top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第58集
著作者:客家電視台
片長:00:05:03

台灣的鐵路是由劉銘傳所建造,二次大戰台灣鐵路受到轟炸,國民政府接收台灣後,從新整修鐵路。劉文生是司爐大狀元,一九七三年開始從事此工作。蒸汽火車靠煤以及水產生的水蒸氣為動力,劉文生擔任兩年的實習生後,成了司爐,司爐以現代來說就是副駕駛的意思,當司爐除了要剷煤還要忍受高溫及黑煙的折磨,台灣蒸汽火車在一九八零年開始停駛,改用柴油火車,司爐也因此而消失了。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
世紀的寶貝-第29集
著作者:客家電視台 片長:00:48:50

黃陳貴月女士為桃園中壢百年壽衣老店的第三代接班人,自二十八歲嫁入黃家後就開始跟著婆婆學習縫製壽衣,至今已超過六十餘年。在漢人文化中,往生,不代表結束,而是「回老家」,因此,壽衣又可稱為「見祖裝」或「老嫁妝」;此名稱的由來是早期女性只有在結婚、懷孕坐月子時才會穿上裙子(或一塊大布),因此在往生(見祖)時,也需要穿上裙子,以代表對祖先的重視。 男女壽衣的件數及配備有些許不同,如男性壽衣共有十件,女性壽衣共有十一件,除此之外壽衣更包含荷包、手套、鞋子及過山褲等配件,每件物件都有自己的穿法與意義,如為往生者穿著壽衣時,必須在荷包內放入銀紙,再將荷包綁在褲頭上,綁好時要剪一截留下來,代表往生者要將一些財產留給子孫;此外,女性壽衣另有戒指、手環、耳環等配件,意指在陰間時能當個好命婆享福,以上這些都代表子孫對往生者的祝福,以及往生者對子孫的疼惜。爾後,壽衣功能性也越來越多元,只要逢閏月、生病或父母六十一歲大壽時,皆可讓父母穿著壽衣,以增添福壽。 在訪談過程中,黃女士提到由於她的姊姊早婚、母親一手殘廢,因此所有的家務工作從小就落到了黃女士手中,當時年僅十七歲的她,不但需要照料自家人的三餐與家務,連同大伯的兒子、舅舅的女兒以及姑姑的孫子也都得一併照料,因此,黃女士刻苦耐勞、堅毅不撓的精神,或許就是從這個時候開始慢慢被磨練出來的吧! 除此之外,喜歡熱鬧又熱心助人的黃女士在晚年時,每週都到桃園縣南區老人文康活動中心擔任志工,竭盡所能關懷老榮民,直到八十二歲才在子女的勸說下從志工工作退休。黃女士的女兒也提到從小他們對於母親縫製壽衣的文化禮俗並沒有太多的興趣,而從母親身體年老、出現疾病,且經歷了多次大大小小的手術後,他們也從這些過程中慢慢去瞭解壽衣的文化禮俗,並依據禮俗為母親買好壽衣、煮麵線蛋,藉此為母親增添福壽;黃女士則是以非常坦然樂觀的態度去面對自己最後的人生旅途,爾後不論黃家壽衣是否會繼續傳承下去,或是終止在黃女士這一代,黃女士一生無私的奉獻已經為這一代的黃家壽衣,寫下一個令人敬佩的歷史紀錄。

熱門排行榜