top
×

系統訊息

來怡客(第4季)-第35集 推陳出新 桐花新經濟
著作者:TVBS
片長:00:02:10

主持人蘇宗怡拜訪工作坊主人張秀娥女士,用陶藝結合桐花創造產值。 客語教學每日一句:你要選哪個(你愛選哪隻)、真難決定(當難決定)

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
台灣長史物_第31集
著作者:客家電視 片長:00:48:23

苗栗的三義,是最有名的木雕藝術城,所以當人們提到三義,就會想到木雕。不過因為木雕這項工作需要體力,所以一般來說木雕師傅都是男性。本片訪問的是三義的女木雕師傅─曾淑珠。曾淑珠今年五十三歲了,他在十八歲時就結婚,開始過著相夫教子的傳統家庭生活,但在三十多歲的時候與丈夫的關係出現問題,為了解除強力壓抑的心情,她決定做雕刻。曾淑珠的前夫是一位佛像雕刻師,她長年幫忙他的先生,致使她也開始接觸雕刻。由於她的作品,與當地其他師傅的風格不太一樣,有些人說她的作品不入流,但有些人也為她作品的樸實所吸引。曾淑珠的作品主要以她兒時在鄉間看到的事情做為主題。她的人物和氣氛在雕刻刀下,被她非常生動的表現出來。讓她有機會參加多次的木雕藝術展覽,也受到媒體的重視。她刻的作品,用以前小時候溫暖的故事,來療養她長期,在他婚姻上的不如意,等於說是她治療生命的一個良藥。在曾淑珠身上可以看到,在傳統女性的軀殼裡藏了,一個非常強烈有自信,藝術家的靈魂,像這樣強烈的內外戰爭,本來就註定他會過的很辛苦。看過本片,可以理解到曾淑珠是一個非常敏感的人,她的敏感和社會之間的衝突很大,有非常大的壓力,這個壓力累積到最大的時候,在這麼傳統、保守的社會中,慢慢的她強烈、有個人意識的作品風格,就慢慢發展出來。結果他個人的自覺,就發覺起來了,這個發覺使她的作品,變得非常特殊。

台灣長史物_第30集
著作者:客家電視 片長:00:48:17

被稱作台灣現代陶藝之父的邱煥堂,是第一位將西方創作思想與理念引進台灣的人,也是台北縣鶯歌陶瓷博物館進門水池中一件《禧門》陶藝作品的作者,在大學與研究所主修英國文學的邱煥堂,七十年代赴夏威夷東西文化中心進修語言時認識當時在夏威夷大學執教的陶藝教授,因而開始學習陶藝,回台後繼續作陶並向後進傳輸現代陶藝觀念,對台灣現代陶藝的發展極有影響,將人文學的背景帶進其陶藝創作理念作品當中多半有著『普天下』的宏觀表現,心境依然質樸而謙和,他說:「我要做的陶瓷是今天的東西,並且融入自己的傳統文化因素。我今年74歲,我還是認為自己的文化底蘊還沒有運用得足夠,現在才是開始」。 邱煥堂,不但是首位將西方當代陶藝創作觀念引進台灣的藝術家,並主張陶藝應突破素材及傳統觀念束縛,展現自由創作精神,並且把在夏威夷意外學到的「陶本質」、「陶藝觀念」、「隨性表現自己」的想法和作為帶回臺灣,陶藝啟蒙者何蘭教授,更希望他返台後持續陶藝創作。邱煥堂對台灣現代陶藝發展多元化,除了陶藝、英語教學,邱煥堂同時還具有畫家身分,他常在旅遊途中將所見所聞以法文記下、用畫筆畫下,他認為陶藝創作不該太過正規,應該多方面嘗試,不該侷限自己,喜歡在作品中反映社會環境現況,不按牌理出牌的作風是邱煥堂創作自由的表現。

