top
×

系統訊息

客庄好味道-第69集
著作者:客家電視台
片長:00:50:48

太陽餅在50年代的台灣被稱為泡餅,也是早期富有人家的茶點食品,現在已儼然成為臺中市的代名詞。這細緻高尚的古老糕餅,到底有什麼祕訣,讓它的魅力能夠橫掃全台、風迷超過半世紀呢?另外,我從未嚐試過的焢窯,是千變萬化、多姿多彩的料理方式之一,但在這都市叢林裡,要去哪裡找一個體驗農村樂趣的好地方呢? 今天就跟著明珠一同走進台中市,去品嘗這歷久彌新,在台灣特產中雄霸一方的太陽餅並體驗農村焢窯樂趣吧!!!

facebook
相關影片
遊客家搞科學-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:23:05
柿子鮮果不易儲藏,柿農利用秋陽及農曆9月的北風進行天然風乾,產出柿餅。劉竹應堅持自然健康方法,秉持古法炭烤柿餅,單寧酸在水果中會造成澀味,而柿子中含有大量的單寧酸。由於未成熟的柿子所含的單寧酸是水溶性,易與舌頭表面的黏膜蛋白質結合凝固,會讓舌頭有澀感,而成熟柿子的單寧酸不容於水就不會有澀味了。果木炭烤柿餅除了加速柿子水分蒸散之外,也讓柿餅多增添了一股充滿炭香的古早味,在日曬2到3天後還要反覆的手工捏壓充分的去除水分再日曬,才有香甜的柿餅可以吃。柿餅表面白白的一層是葡萄糖,要檢查葡萄糖可用本氏液與婓林試液,柿餅的葡萄糖與婓林試液的銅離子相互作用後經過加熱,就會產生氧化亞銅的暗紅色沉澱,新鮮柿子中含有大量水分以及葡萄糖和果糖,當柿子經過日曬風乾,果肉所含的葡萄糖和果糖就會滲透到表皮了形成我們所說的柿霜了。品嘗柿子是有禁忌的,柿子不可和高蛋白的東西一起吃,若一起吃會不容易消化,因為柿子中大量的單寧酸與蛋白質結合後會產生難消化的膠著狀態的固體,造成我們的腸胃不適,地瓜和柿子更不能一起吃,地瓜含有豐富的澱粉質,澱粉質會使人體胃酸升高,柿子的單寧酸在過多的胃酸作用下會凝結成塊,也會造成腸胃不舒服,嚴重會造成胃柿石的產生喔!
熱門排行榜