top
×

系統訊息

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014
當月主題遇見冬候鳥
大自然生趣-第36集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55

新北市坪林的一條山溪,溪邊的樹林吸引了很多的白鷺鷥在那裡築巢,不過也不是每隻都是白的,像一身青灰的綠簑鷺,綠簑鷺在分類學上屬於鷺科的鳥,牠們在臺灣有留鳥,也有過境鳥。夜鷺算是臺灣最普遍也最容易看到的鷺科鳥類之一,平地隨便一個有魚的埤塘、還是河邊,都看得到牠們。紫鷺在臺灣非常少,過去一直認為牠們是稀有的冬候鳥,不過在2011年開始卻變留鳥了,因為宜蘭每年都會發現牠們在那裡繁殖。蒼鷺是臺灣體型最大的鷺科鳥類,最高可以超過1米,牠們是臺灣很普遍的冬候鳥,因為最愛吃魚,所以專在溼地棲息。在這片一大群紅樹林棲息的,全都是鷺科的鳥類,過去農業時代看到長頸和長腳,一身雪白的鷺科鳥類,全都叫做白鷺鷥,其實白鷺鷥有很多種,像農夫最熟知的黃頭鷺,牠們繁殖期的時候,頭部會變黃,因為專吃昆蟲,所以從前牠們經常會跟隨著牛,現在雖然沒有牛可跟了,不過換跟割稻機,反而有更多昆蟲可吃。這種的叫做黃嘴白鷺(唐白鷺),顧名思義就是牠們的嘴喙是黃的,在臺灣是過境鳥,數量很少,和另一種經常看見的小白鷺很像,只差在嘴喙顏色、頭部飾羽,和腳脛的粗細不一樣。小白鷺的嘴喙是黑的,牠們最拿手的就是會用腳在水裡攪動,這樣把魚驚嚇出來,不過老實說,和黃嘴白鷺(唐白鷺)實在真像。

大自然生趣-第35集
著作者:客家電視台 片長:00:05:00

看到五節芒開花,就知道秋天到了,很多的冬候鳥也開始依循著牠們的遷移路線,南下來到臺灣,不過偶爾也會出現迷途的迷鳥,像這隻在2014年底,迷途來到臺灣金山的白鶴。還有半年前,同樣也出現在金山的日本太平鳥也是,這種鳥叫做朱連雀,牠們夏天在西伯利亞繁殖,冬天就到日本、韓國和中國華北去度冬,照理不會來到臺灣,不過最近這幾年,每年都出現。而這幾隻迷鳥,是2016年出現在彰化的彩䴉,其實這種鳥全世界都有分布,就我們東北亞這邊較沒有,過去臺灣也很少發現,結果這次一來就來三隻。再來,這三隻迷鳥就非常有名了,就是丹頂鶴,客家話可以稱牠紅頭大鶴。其實這群丹頂鶴一共有4隻,是在2007年來到臺灣的,最先歇腳的地方也是金山。這種鶴很大隻,身長可到一米半,展翼可到二米半,外型最明顯的,就是頭頂有一塊紅的裸皮。牠們夏天在中國東北和西伯利亞的南部繁殖,冬天就到中國長江下游、朝鮮半島和日本度冬。根據當時鳥類專家的看法,這4隻是同一個家族,裡面有二隻成鳥、二隻亞成鳥,一共在臺灣棲息三個月才離開。2012年在宜蘭出現整個頸部和頭部全都是白的,只有額頭到嘴是黑色,所以叫做白頭鶴,客家話可以稱牠們白頭大鶴。跟前二隻的白鶴和丹頂鶴比起來,牠們的身材就小很多了,最長只到一米,牠們繁殖和度冬的區域,其實也和丹頂鶴差不多,在中國東北到西伯利亞繁殖,在中國長江下游、朝鮮半島和日本南部度冬,看起來與臺灣相距遙遠,那怎麼會迷途飛到臺灣呢?因為人類開發的關係,世界的環境一直在變,這是確定的,而生態是活生生的東西,所以這些鳥為了要求生存,未來會怎麼變化,也要屆時才能知道。

