top
×

系統訊息

桃園龍潭 花季打卡勝地【gogo講客話】039
著作者:八大電視台
片長:00:02:55
標籤:

No_039_20180419【gogo講客話】桃園龍潭 花季打卡勝地

facebook
相關影片
庄頭拉朋友-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:47:09
賢賢和佳妤是就讀於台南成功大學的學生,要帶著我們到萬華南機場去尋找客家人。南機場忠勤里里長方荷生,是位客家女婿,住南機場超過50年,以前南機場有很多的外國使節會去參訪,成為示範社區,但後來住進來的人都屬城鄉移民。方先生自己也成立一個借還書中心,因小時候生活困苦要買一本書不容易,也為現今的弱勢族群預備了借書的地方。陳鳳珠是新埔客家人,是里長的最佳助手,也就是里長夫人,在先生還沒當里長之前是在賣東山鴨頭,她也賣過鬥魚。葉元宏是中壢客家人於南機場經營西藥局超過40年,葉先生從20幾歲時開始經營西藥房,在當時有人常常因為健康的問題,在不是營業時間敲門買藥,他是抱著服務的心態來做這個行業。張宏毅夫妻是苗栗客家人,住南機場超過30年,張太太說著公公婆婆的往事,生活非常辛苦,但左右鄰居都是客家人,大家互相幫忙、互相照顧。魏建忠夫妻是苗栗客家人,在南機場經營百貨行,以繡學號打響名號。羅張娘妹是中壢客家人,在南機場經營雜貨店超過30年,羅媽媽的雜貨從開業的擺設到現在都沒變過。曾秋妹是楊梅客家人,在南機場經營汽車裝潢超過30年,因著親戚介紹因緣嫁到台北來,曾小姐說任何工作都辛苦,要節儉賺錢,努力打拼,不打拼怎麼會有好日子可以過。葉瑞梅是龍潭客家人,住南機場超過10年,現任鄰長,熱心地方服務。
庄頭拉朋友-第4集
著作者:客家電視台 片長:00:48:59
喬欣與安東帶著我們到大稻埕,尋找大稻埕的風華。黃正敏在大稻埕經營茶行,黃先生訴說著當時父親在台北設立茶行,自己也在台北就學,在求學時期以茶行的辦公室為家,父親要求黃正敏學做茶,當時只有兩家茶行,一家是黃先生的,另一家是河洛人開的,兩家競爭與洋行做生意,當時大稻埕很少客家人經營茶行,賣茶葉以外銷為主,那時又是五大洋行主導,因此外語能力要強才能拿到生意。彭寶法與其他四兄弟共同經營茶行,彭先生的父親早期是製茶師傅也是茶行仲介,當時的茶葉仲介是以時間取勝,看誰先把茶葉樣品拿到廠商或茶行就能得到販賣的機會。邱佳信在大稻埕經營茶行超過20年,在最初經營茶行時因資金不足常為要進茶葉傷透腦筋,於是變通經營的方式,以日本客源為主,現有50%的日本客源,大稻埕是邱先生的第二個故鄉,但對原鄉的感情還是忘不了。黃鳳財在大稻埕經營茶行超過30年的時間,他來到大稻埕第一份工作是賣茶葉給茶行,黃先生覺得在任何的環境下只要自身勤勞認真都能出類拔萃,他也認為不勉強他的小孩一定要承接家業,尊重小孩的意願與能力讓小孩舖陳自己的未來。黃正武在大稻埕經營服裝代工超過30年,剛到大稻埕是做裁縫的學徒,黃先生說著在50年代時迪化街是非常熱鬧的布市。甘鳳嬌在大稻埕經營美髮店超過30年,甘小姐說剛來到大稻埕美髮店就有10幾家,現在只僅存兩家,現在的在地人都是老人家,所以也是服務不方便的老人。胡梅齡在大稻埕和先生一起經營中藥行超過15年,胡小姐同事介紹從事中藥行的先生認識交往結婚,婚後先生想自己創業,白手起家開了中藥行。張文美是位雜貨店老闆娘,在大稻埕居住超過20年,夫妻倆也曾被倒帳又周轉不靈,連小孩子的便當都沒辦法準備,還好親戚救助將近一年的時間,進而度過那段日子。
熱門排行榜
八音迎新春-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:49:45
此次演出的是新社七分樂團,從大環境條件來看,台灣地區的傳統曲藝,目前都面臨到,如何生存下去的問題。不管是現實面,或是藝術面,每個團體的未來,都是一項考驗。但是新社七分樂團在面對這項挑戰時,卻是樂觀而積極的,因為對於新社七分樂團的團員來說,它可算是一個家族的事業,樂團許多團員,都來自同一家族,都是對八音有興趣,將傳承客家八音文化,視為自己的責任。因此它能有別於一般傳統的表演樂團,不會面臨人力短缺,或成原老化的窘境。新社七分樂團以家族年輕成員為表演的核心主力,但又與資深的八音表演者合作,讓珍貴的八音藝術,能夠在保留原汁原味的古老傳統時,仍能時時注入活水。曲目:《新普天樂》北管是客家八音團最強勁的對手,因此許多客家八音團,也開始學習北管,表演北管,甚至為北管戲曲擔任後場伴奏的工作。長久下來,現今的北部客家八音團,也能配合雇主的需求,為各種場面表演適合的樂曲,不管是傳統客家八音,北管樂曲或者扮仙、鬧廳,都能出現在北部客家八音的演出曲目中。《一江風》屬北管吹打樂類的曲目。《二凡》又稱二換、二黃,是為京劇北管古戲路中,演唱與演奏的曲子,又稱曲牌,祭典祭祀之曲目。《粉蝶》由於台灣北部地區,不論閩南戲曲或客家戲曲,都已蓬勃發展,因此也形成各大樂團激烈競爭的現象。許多職業樂團,為了現實的生計和出路,不得不因應環境而改變。原先只為客家生命禮俗以及歲時祭儀服務,對於北部客家八音團來說,不但必須拋棄還必須積極接觸其他文化及表演方式。
八音迎新春-第46集
著作者:客家電視台 片長:00:53:20
此次演出的和成八音團創立於1979年,前身原是演奏北管的子弟團。早期的桃園地區,演奏北管的子弟團很多,但是樂團人數卻很少,因此如果要出陣,就必須向外調派人手。由於成員不固定,演出的品質當然就不穩定,於是袁明瑛先生決定,成立和成子弟團,為地方培植戲曲人才。和成子弟團成立初期,原本以服務婚喪喜慶為主,後來在八音名師謝旺龍先生的指導下,子弟團開始兼習八音曲調和北管唱腔,和成八音團於是正式成立。20餘年來和成八音團致力於八音的傳承工作,積極參與傳統藝術的表演活動,近年來更經常受邀參與各類文化藝術的表演,令各界對客家八音留下深刻印象,對宣揚客家八音之美,有極大的貢獻。曲目:《大開門》亦稱為水龍吟,寓有大開儀門之意,用嗩吶吹奏,用絲竹樂伴奏,並用鑼鼓配合加以變化,喧染氣氛。多用於祭祀,請神的熱鬧樂曲,也用於皇帝登基、大官、元帥蒞臨等莊嚴宏大之場面。《大醉八仙》。《大小八板》。《十八摸》原曲由客家傳統小調而成,八音譜與山歌譜出入並不大,先有人唱抑或先有樂唱,則不需去追究。悅耳的樂曲自然有其流傳之道,全曲感情表現極強,八音表現是用笛筆與笛管來區分男聲或女聲,亦是少見的吹奏技法。