會這麼普遍。一樣是中低海拔森林,臺灣山鷓鴣就喜歡在沒什麼開發再高一點,較原始的樹林灌木叢生活,所以數量不多,牠們有另外一個名字叫做深山竹雞,同樣很膽小又很愛叫,叫聲非常特別,會越叫音調越高,不過經常是聽得到,見不到,所以極少人親眼見過。再來就輪到藍腹鷴了,牠們喜歡的環境雖然也是中低海拔森林,不過較喜歡原始的樹林和竹林,不愛灌木草叢,所以數量很少。而臺灣分布最高的雞就是帝雉了,那就要爬上中高海拔的原始森林才見得到牠了。這5種雞全都是臺灣特有種或是特有亞種,牠們在臺灣各佔一塊海拔不同,開發程度和環境也不同的區域在生活,而最有趣的,就是你把這些區域全部連起來,差不多就是整個臺灣了。
大自然生趣-第27集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
臺灣最喜歡吃花蜜,又跟人最接近的鳥,客家話叫牠青丟仔(綠繡眼)。牠們築巢不太會挑環境,好像有樹就好,可說是一種最方便觀察牠們繁殖過程的鳥類,綠繡眼的巢有如一個小碗般,很小個,雌鳥一蹲下去,就把整個巢塞滿,所以牠們一巢生的蛋不會多。綠繡眼是臺灣的留鳥,很小隻,算是臺灣最普遍也最小隻的鳥之一,從嘴喙算到尾巴差不多就10到12公分,還沒有大人的拇指大,全身就腹部白色,其他頭部、背部和尾羽,全都是綠色,叫聲聽起來丟丟叫,所以客家話用青丟仔來稱呼牠。這一巢的雛鳥一共有3隻,從孵化到離巢,差不多要10天到2個禮拜,雖然父母很勤快地抓蟲回巢餵食,不過每隻雛鳥還是像沒吃過的餓鬼一樣,親鳥父母回巢,一躍上樹,立刻每隻都張開大嘴來乞食。其實雛鳥在還小的時候,像瞎子一樣,是依靠樹枝的震動,來感覺父母是不是回巢。我們臺灣賞鳥人經常在解說臺灣的鳥類資源時,會說臺灣都市裡有3種最普遍的鳥類,叫做都市三寶,這三寶就是綠繡眼、白頭翁和麻雀,其中,麻雀一離開人住的村莊,到山林中就看不到牠,白頭翁到太深山的地方也沒有,就剩綠繡眼,就算是到中海拔的深山裡,還是看得到,所以算起來,牠們實在才是臺灣最普遍的鳥類。
大自然生趣-第26集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55
5月初,才1個月大的熊鷹雛鳥,還沒能力自己啃肉吃,所以每餐都需要雌鳥這樣一口一口的餵食。牠們是臺灣留鳥中體型最大也最神祕的猛禽,數量很少,覓食時會停棲在樹上靜靜觀察,慢慢等待,等到有獵物經過,才俯衝下去捕捉。牠們的獵物種類很多,裡面最多的是飛鼠、赤腹松鼠和藍腹鷴。熊鷹繁殖的時候,專門負責在外面打拚覓食,獵得的獵物帶回巢就會離開,熊鷹都會飛到離巢不遠的這棵樹上休息,之後就交給雌鳥,去負責把肉撕成一小塊一小塊來餵食雛鳥。牠們今天的獵物是一隻藍腹鷴,對雛鳥而言算份量十足,吃整天應該沒什麼問題,根據日本熊鷹的研究資料,熊鷹的幼鳥從孵出來到離巢,要80到85天。這隻幼鳥差不多有45天大了,雖然翅膀的羽毛長得差不多齊了,不過整個頭還是佈滿白色雛鳥毛。現在60多天大,頭部羽毛也換得差不多,也開始懂得看父母飛,偶爾自己也會鼓著翼想試飛。再過幾天,父母就會給牠練習自己吃,到這個時候親鳥就會把獵物整隻送給幼鳥,去慢慢練習自己吃。 現在70多天大了,可以完全自己吃了,不用親鳥餵。熊鷹的幼鳥到這個時候,就差不多要離巢了,所以雌鳥開始故意不餵牠,在巢外一直飛,來引牠離巢。最後,幼鳥會跳到旁邊較高的樹枝,準備牠人生的第一次飛。
大自然生趣-第25集
著作者:客家電視台 片長:00:04:50