大自然生趣-第34集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55

每年冬天,臺灣各個溼地就會飛來很多的鴨子,這些鴨子全是從北方南下到臺灣度冬的或是過境的。琵嘴鴨是來臺灣度冬的鴨子中最普遍的一種,牠們有扁扁的、像飯匙(或琵琶)般的嘴。另一種叫做尖尾鴨,雄鴨在繁殖期,尾羽會這樣尖尖長長的,所以才會叫做尖尾鴨。另有一種叫赤頸鴨,但母赤頸鴨頸部不紅。還有一種叫做水水鴨,是所有來臺灣度冬的鴨子中,數量最多也最小隻的一種,牠們雄鴨的臉很特別,有一塊橢圓形的綠色毛斑。有一種是潛鴨,意思就是很會潛水的鴨子,不過又分二種,一種的雄鴨背部斑紋較多,叫做斑背潛鴨,另一種叫做鳳頭潛鴨,因為牠們不管雄鳥還是雌鳥,頭後都有一搓飾羽,就像鳳凰頭上的飾羽,所以才會叫做鳳頭潛鴨。而花嘴鴨,嘴尖有一塊橘色的花斑,牠們在臺灣部分是冬候鳥,也有部分是留鳥,而這些全都是固定會在臺灣出現的鳥,不過偶爾也會有迷途的,就叫做迷鳥,像有隻2013年底,第一次出現在宜蘭的長尾鴨就是,而尾羽不長,則是因為這隻是雌鴨。綠頭鴨應該就有很多人在公園池塘看過了,其實我們人類現在所有養的鴨子,除了番鴨外,全都是這種綠頭鴨的後代,不過在臺灣,牠們大部分的族群還是冬候鳥。而除了迷鳥,這種花鳧應該就算是臺灣數量最少的鴨子之一了,雖然牠們在度冬的時候很安靜,不過被賞鳥的人發現,絕對會興奮大叫,因為牠們在臺灣實在太難得看到了。

大自然生趣-第32集
著作者:客家電視台 片長:00:04:55

合歡山除了賞雪,還有很多很有趣的生態可賞,雖然下著雪,臺灣噪眉還是整群跑出來覓食,還有這種褐頭花翼也一樣,牠們在吃一些賞雪遊客留下來的食物。臺灣噪眉為在中、高海拔森林生活的鳥,是臺灣特有種,牠們雖然會飛,卻不太愛飛,所以經常會在合歡山的地面、草原或是濃密的箭竹林,跳來跳去、跳上跳下。 合歡山春夏季一到,變得滿山綠油油,較淺綠的是草原和箭竹林,較深綠的是冷杉林,這樣的景色在臺灣,也只有超過海拔3,000公尺,像合歡山這樣的高山上才欣賞得到。合歡山的春天一到,臺灣噪眉最開心,因為高山上的草原馬上就會變成一個大花園了。最先開花的,就是開得整片,臺灣分布海拔最高的玉山杜鵑。再來專門生長在乏人關注的石縫和草叢,寶藍色的阿里山龍膽也開花了。還有鮮黃的玉山龍膽、臺灣百合、貓耳菊,和其他很多很多的高山花卉,會像著火般從5月燒到10月,從最低的大禹嶺燒到合歡山每座山峰。只要太陽出來,較暖和了,雪山草蜥就會爬出來,爬上花朵找蟲吃。臺灣朱雀喜歡吃昆蟲和草籽,雄鳥全身酒紅,很漂亮,不過雌鳥就沒那麼漂亮了,牠們專在地面覓食,所以像合歡山這樣不是岩石,就是草地的環境,對牠們來說最適合。鷦鷯正在努力拔草,因為牠們的繁殖期到了,要拔草回去築巢繁殖。頭部、頸部和胸部都佈滿縱紋的星鴉,是臺灣分布最高的鴉科鳥類,不到中高海拔森林,絕對看不到牠。另外,在合歡山還有臺灣分布最高的老鼠─臺灣高山田鼠,和分布最高的留鳥─岩鷚,所以看到牠們,就表示你站在臺灣海拔最高的地方了。

大自然生趣-第12集
2020
遇見冬候鳥

時序進入秋冬,正是賞鳥最佳時節,來自世界各地的候鳥紛紛來臺過冬,快跟著好客ING的鏡頭尋找冬候鳥,共下探索難得一見的大自然生趣!

