top
×

系統訊息

客庄好味道-第113集
著作者:客家電視台
片長:00:51:11

這集節目介紹新竹的黃金水鄉—北埔鄉南埔村,找到製作古早味紅粄的劉大哥,用著最傳統的石磨,一圈一圈磨出純白的米漿,為了讓粄更Q彈,糯米跟蓬萊米的比例是6;1,磨出來的米漿經過擠壓乾了之後變成生粄團,然後把少許完整的生粄團塊,用熱水煮成熟粄團,接著說明紅粄的表皮是利用火龍果果肉裡豐富的花青素來染色,然後將生粄團、熟粄團、火龍果汁混合,講解著做紅粄的過程還有比例都是很重要的環節,然而不同的料理方法讓紅粄吃起來有不一樣的口感,也分享著劉大哥跟劉大姊的背景故事。 除了介紹過節必定有的傳統紅粄,接著介紹仙楂的新奇料理,利用水梨的根嫁接健壯又耐病的仙楂,讓仙楂擔任水梨的根,利用仙楂花跟水梨花進行異花授粉,增進水梨結果率,接著節目介紹仙楂乾跟以仙楂為主的料理,也分享著料理人的背景故事。 兄弟姊妹的分工合作,用火龍果把紅粄染色,古早味裡面又帶著創意,勇敢追求變化,讓祖先傳下來的味道走出新方向,另外,原本只是授粉用的酸澀仙楂,在料理鰲人的手中變成美味養生的美食,把對故鄉的愛戀變化出創新的美味,傳達土地的美好。

facebook
相關影片
客家新聞雜誌-第424集
著作者:客家電視台 片長:00:47:51

過年期間,輕鬆一下,帶大家到客家庄遊玩。今年客庄十二大節慶中,二月底的活動有苗栗(火旁)龍、東勢新丁粄節等,三月有新埔花燈迎天穿,如果您對這些活動有興趣,除了前往參加,也可以到周邊景點走走,更了解各地客庄風貌。苗栗(火旁)龍現在名列台灣元宵節四大活動「北天燈、南蜂炮、中(火旁)龍、東寒單」之一,春節期間也陸續展開,記者宋宇娥、蔡裕昌就帶大家去認識糊龍師傅,看看(火旁)龍的龍是怎麼做出來的,當然他們還要帶我們到苗栗其他有趣的景點逛逛,吃在地美食。 新埔百年前是新竹地區的貨物集散地,也因此發展出台灣最早期的花燈文化,在地人說「鬥花燈」,街頭街尾互鬥。中斷了半世紀後,民間自己辦,在101年重現花燈風采,還一年比一年盛大,今年更列入客庄十二大節慶。花燈師傅說,大家都覺得做花燈很簡單,只有他們覺得不簡單,要懂木工、鐵工、雕塑、電路、力學和美學等等,接下來鍾雄秀、洪炎山要帶大家去看看,做花燈有什麼學問,新埔花燈又有什麼故事?當然,也要到附近走走看看。 早期農業社會,家中添新丁是大事,許多客家地區都會製作新丁粄答謝神明。近年來台中東勢的新丁粄節小有名氣,也是客庄十二大節慶之一,而現在除了新丁粄,生女孩也會製作桃粄,林秋伶、陳靖維除了帶我們去看看製作過程,還要到一些與東勢林業相關的景點,像林業文化園區,前身是大雪山林業公司,而東勢客家文化園區,前身就是載運木頭的東勢支線的火車站,現在這些地方都轉型觀光休閒,還有蒸汽火車可坐。另外,清代就開庄的大茅埔,則是一個傳統的客家聚落,漫步其中,還得以窺見老祖宗的建築智慧,接下來一起到東勢玩。

大眼睛看大狀元-第28集
著作者:客家電視台 片長:00:05:03

在物質缺乏的年代,客家甩肉丸是南部客家庄內遇到婚嫁喜慶必備的物品,因為客語中的「丸」字發音與「緣」字相同,所以客家肉丸有象徵「緣份」、「團圓」的意思。它不是一種普遍性的行業,但卻是婆婆媽媽必須會做的一門小手藝。 早期客家家有喜宴時,前一天,當院子搭起布棚,四處貼紅掛綵後,八音響起,村子裡左鄰右舍的婆婆媽媽們就來了,穿起圍裙,捲起衣袖,圍著盆子中調和好的碎肉糰,開始動手甩打起這道酒桌上大家最愛的食品。 傳統甩肉丸,是用手工做的,以豬肉的後腿肉,加上紅蔥頭一起剁碎,放入些許的地瓜粉,用雙手攪拌,手中心放點醬油,再拿起肉丸在手心不斷甩打,打到形狀像橄欖形,再放進蒸籠裡以文火去蒸熟。 甩肉丸這種客家美食,現在的年輕人大都不會製作,只有少數上一代有傳承給子女。此外,也只能夠看到老一輩人在市場賣,讓懷念傳統美食的客人解解饞。不過,現在製作甩肉丸都是仰賴機械,而原有的傳統手藝也幾乎失去了。 慶幸的是,我們在在食品博士藍群傑先生的家傳中,找到百年前的客家美味。他說,他曾祖母是清朝時代的人,那時候就已經會做了。以前祖母傳給媽媽,媽媽就傳給女兒,就這樣一代代傳承下來。他們六堆地區,傳下來至少有300年了。他們在過年過節、祭拜祖先時,一定會有這道菜;有時候人家辦喜事,會要求外燴做這道客家菜,意思當然是討個吉利,表示圓圓滿滿。 南部的客家人是說甩肉丸,北部客家人是講蒸肉丸,南北所用的材料也差不多。差別的地方在於南部是用掌心放一點點醬油,將調好的肉餡,拿起適當的量,在手中來回甩,甩到紮實為止,所以用這種動作來命名,稱為甩肉丸。比較起來,北部的肉丸就比較簡單囉,一樣是將調好的肉餡,加醬油、酒、味精和鹽,用手掌去捏就可以了。 藍教授又說,甩肉丸有一個很重要的佐料,就是蔥白,蔥前面那一段白的,把它跟肉一起剁碎,搭配起來,就有一種蔥的香味,又有鮮甜味,這是最特別的地方。用蒸的有一個好處是,可以先保存所有的營養成分、所有的甜味,最後再拿來煮湯。左堆、佳冬、新埤這邊是用來煮湯;內埔、竹田、萬巒、高樹、美濃等地是直接拿來炸,或是直接蒸來吃。 2000年後工商業發達,小家庭的生活物質多樣化,這項甩肉丸手藝就越來越少人做了,所以傳承就成了問題。不過,藍教授卻樂觀的說,其實要傳承有一個方式,就是活動有意思、有新鮮感,讓學生有意願來學習。一個加工技術的學習,如果能夠成功,總之有學習就有觀念,這是他們目前要推廣的部份。 雖然是簡簡單單的客家傳統美食,這種手藝,所幸有社區媽媽會做。如果沒有這些婆婆媽媽如此熱心的做,不知道什麼時候,甩肉丸這項客家人的傳統技藝,就會在歷史的洪流中湮滅了。