巢裡的雛鳥是剛孵出來的臺灣藍鵲,母鳥與公鳥都在旁。一隻臺灣藍鵲回來了,牠把啣在嘴裡的食物,吐一點出來給母鳥,接著就與母鳥一起餵食巢中的雛鳥。除了公鳥,臺灣藍鵲有些剛長大的會留下來的子女也會一起幫忙餵雛鳥,而這就是臺灣藍鵲最特別的繁殖方式,這種方式叫做「巢邊幫手制」,全臺灣唯一用這種方式繁殖的鳥,就是臺灣藍鵲。臺灣藍鵲是臺灣特有種的鳥,在全臺灣中、低海拔的森林都有分布,數量非常普遍,偶爾連臺北市的公園也看得到。牠們因為很大隻、很漂亮又很好辨認,所以很容易發現,算是臺灣最有名的鳥之一。臺灣藍鵲的公母鳥長得完全一樣,用看的分辨不出來。牠們是一種群居性的鳥,一群差不多有7、8隻,偶爾會更多,裡面大多是同一個家族的成員,是由一對親鳥和牠們生出來的亞成鳥子女所組成的,遇到天敵接近,全家族會聯手一起把天敵趕走。依據鳥類學者的研究,這些留下來的全是前1、2年孵出來的子女,大部分是兒子,女兒較少。臺灣藍鵲的子女,為什麼會留下幫忙父母呢?其實就是為了提高繁殖的成功率,比如說臺灣臺灣藍鵲的繁殖期是每年3月到8月,有些在這段時間會孵二巢,繁殖二次。想想看,牠們一巢就差不多5、6隻雛鳥,第1巢全家族來幫忙餵食,還沒什麼問題,不過等到父母要準備第2巢時,這些子女幫手,就可以負責來餵食這些才剛出巢的幼鳥弟妹,這樣父母就不用二頭看顧了!
大自然生趣-第12集
著作者:客家電視台 片長:00:03:50
臺灣一共有600多種的鳥,其中候鳥就占43%,有260多種。而在這些候鳥裡面,在國際上最有名的可能就是黑面琵鷺。牠們每年10月,就會大量出現在臺灣西部的海邊地區來過冬,尤其是臺南七股的曾文溪口最多,有時會出現上千隻。因為牠們的嘴看起來像飯匙,整隻又像鵝這樣白白,所以客語就叫牠們烏面飯匙鵝,不過牠們不是鵝喔!牠們是臺灣的冬候鳥,因為嘴巴的外型也像樂器的琵琶,也叫做黑面琵鷺。烏面飯匙鵝吃東西的方式也很有趣,牠們很喜歡整群共同覓食,每隻頭低低把嘴伸到水裏一直掃,一掃到魚就夾起來吞入肚中。不過不要看臺南的烏面飯匙鵝這麼大一陣,就覺得牠很普遍,其實牠們是一種瀕臨絕種危險的鳥,而我們臺灣是牠們在全世界最重要的過冬地。根據2015年烏面飯匙鵝的全球同步普查,全世界一共才調查到3,272隻,其中我們臺灣就有2,034隻,超過6成。而臺南的曾文溪口,就占了全臺灣的9成,所以,下次有機會到臺南去看烏面飯匙鵝,最好是在下午傍晚前,因為這段時間才是牠們覓食的高峰期。1月底,烏面飯匙鵝就會開始換毛。到3月,看到成鳥的頭背和胸脯出現黃金色的繁殖毛,每天很忙一直吃魚,隻隻吃得肥肥的,就表示牠們準備要北返去繁殖了。
大自然生趣-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:04:00
每年只要一到雙十節,臺灣各地就會有很多人,專程南下到臺灣尾的恆春半島去看一種鳥,因為有上萬隻,會從北方飛來到臺灣,好像是來慶祝我們的國慶,所以大家喊牠國慶鳥,牠是灰面鵟鷹,也叫做南路鷹。所以在這個時節,只要是假日,在看鷹最有名的滿州里德橋,就會有成千上萬的人,跑來看南路鷹飛過,地上和天上同時在辦熱鬧活動。其實南路鷹來臺灣,不是要過冬,而是過境,因為牠們的繁殖地是在日本到中國東北的這個區域,秋天時節,大部分要南遷到南洋過冬的,就會經過臺灣,在恆春半島來歇息。所以在傍晚前,運氣好,就可以看見幾百隻南路鷹在山坡上,順著升上來的熱氣流轉圈,像龍捲風一樣,賞鳥的人稱這為鷹柱。從北方的繁殖地飛到南洋,最少也有五、六千公里,所以南路鷹過境臺灣的時節,一定會停下來歇息,可以到河壩喝水,也可以抓點蟲來吃,因為牠們第2日天未亮就要出發,繼續南遷到菲律賓和南洋去過冬。不過在以前,還沒甚麼保育觀念的年代,在地人會在晚上時,把歇在樹上的南路鷹打下來吃或是拿去賣,所以才會流傳一句老古言語:《南路鷹一萬死九千》。當然現在保育觀念提升了,現在的南路鷹來到臺灣,不但不會沒命,還變作臺灣的國慶鳥,每年幾萬的人,專程跑去看牠表演遷移大戲。
熱門排行榜