想看更多...
他鄉憶客

人在他鄉為異客,只能透過音樂、相片、書畫一解思鄉之情,讓我們跟著「異地韶光」聆聽海外遊子的心聲!

想看更多...
金曲客音Bar

來聽客家好聲音Bar!傷心的人先點開看不清,開心的人共下和黃子軒搖滾,現在就讓客家金曲歌手帶你飆歌去!

想看更多...
金鐘好劇看到飽

不知道追什麼劇嗎?來看入圍金鐘的客家好劇!剛入圍2020金鐘獎的「烏陰天的好日子」從不同的角度,探討精神病患、家屬及醫護人員的關係,還有更多金鐘優質好劇讓你看到飽!

想看更多...
客庄米食 恁好食

客家族群的飲食與米飯習習相關,客庄豐富多元的粄食,在傳統與創新間激盪出舌尖上的好味緒

 

想看更多...
客庄山城慢漫遊

疫情紓緩,共下來去客庄山城漫遊去!帶你探索多樣化的天然地景與生態文化之美,欣賞翠綠滿山南天桐湖如日月般清徹,與山林湖水來場深度的心靈之旅。

想看更多...
細人仔看卡通

老油桐失去美麗的七彩珠該怎麼辦?九妹妹的花頭巾有什麼神奇的功用?邀細人仔觀賞最客味的卡通,共下進入奇幻童趣的繽紛世界。

想看更多...
藝場夢

你知道戲偶如何被賦予生命嗎? 精彩的馬戲表演是如何訓練出來的? 燈光設計對舞臺演出的影響是什麼? 共下來揭開一齣演出的神秘面紗。

想看更多...
兜凳仔鬥鬧熱

客家戲台上,九腔十八調,正在鬧熱搬演中,隨著故事情節起伏轉折,共下體驗客家戲曲的韻味。

想看更多...
宅在家 追好劇

防疫少出門,宅在家追好劇,看「木觀音」佳鳳如何透過雕刻大放異彩?瞧「台北歌手」呂赫若為何拋下才子身分投入革命運動?邀你一起感受客家戲劇的魅力!

想看更多...
「客客客棧」開張啦!

為什麼會有「客家人」之稱?你以為的「客家」,真的是客家嗎?讓我們跟著黑啤、藍地、紅瑰、黃紹、白米五小福,到客客客棧感受不一樣的客家魅力!

