top
×

系統訊息

2012感動時刻-第95集 獅潭美食
著作者:八大電視公司
片長:00:03:30

樸實的草本香,瀰漫獅潭客庄,仙草雞的滋養,仙草冰的清爽,道地客家味,膽肝成三寶,讓人垂涎三尺,一針一線縫製茶壽,保溫感動時刻。

facebook
相關影片
客家新聞雜誌-第478集
著作者:客家電視台 片長:00:48:46

元宵節各地有許多慶祝活動,今年入選客庄十二大節慶之一的龍潭迎財神,結合迎古董,重現早期龍潭過年的熱鬧氣氛。龍潭的龍元宮,是當地的信仰中心,已有191年的歷史,主祀神農大帝,後來也祀奉財神爺。而元宵節是補財運的日子,廟方就選定在這天迎財神。而早年,龍潭街上則是分為上街、下街,以前娛樂活動較少,上、下街的鄉親會在過年到天穿日期間,互相以對街人的人名、綽號等,做一些具有嘲諷意味的道具來遊街,兩方人馬拚場較勁,相當有趣,只是後來停辦了五、六十年,這幾年才又重新舉辦,希望讓年輕人有機會認識自己家鄉的文化。 在台灣,進了動物收容所的流浪狗,如果12天沒有人認養,牠們的生命可能就結束了,被安樂死。2013年11月,電影《十二夜》以紀錄片的方式,娓娓訴說狗兒在收容所12天的期待與命運,上映之後得到相當大的迴響,政府在政策上也做出善意的回應,在2015年初拍板定案新的動保法,明年就要實施「零安樂死」政策,也被稱為「十二夜條款」,流浪動物不會因為無人認養而遭撲殺。但是政策出爐,讓愛狗人士又愛又怕,畢竟狗兒沒被安樂死,不代表能夠好好活著,如果繁殖、棄養等方面沒有良好的管控,收容所怎麼蓋都不夠,這些毛孩子即使活著,仍是折磨。 來看一個有關中年失業、卻滿腔熱血的故事,徐炳煇49歲那年被迫離職,中年失業後,他決定專心釀造味噌,跑到日本拜師學藝,用台灣非基改黃豆、池上米和洲南鹽場海鹽,釀造本土好味噌,也正因為原料都是台灣出產,成本高出二十倍,但他不願讓一般人吃不起,所以定價幾乎讓他賺不了錢,徐炳煇說,他不想賺大錢,只想做出好食品。 樂生療養院是國內唯一收容漢生病患的地方,後來捷運新莊機廠預定地選中樂生院,陸續拆除院內數十棟屋舍,引發樂生保留運動,幾經抗爭,最後留下部分屋舍,政府雖有規劃將建「樂生文化園區」,不過,一直沒有下文,這些屋舍就任其朽壞,青年樂生聯盟號召志工,來整理環境、清掃,希望保留樂生院的珍貴記憶。

客家新聞雜誌-第477集
著作者:客家電視台 片長:00:47:46

現在是草莓季,包括苗栗大湖、獅潭和南投國姓,幾個主要的草莓產區都湧現人潮車潮!其實草莓除了鮮食之外,這些年來,國人耳熟能詳的草莓加工製品,從草莓果醬到草莓餅乾,甚至是草莓酒和草莓餐等等,林林總總不下百項之多,但是您知道嗎?除了加工,以草莓為主體的生技產業和研究也悄然興起,中山醫學大學去年發表了用草莓果萃取物來防治胃潰瘍,而過去被視為廢棄物的草莓葉,因富含多酚,目前的動物臨床實驗證明,對乳癌腫瘤細胞有防治效果,草莓葉還可以拿來做為動物飼料添加劑,學界預估,不到十年,天然的植物新藥研究,就會有所突破。 許多人認為獸醫工作待遇不錯,因此獸醫系一直以來都是大學的熱門科系之一,但其實獸醫工作並不輕鬆,一般我們想到的獸醫工作可能就是在獸醫診所,醫治貓狗等伴侶型小動物,但其實獸醫的工作範圍很廣,還包括醫治經濟型的動物,牛、羊、豬、家禽類等。全台執業獸醫師約五千人,經濟動物獸醫卻不到1成,大動物獸醫師更大約只有三、四十位,平均一個人就要醫治至少五千頭乳牛。帶大家去看看一群七年級大動物獸醫師的工作情形,也藉由嘉義大學獸醫系老師帶領學生實習出診,了解經濟動物獸醫的職場生態。 人口老化問題,全世界都在關心,我國長期照顧服務法在去年五月三讀通過,亟待確認的是,財源從哪來。保險制、稅收制各有利弊,大家最關心的是,怎麼才夠。而對一些社福團體來說,老化議題中,弱勢中的弱勢,更是令人憂心。例如心智障礙者,他們老化程度比一般人要快,約是兩倍以上,以智障者來說,45歲就算是老年人了。根據衛福部統計,104年第三季全台45歲以上的心智障礙者有14萬9千人,其中有2萬2千多位45歲以上智能障礙者,也就是現在我們常聽到的老憨兒。許多老憨兒是由老人,也就是他們的父母來照顧,當他們都越來越老,誰來照顧他們。

客家新聞雜誌-2009年-第110集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:48:14

(一)六堆傳統年俗 今年春節,您是如何度過的?很多人都覺得,越來越沒有過年的氣氛了,年輕一輩對傳統的過年習俗,也幾乎都一知半解,本週客家新聞雜誌,製作「多元族群台灣年」專題,帶大家深入客家庄,除了看看客家族群較集中的地區 六堆,有什麼年節習俗,還要到苗栗南庄,看看這個有近七成客家人,卻也有為數眾多的新移民與原住民的客家庄,如何過年。首先就到六堆地區,了解客家人送舊迎新之際,如何表達對上天及祖先的崇敬。從小年夜到年初一,客家人依序敬天、祭祖、拜神,從整個農曆過年習俗來看,客家人對傳統祭祀文化的堅持,和崇祖敬天的精神,在在表露無遺。 (二)繪圖師 張棣楨 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位苗栗出身的年輕繪圖師張棣楨。繪圖師張棣楨:「很多東西我們看過,但是我們沒有辦法確定,那是什麼年代的東西,會分不出來,一開始我覺得最辛苦的是說,不知道從何下手,但是在看書的過程中,閱讀資料的過程中,你得到的興趣是,原來我們也可以做一個資料整理人。」他希望藉由他的記憶,運用他的專長,將懷舊的空間和街道巷弄,投射在畫中,更將深藏在記憶裡的那份情感,傳遞給民眾知道,達到相當耐人尋味而有藝術價值。 (三)台灣媳婦的團圓飯 隨著社會型態的轉變,這些年來有越來越多外國女性嫁到台灣,其中許多新住民是印尼華人,因此不少風俗與台灣相近,當然也有不同之處。這些客家庄的台灣媳婦如何過台灣年,又如何抒解鄉愁呢? (四)「原」味客家年 台灣是個多族群的社會,大家也漸漸學習相互尊重欣賞。而說到原住民和客家融合的文化,很多人一樣會想到苗栗縣南庄鄉。南庄的原客人口比例,大約是一比四,不過並沒有因為客家人佔多數,客家文化就比較強勢,反而衍生出特殊的「原客文化」。記者紀錄一位南庄賽夏族長老家的農曆過年狀況,看看他們呈現的原客風情,以及一些歷史脈絡。從日常生活到重大節慶,原住民與客家文化,沒有距離和界線,彼此欣賞 學習 感染著對方,這或許就是最美,也難能可貴的南庄原客文化。

熱門排行榜