top
×

系統訊息

客庄好味道-第41集

美濃地區有二百七十年多年的傳統客家聚落,荖濃溪沖積成土壤肥沃的河谷平原,蘊藏著用水果入菜的甘醇滋味,代表料理為鳳梨豆醬,當地種植鳳梨的陳大姐,不計成本使用鳳梨酵素施肥,找方法克服天候環境,再加上當地水源充分,搭配排水良好還有微酸性的土壤給予養分,造就高樹地區成為台灣鳳梨的生產重鎮。 黃大姊採買鳳梨豆醬材料都到古早味的雜糧行,大姊還可以以物換物換取所需物品,交易的並不是金錢,而是人與人之間的信任與感情。黃大姊的丈夫蔡國宗,他十六歲開始走向料理之路,還曾受聘到日本掌廚,而美濃是讓他感到溫暖的地方,重啟他的料理事業,選用當地上等食材,加入自製醃製的鳳梨豆醬,留住了客人的心。夫妻秉持三心二意的信念,細心、耐心、貼心及創意、情意,讓客家料理傳香千里。 羅大哥因父親的過世,體會到家鄉的重要,接下父親留下來的木瓜園,打造無農藥有機木瓜,木瓜也像人一樣分公株母株,遇到逆境時也仍能力求向上長,最終結成甘美的果實,羅大哥拿手菜是涼拌青木瓜,而封肉達人是羅大哥的母親,封肉的訣竅就是將食材層層堆疊,才能封住香氣。羅大哥回家鄉後感念父親的辛勞,也參與推動社區營造,守護故鄉的美麗,對家鄉土地的感情像灶火般綿延不斷。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
客家新聞雜誌-第169集
著作者:客家電視台 片長:00:50:28

漁港人生 苗栗縣竹南鎮的龍鳳漁港,是重要的魚貨集散地,也是苗栗第一個假日魚市,那裡除了有新鮮魚貨可買,拍賣的過程更是令人覺得新奇。一起看看漁港裡的作業情形,還要跟著一位魚商鄭大姐,前往竹南外海的定置網漁場,看從業鄉親為了保持魚貨穩定、保證品質,如何挑選最好魚貨,做為自己的優勢! 藝術家 黃心健 帶您發現隱身都會中的客家身影 培育台灣一葉蘭 全世界的一葉蘭有20多種,而台灣一葉蘭是台灣的原生種,主要分布在海拔1500到2500公尺的森林雲霧帶,因為一葉蘭的外型相當漂亮,因此很受歐美、及日本人士喜歡,不過,也因為一葉蘭從播種到開花要四到五年的時間,外銷的種球又沒辦法回收,因此使得一葉蘭野生群落面臨絕種的危機。近幾年,苗栗改良場與南庄農會合作,積極以組織培養的方式培育一葉蘭,不僅產量慢慢恢復,品質也比較穩定,不過,因為產量還是很有限,雖然今年外銷已達7萬球、內銷約1萬5千球,還是供不應求,一葉蘭要再回到過去的榮景,應該指日可待,農民也可以增加更多的收益。 夫妻倆的有機夢 來看桃園楊梅一對有機農夫妻的故事,詹錢宣一退伍就立志要從事有機耕作,在農改場的課堂上認識現在的妻子羅美玲,兩人在有機世界裡開創一片天,他們的農作物每天運到台北知名百貨公司販售。他們說,能與土地相依為命,和菜談戀愛,吃自己栽種的食物,生活過得平凡卻很踏實。 夫妻攜手同心與土地為伍,他們用愛灌溉出,有機的香甜蔬果,也期盼用最自然的方式,為大地盡一點力。 老童玩‧老頑童 竹水槍、九連環等逐漸失傳的古早童玩,現在想買也很難買到。桃園觀音有一位神像雕刻師傅林新來,多年前迷上富有趣味與智慧的古早童玩,因此他參考書籍資料,做出市面上已看不到的玩具,還加入自己的想法、用環保材料,設計創意童玩,二十二年來,他已製作了上千件童玩了,對他來說,玩具可不只是玩具。 黑貓中隊的故事 黑貓中隊是空軍秘密偵查部隊35中隊的別稱,是冷戰時期,美國中央情報局和已遷台的中華民國政府的秘密軍事合作計畫。加入黑貓中隊的,都是當時最優秀的飛行員,在1961到1974的13年間,28名飛行員中,10人殉職、2人在中國大陸遭擊落被俘。其中一位飛行員吳載熙,是新竹新埔客家人,多次駕駛號稱是全世界最難飛的飛機之一的U-2高空偵察機,順利完成任務,但在一次任務中殉職,當時他才32歲。目前黑貓中隊留存的硬體設備,只剩下位於桃園基地,停放U-2偵察機的棚廠,不過桃園航空城計畫,卻有可能將它拆除。僅存的老相片,珍藏的黑貓歷史文物,如果能加以整合,規劃主題展示據點,比照慈湖兩蔣園區的觀光模式,能帶動地方經濟發展的,不是只有航空城的建設,不過這確實需要許多相關單位的認同與共識,歷史才能有被重現的可能。

熱門排行榜