top
×

系統訊息

感動時刻-2014-第84集

沿著苗栗一二四縣道,造訪南庄老街的洗衫坑、老郵局及三灣的巴巴坑道,一頁頁過往老故事,訴說著前人的生活足跡。漫遊南庄桂花巷,踩磚道穿梭巷弄間,如尋寶般處處有驚喜。百年洗衫坑保留以前客家婦女生活型態。福菜、蘿蔔乾等各式客家美食,都是婆婆媽媽的拿手絕活,必吃的客家湯圓,搭配鮮切水果塊,光用看的就食指大動,嘗一口,又Q又彈牙,而且還有桂花香。另外,以檜木打造的百年老郵局,和風建築很有味道,讓南庄老街除了純樸,還多了份日式風情。 想看到早期南庄特色,在三灣和南庄交界的巴巴坑道也很有意思,舊坑道保留原始風貌,搭建了安全性高的礦坑實景,讓遊客體驗採煤炭、採陶土,追憶早年採礦的遺跡。繁忙的日子讓你透不過氣時,不妨漫遊山城小巷,來趟懷舊之旅。

facebook
相關影片
庄頭拉朋友-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:47:09
賢賢和佳妤是就讀於台南成功大學的學生,要帶著我們到萬華南機場去尋找客家人。南機場忠勤里里長方荷生,是位客家女婿,住南機場超過50年,以前南機場有很多的外國使節會去參訪,成為示範社區,但後來住進來的人都屬城鄉移民。方先生自己也成立一個借還書中心,因小時候生活困苦要買一本書不容易,也為現今的弱勢族群預備了借書的地方。陳鳳珠是新埔客家人,是里長的最佳助手,也就是里長夫人,在先生還沒當里長之前是在賣東山鴨頭,她也賣過鬥魚。葉元宏是中壢客家人於南機場經營西藥局超過40年,葉先生從20幾歲時開始經營西藥房,在當時有人常常因為健康的問題,在不是營業時間敲門買藥,他是抱著服務的心態來做這個行業。張宏毅夫妻是苗栗客家人,住南機場超過30年,張太太說著公公婆婆的往事,生活非常辛苦,但左右鄰居都是客家人,大家互相幫忙、互相照顧。魏建忠夫妻是苗栗客家人,在南機場經營百貨行,以繡學號打響名號。羅張娘妹是中壢客家人,在南機場經營雜貨店超過30年,羅媽媽的雜貨從開業的擺設到現在都沒變過。曾秋妹是楊梅客家人,在南機場經營汽車裝潢超過30年,因著親戚介紹因緣嫁到台北來,曾小姐說任何工作都辛苦,要節儉賺錢,努力打拼,不打拼怎麼會有好日子可以過。葉瑞梅是龍潭客家人,住南機場超過10年,現任鄰長,熱心地方服務。
庄頭拉朋友-第4集
著作者:客家電視台 片長:00:48:59
喬欣與安東帶著我們到大稻埕,尋找大稻埕的風華。黃正敏在大稻埕經營茶行,黃先生訴說著當時父親在台北設立茶行,自己也在台北就學,在求學時期以茶行的辦公室為家,父親要求黃正敏學做茶,當時只有兩家茶行,一家是黃先生的,另一家是河洛人開的,兩家競爭與洋行做生意,當時大稻埕很少客家人經營茶行,賣茶葉以外銷為主,那時又是五大洋行主導,因此外語能力要強才能拿到生意。彭寶法與其他四兄弟共同經營茶行,彭先生的父親早期是製茶師傅也是茶行仲介,當時的茶葉仲介是以時間取勝,看誰先把茶葉樣品拿到廠商或茶行就能得到販賣的機會。邱佳信在大稻埕經營茶行超過20年,在最初經營茶行時因資金不足常為要進茶葉傷透腦筋,於是變通經營的方式,以日本客源為主,現有50%的日本客源,大稻埕是邱先生的第二個故鄉,但對原鄉的感情還是忘不了。黃鳳財在大稻埕經營茶行超過30年的時間,他來到大稻埕第一份工作是賣茶葉給茶行,黃先生覺得在任何的環境下只要自身勤勞認真都能出類拔萃,他也認為不勉強他的小孩一定要承接家業,尊重小孩的意願與能力讓小孩舖陳自己的未來。黃正武在大稻埕經營服裝代工超過30年,剛到大稻埕是做裁縫的學徒,黃先生說著在50年代時迪化街是非常熱鬧的布市。甘鳳嬌在大稻埕經營美髮店超過30年,甘小姐說剛來到大稻埕美髮店就有10幾家,現在只僅存兩家,現在的在地人都是老人家,所以也是服務不方便的老人。胡梅齡在大稻埕和先生一起經營中藥行超過15年,胡小姐同事介紹從事中藥行的先生認識交往結婚,婚後先生想自己創業,白手起家開了中藥行。張文美是位雜貨店老闆娘,在大稻埕居住超過20年,夫妻倆也曾被倒帳又周轉不靈,連小孩子的便當都沒辦法準備,還好親戚救助將近一年的時間,進而度過那段日子。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。