客家新聞雜誌-2009年-第110集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:14

(一)六堆傳統年俗 今年春節,您是如何度過的?很多人都覺得,越來越沒有過年的氣氛了,年輕一輩對傳統的過年習俗,也幾乎都一知半解,本週客家新聞雜誌,製作「多元族群台灣年」專題,帶大家深入客家庄,除了看看客家族群較集中的地區 六堆,有什麼年節習俗,還要到苗栗南庄,看看這個有近七成客家人,卻也有為數眾多的新移民與原住民的客家庄,如何過年。首先就到六堆地區,了解客家人送舊迎新之際,如何表達對上天及祖先的崇敬。從小年夜到年初一,客家人依序敬天、祭祖、拜神,從整個農曆過年習俗來看,客家人對傳統祭祀文化的堅持,和崇祖敬天的精神,在在表露無遺。 (二)繪圖師 張棣楨 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位苗栗出身的年輕繪圖師張棣楨。繪圖師張棣楨:「很多東西我們看過,但是我們沒有辦法確定,那是什麼年代的東西,會分不出來,一開始我覺得最辛苦的是說,不知道從何下手,但是在看書的過程中,閱讀資料的過程中,你得到的興趣是,原來我們也可以做一個資料整理人。」他希望藉由他的記憶,運用他的專長,將懷舊的空間和街道巷弄,投射在畫中,更將深藏在記憶裡的那份情感,傳遞給民眾知道,達到相當耐人尋味而有藝術價值。 (三)台灣媳婦的團圓飯 隨著社會型態的轉變,這些年來有越來越多外國女性嫁到台灣,其中許多新住民是印尼華人,因此不少風俗與台灣相近,當然也有不同之處。這些客家庄的台灣媳婦如何過台灣年,又如何抒解鄉愁呢? (四)「原」味客家年 台灣是個多族群的社會,大家也漸漸學習相互尊重欣賞。而說到原住民和客家融合的文化,很多人一樣會想到苗栗縣南庄鄉。南庄的原客人口比例,大約是一比四,不過並沒有因為客家人佔多數,客家文化就比較強勢,反而衍生出特殊的「原客文化」。記者紀錄一位南庄賽夏族長老家的農曆過年狀況,看看他們呈現的原客風情,以及一些歷史脈絡。從日常生活到重大節慶,原住民與客家文化,沒有距離和界線,彼此欣賞 學習 感染著對方,這或許就是最美,也難能可貴的南庄原客文化。

熱門排行榜
暗香風華-第30集
著作者:客家電視台 片長:00:53:15
亦正亦邪武打英雄狄威,因緣際會下,少年的狄威拜了韓籍教練學武,勤練跆拳道有成,繼而北上開道館為師。一次電影拍片,跆拳道館成為電影片場。名導演張徹慧眼獨具,發掘了英雄狄威。狄威的本名叫涂吉龍,他初入電影圈時,張徹導演取藝名屠龍,在進嘉禾電影後,以反派角色定位,後改名為狄威。他拍了第一部電影《倚天屠龍記》之後,覺得拍電影很辛苦,當想放棄之時,張徹鼓勵他要堅持。在拍武打電影時,演員受傷是在所難免。在拍《魔高一丈》吊鋼絲的橋段中,發生意外讓狄威印象深刻。他定位於電影反派的角色,但卻都吃力不討好。狄威演而優則導,實現了導演夢。但入行時機不對,盜版猖獗,使電影產業崩壞,在《傲氣雄鷹》這部電影,狄威挑戰正派的警察,設計了角色小動作,扭轉了他反派角色的形象。在1997香港回歸大陸後,狄威回歸田園生活。電影團隊尋覓至屏東老家,邀約其再參與電影演出。為陪小孩成長,狄威也鮮少露面了。在一次的機緣之下,他指導楊紫瓊武打功夫,狄威因材施教,成功把她訓練成女打仔。而楊紫瓊拍電影時,膽大過人,不畏危險,挑戰高難度動作,獲得好評。狄威期待影視圈培養訓練武打演員,本身要充實技巧與知識,這是武打新人的第一步。