台灣長史物_第26集
著作者:客家電視 片長:00:48:44

來到龍潭最熱鬧的市場裏,「魯冰花拼布工坊」的招牌隱沒在雜亂的車陣中,在這個像歐式渡假小屋的裡面,住的是電影「魯冰花」的原作者,也是現職總統府資政的文學家─鍾肇政先生。鍾老自小在優渥的環境中成長,因為父親的教職調動的關係,他在龍潭出生後搬到大溪、台北,直到八歲搬回龍潭,那時他只會說日本話和河洛話,客家話是到了八歲才開始學的。關於這段記憶,我們訪問了他的五姊─邱連弟女士,同樣健談風趣的連弟婆婆,一提到鍾老滿是情溢言表的疼愛和惋惜,除了兩姊弟的兒時趣事,也很感慨鍾老當兵時失去聽力的遺憾。回到鍾老典雅優靜的書房,聽著他說起兒時記趣、初戀往事,對文友鍾理和、大兒子延豪英年早逝的惋惜,對五姊、太太的感謝,還有這一路走來文學的啟蒙與創作過程…。這一切往事對八十歲的鍾老而言,猶如昨日般清晰,言談之間只見細膩而豐沛的表情變化,就像他的小說一般真情率性,使我們的紀錄更為感性豐富。在與鍾老相處的這三天裏,他帶著我們到他執教三十三年的龍潭國小、教員宿舍,還有出生地九座寮夥房、公廳…。緩慢移動的步伐,還有不時劇烈的咳嗽,鍾老的身體已邁入龍鍾,我們十分感激鍾老樂意配合的誠意,也使這趟拍攝過程收穫豐盛;鍾老還有一個讓我們絕倒的是他的幽默和風趣,在與家人、工作人員甚至路人的互動中,神來的吐舌、癟嘴、瞪大眼…引得旁人笑開懷,再再顯示鍾老赤子之心的一面。與鍾老揮別的同時,我們忘了他「文學大老」的身分,心中記憶的是那位親切可愛的「鍾老」。

台灣長史物_第16集
著作者:客家電視 片長:00:49:38

于彭自11歲起自我探索雕刻泥塑,由於興趣使然,13歲時便開始學習木刻版畫以及水彩畫,16歲隨陳亦耕老師畫室學習,並在服兵役後至全台各地寫生,22歲開始以售賣水彩、素描、水墨畫以及畫肖像維生,是台灣當時的第一位街頭畫家,期間隨張命首與許福能老師習皮影戲,26歲赴中國大陸,遊遍大江南北創作自己獨特畫作,30歲時成立「雙溪閣藝術中心」,致力文化交流,並組成「皮影偶戲小劇場」,另開設陶藝工作坊;40歲後于彭開始頻繁進入中國大陸,其間寄居上海長達三年,這段期間除了體悟上海城市風華之外,遊遍中國南北山水,除跨蘇杭江浙一帶外,更遊廣西五台山、北嶽衡山、雲南麗江、桂林…等,這行萬里路的過程中讓于彭的畫作更為精進,讓他的山水畫已走到登峰自我的境界。于彭的畫作,除經常在台灣、香港及歐美展出外,並收藏於全球各大博物館、典藏中心、藝廊,也常見於國際蘇富比拍賣會。個性超然的于彭,本身非常愛喝紅酒、白酒,認為畫家的最高的境界就是要超出自己的可能性,尋求不同的表現,而西洋畫家和中國畫家最大的不同就是西洋畫家走的是極端風格,而中國畫家是古今一體,講究傳統;烹煮好吃的客家菜餚,喜愛邀請藝文界的人士到家中作客,唱上一首于彭自己有編寫的客家山歌「月光」,于彭自豪的說:「這首歌是受到貝多芬「命運交響曲」的影響而作」,從未上過一天班,領過一天薪水的于彭,生活自由隨性,但在「桂蔭廬」這縮小版的蘇州式林園環境中,有著無限的想像和愜意,就像于彭的作品,無論是十幾公尺長的『慾望山水』系列,還是十二屏條的『魂游象外』,所有的絕美山水都在于彭遊覽大陸的過程中,深深的烙印在他的腦中、心裡,所以和各界乃至藝文界的友人在「桂蔭廬」的暢談,就如同置身渾然天成的「美色」中,這樣的生活怎能不悠然?被倫敦劍橋大學評列20世紀百大藝術家,且與張大千並列的于彭,無論遊走到哪一個國際的場合,都不忘自己是台灣人,而且是台灣的客家人,總在那種嚴肅無聊的情境中,高唱他自創的客家吟唱歌曲「月光」,每一次,都造成起立式的如雷掌聲!正如同他最欣賞的「悲音」,音樂不一定是悲傷的,但是傳達出來的感動,卻能讓人內心悸動,這樣的體驗,真不愧為當代水墨畫的天才!「桂蔭廬」美色悲音中,我們看到中國山水一代畫師,于彭的人生境界。

