top
×

系統訊息

感動時刻-2014-第2集
著作者:八大電視台
片長:00:02:56

埔里的好山好水孕育出有「美人腿」之稱的茭白筍,而甘甜茭白筍與獨特醬汁的絕妙搭配,讓茭白筍泡菜呈現了懷念的家鄉美味,也一圓林宥岑的創業夢想。 埔里是全臺茭白筍最大產地,埔里女兒林宥岑從小就跟著爸媽在茭白筍田裡打滾,對筍田有著很深的情感,看著父母穿梭在會割人的茭白筍葉叢中,收益卻不成比例,曾到外地工作的她毅然決然回鄉創業。出身客家、從小就常吃媽媽自製的醃漬物,她靈機一動,想讓媽媽的好手藝結合父親的茭白筍事業,讓鮮甜茭白筍能有新風味。 為了推廣家鄉產業,她也在當地推動生態導覽,試著讓更多人當起「一日農夫」享受田園樂趣,並學習製作美人腿泡菜與品嘗美味的茭白筍全餐,成功地將筍田變為農村體驗的休閒園區。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
客家新聞雜誌-第168集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08

菸樓倒了 南台灣大地震過後,高雄美濃、杉林有許多老夥房或菸樓成為危樓,但由於災情不甚嚴重,政府並未頒訂任何特別災害法例進行災後復建,因此有部分災民無力負擔修復經費,也有地方團體,憂心將對客家文化資產產生重大衝擊。 原本是烘焙菸葉的菸樓,現在是90多歲吳新洪的住家,然而要將菸樓做為住家使用,許多設施仍多有不便,因此藉著這次地震受損,吳老先生也決定,拆掉部分土牆屋瓦。 天搖地動的剎那,萬物都有可能毀於一旦,被視為美濃地區重要特色的菸樓與夥房,更是難以倖免於難,但災後該不該修復,又要怎樣修,就端看我們如何看待它。 生態藝術家徐權童 每當大雨過後,大甲溪中總是遍佈各種漂流木,大的都被政府或民眾撿走,留下的都是沒有價值的小支漂流木,不過當中也不乏紅檜、肖楠這等的高級樹木。原本在石岡壩管理中心擔任工程師的徐權童就想,與其任由這些小漂流木腐爛,還可能造成取水口阻塞,不如就拿來做雕刻,於是就開始了他的漂流木創作。而徐權童也是大甲溪生態協會的理事,從石岡壩管理中心退休後,更是致力於維護地方生態環境,因此他也藉著創作,向身邊的人或遊客,倡導愛護生態的理念。 東勢百年打鐵店 台中縣東勢鎮是個農業鄉鎮,早年農林業興盛之時,鎮內打鐵店就超過20家。不過隨著工商業興起,現在東勢的打鐵店所剩無幾。其中有一家打鐵店,不僅是東勢本街(舊街路)的創始店,還傳承三個世代,歷史超過百年。雖然業者努力堅守這項老行業,但就跟許多傳統技藝一樣,仍面臨失傳的危機。台中縣東勢鎮,是個和伐木、農業息息相關的鄉鎮。早年商業中心本街(舊街路)上,至今依舊商家林立,甚至還看得到一些傳統工藝。而有些店家,更見證著東勢的發展。 吳秋英的風鈴商機 風鈴不僅是美麗的吊飾,在許多國家都相當受歡迎,像是中國、日本、或是歐美等地,因為有人相信,風鈴可以趨吉避凶、招來好運。苗栗有一間專門製作風鈴的工廠,推手吳秋英,原本只是一間工廠的會計,後來,在親戚的建議下,開了一間風鈴工廠,用進口的白雲土混合台灣土,製作出來的平面風鈴,聲音相當清脆悅耳。吳秋英一開始以代工、外銷為主,後來整個陶瓷產業不景氣,她開始自立品牌、轉做內銷,也找到另一條出路。 愛心二手貨品店 一般二手貨品店都是業者將物品買斷,再拿來賣,不過台中東勢第一家的二手貨品店,卻是讓民眾「寄賣」,再由業者和物主拆帳。這家店還兼做愛心,物主不想拿回去的錢,或是客人給的小費,業者會按時捐給社福團體。甚至許久賣不出去的物品,在取得物主同意後,也同樣會捐給需要幫助的單位,讓二手貨發揮更大價值。

熱門排行榜