想看更多...
客庄過新年

咚咚隆咚鏘 咚咚隆咚鏘,客庄子弟齊聚家鄉慶團圓,客味料理端上桌迎除夕,全家打粄、剪紅紙,拜拜祈求來年旺。

想看更多...
2019
山歌毋唱心毋開

伴隨客家人生不可或缺的八音,老嫩大細唱出自己的山歌小調,透過對傳統音樂的熱情,傳達堅韌而豐盈的生命力。

想看更多...
傳藝之美

看掌中偶精彩搬演,欣賞客家戲曲唱腔身段,邀您一同探究傳統文化,體驗傳統藝術之美。

想看更多...
藝瞬間

發掘創作靈感,融入客家元素,傳達對藝術不同的想像,將最美好的瞬間化為永恒。

想看更多...
客庄味緒

漫步於客庄,隨風飄來陣陣擂茶香,品嘗各式客家美食,感受舌尖幸福味緒。

想看更多...
好客在他鄉

走訪異國,聆聽他鄉生活大小事,了解客家鄉親如何落地生根,一步一腳印實現自我。

想看更多...
青年創業家

無限的創意與初生之犢的勇氣,堅持創業夢不斷往前進,雖然面對挫折難免,卻永不放棄,創造屬於自己的天空。

想看更多...
客庄勞動映象

夕陽輕輕灑在長者臉龐,述說各行各業的勞動印記,帶領我們進入光陰隧道,走尋客庄勞動的痕跡。

想看更多...
生趣的鳥生態

留鳥啾啾輕快吟唱,開起山林同樂會,迎來四季到訪的鳥群,聆聽來自各地飛行的冒險故事。

想看更多...
夢想家

嗚!嗚!汽笛聲響起,駕著夢想號踏上遙遠的征途,努力的往前行,航向美好的未來。

想看更多...
小手看世界

水汪汪大眼看世界,瞧見魚兒水中不斷說著悄悄話,望著鳥兒天上分享客庄情報,帶領著孩童走入更寬廣的世界。

想看更多...
新年遊客庄

前進2019,小鎮漫遊年!走訪美濃巷弄,欣賞古蹟與文化之美;品嘗南庄老街最道地客家小吃,感受客庄城鎮獨特魅力。

想看更多...
戲劇放送局

天冷宅在家,就來好客追劇吧!金鐘戲劇「出境事務所」、 懸疑的推理劇「黑盒子」和刑鑑推理劇 「落日」等多元優質好劇,陪你共度美好時刻。

想看更多...
2018
2017
2016
客庄故事

走入客家庄,關懷客庄生活大小事,發掘客庄人如櫻花鉤吻鮭般,不向逆境屈服,努力往前行,打造心中彩繪美麗夢想村,不妨隨著好客ING,了解客庄努力奮鬥的小故事。

想看更多...
異鄉客

客家子弟彷彿化為美麗的蝴蝶,攜帶著家鄉的文化,飛向異鄉,認真打拼,散播在異國的土壤上,也在他鄉傳承客家文化。讓我們隨著好客ING,了解作客他鄉的故事。

想看更多...
築夢

客家子弟擁有一個夢想,有如播撒一粒希望的種子,努力讓自己茁壯成長,綻放美麗而耀眼的花朵。請跟隨好客ING,一起了解客家子弟築夢的故事!

想看更多...
學客語 說客話

上客鐘聲響起,跟著影片嘻嘻笑笑學客語,隨著旋律哼哼哈哈唱客謠,快樂的學習,開心的成長,探索世界的美好。不妨跟隨好客ING,一起來學客語,說客話!!

想看更多...
幸福味緒

記憶中最懷念的味道是來自家鄉,隻身在外,不時想起母親的菜餚,回憶童年與父母相處的天倫之樂;走在街道,撲鼻而來點心的香氣,想到阿婆的疼愛,勾起內心最溫暖的祖孫情。就跟著好客ING,一同感受家的幸福味道!!

想看更多...
綻放風采

開啟藝術那扇美麗的門窗,將雙眼所看的化為創作,將雙眼所看的化為音符,經過客家文化的薰陶,綻放耀眼而美麗的花朵,在全世界傳遞濃濃的客家情。不妨跟著好客ING,了解客家風采吧!

想看更多...
綠色農庄

客家子弟帶著童年的記憶,返鄉接手父母留下來的田園,一同守護與家人間最溫暖的家,還有另一群人在農村中尋找新生機,打造農業觀光小鎮和在地經驗。不妨跟著好客ING,在夏日的陽光下,共下了解客庄的綠色農業吧! 

想看更多...
戲曲之美

五月桐花飄落在戲臺上,

觀賞主角舉手投足的優美身段,

聆聽傳統與現代的曲調唱腔,

感受充滿戲劇張力與魅力的客家戲曲,

跟著好客ING,享受戲曲之美吧!

想看更多...
食在飄香

客家庄傳來陣陣誘人的味道,客家鹹豬肉外酥內鮮嫩,自製鳳梨豆醬傳遞果香與甘醇,用心對待食材 自然就能留住客人的心。讓我們隨著好客ING,共赴這場美好風味的幸福客家饗宴吧!

想看更多...
潮客瘋

當傳統遇上創新潮流,有如老樹發出新芽,新花樣渲染在美麗客家藍染,在傳統中發揮小巧思,賦予客家文化全新面貌與風采,延續傳統幸福的滋味。不妨隨著好客ING,一起來了解「潮客瘋」吧!

想看更多...
春遊客庄

漫步於客庄桂花巷,穿梭於古樸風情巷弄間,聆聽著客家歌謠優美的旋律,享受客庄美不勝收的好風景,不妨隨好客ING「春遊客庄」,來趟客庄小旅行吧!