台灣長史物_第12集
著作者:客家電視 片長:00:48:06

民國28年第二次世界大戰開戰,徐木珍在民國33年出生於新竹市,周歲時罹患麻疹,當時由於第二次世界大戰戰火蔓延,部分醫生多到山中躲警報,因此徐木珍延誤了就醫時間,導致雙目失明、右耳失聰。徐木珍七歲時與母親搬到新竹芎林鄉的下山村,跟著母親改嫁姓張的繼父,而徐木珍從小就聽繼父與叔伯們拉胡琴,繼父的好友阿魁叔教導徐木珍拉胡琴單音的位置後,徐木珍靠自己摸索胡琴單音而拉出旋律,從此徐木珍認定阿魁叔是自己的胡琴師傅。徐木珍在七歲時就會唱客家山歌、拉胡琴,由於眼盲加上文盲,因此學習樂器時,也只能靠敏銳的左耳記住音樂的旋律;徐木珍大哥張文珍常帶他到田邊唱客家山歌給農夫聽,也喜歡帶他到處去看撮把戲,年幼的徐木珍常在觀眾席中吹簫跟賣藥的人搭唱。徐木珍十三歲時跟表兄弟林阿彩一起跑江湖,四處賣唱維生,膽子大到敢跟大人一起拼山歌,也讓賣藥的場子生意非常好;十四歲時就因愛看戲而被戲班的人邀到戲班住,還跟樂師一起拉二絃,雖然沒酬勞只供吃住,但是對於徐木珍卻是一個很好的學習機會;十五歲前曾在宜蘭盲人學校就讀半個月,後來因為一起就讀的客家同學偷東西而被退學,因此徐木珍失去了知心好友,家人因此將他帶回新竹居住;十六歲時母親送他到關西學算命,卻常在上課時偷玩樂器與唱歌因此常被老師罵,不過因為資質聰穎,算命學程只學了六個月就結業了。徐木珍一個人住在新竹芎林算命十幾年,後來才搬到中壢跟母親一起居住,白天算命晚上學嗩吶,直到母親過世才又回到芎林下山獨自生活。三十歲開始灌唱片,現在市面上有一百捲以上的錄製唱片,後來因為版權問題停止錄製唱片,就自己買錄音機自己錄,後來才又在陳永淘的鼓勵下出了「東山再起」專輯,在錄製專輯時,是一人包辦所有的樂器伴奏,因此被人封為「一人樂團」。徐木珍從十多歲至四十多歲間在許多的山歌比賽中自拉自唱得獎無數,唱功韻味掌握精巧細膩,唱詞鮮活隨性自如,出神入化。徐木珍愛用自己加裝一條弦的三絃月琴,既能發揮三絃的彈法、也能取得月琴的音色,這些有別於傳統的特殊樂器,擅長以二弦來演奏傳統曲目,加上自己綜合各家樂師手法,以及開朗樂觀的性格發展出獨門的「徐派」風格。民國七十五年在台北認識陳灴英女士,兩人結緣後一起居住在芎林,後來搬至新埔,陳灴英女士覺得徐木珍是一個長不大的孩子,徐木珍因患糖尿病、高血壓、中耳炎不能吃糖果,但他卻常常在廁所偷吃花生糖,並說吃死總比餓死好!徐木珍擁有過人的智慧以及樂天的個性,將所有情感表現於音樂中,生活中常與好友一起在家中玩對口的遊戲來娛樂生活,這樣的一個在台灣文化發展下成為驚人的鬼才音樂大師,背後的悲喜人生故事。

熱門排行榜