想看更多...
2015
探索大自然

下課鐘聲響起,一群人跑著、跳著奔向戶外,聆聽蟲鳴鳥叫的悅耳聲,尋找貓頭鷹的神祕足跡,發現臺灣天堂魚的美麗的樣貌,透過體驗與探索,共同享受大自然的美好!! 令人期待的寒假即將到來,趕緊跟著好客ING,共下「探索大自然」吧!

想看更多...
客庄新鮮事

溫暖的陽光普照大地,樹上的麻雀發出悅耳叫聲,伴隨著微風徐徐吹過,彷彿暢聊著客庄一年四季的新鮮事,傳遞著一段又一段精彩的故事,不妨隨著好客ING,一起來聆聽「客庄新鮮事」吧!

想看更多...
夢想樹

夢想有如希望種子,透過土壤的養份與露水的滋潤不斷茁壯,以頑固的生命力對抗風吹雨打,逐漸成為一顆堅毅而強韌的大樹,迎向耀眼的陽光,走向夢想!不妨隨著好客ING,一起了解成功人士「夢想樹」的成長過程吧!

想看更多...
戀戀客庄

微風輕輕的吹,蒲公英種子隨風飄,飄越一座座高山,越過客庄大街小巷,看到滿山遍野的油桐花,聞到家家戶戶美味佳餚,聽到悅耳動人的歌謠旋律,傳遞著客家遊子濃濃的思鄉情,不妨隨著好客ING,感受「戀戀客庄」的特色與風情吧!

想看更多...
瘋文創

當傳統文化與創新做結合,有如破繭而出的蝴蝶,在美麗花海中拍動翅膀,透過小巧思散播創意種子,為文創產業帶來無限的商機,不妨隨著好客ING,一起「瘋文創」吧!

想看更多...
彩虹藝術家

客籍藝術家從生活中取材,將大自然的一草一木作為七彩染料,將生活體驗與無限創意化為神奇畫筆,透過熱血青春綻放出的天然調色盤,彩繪出一道道夢想中璀璨而美麗的彩虹!不妨隨著好客ING,了解「彩虹藝術家」的創作之旅吧!

想看更多...
客家表演藝術

瘋狂不再只是嘻哈的代表!流行元素的融入,更讓客家文化陷入瘋狂熱潮,將傳統客家歌謠,加入維也納圓舞曲和華爾滋四三拍節奏,一二三、二二三、三二三…讓人想隨著客家歌曲,熱情歌唱、舞動青春。快跟著好客ING,一起加入「客家表演藝術」的瘋狂!

想看更多...
2015夏日特輯:東吃西嚐遊客庄

旅遊客家庄,最棒的就是在玩耍之餘~還能品嚐道地的客家美食,感受濃濃的客家文化與客家風情,來到好時節農莊,你可以品嘗最獨特的時令美味pizza,還可以來趟豐富的農莊生態之旅。來到美濃,別忘了去清冰店嚐嚐結合擂茶與清冰的南北客家風味。或是去苗栗公館聞聞溫和清甜的棗花香,試試各種充滿創意的紅棗料理。跟著好客ING夏日特輯「東吃西嚐遊客庄」一起吃遍客家庄吧~~~

想看更多...
創意料理大集合

客家創意料理著重在地食材的特性,完美地將新的元素融入傳統客家美味,創新的同時,也不失傳統口感,為客家料理注入更多創新的體驗。是否品嘗過包有金山地瓜、提拉米蘇冰淇淋內餡的柿果燒?或是選用大溪道地綠竹筍食材的鹹蛋糕?以及在麵糰裡加入南瓜泥、蔬菜汁和小麥的獨特水餃?請鎖定好客ING「創意料理大集合」,欣賞各地創新美味料理吧!

想看更多...
好客廚房

「四炆四炒」是傳統的客家菜展現客家人敬天惜物的美德炆爌肉、薑絲大腸更是經典的客家名菜本月的「好客廚房」將帶你品嘗現代版的客家菜餚湖口老街的桔汁豬肋排、新埔的紅糟鴨……廚師們巧妙運用在地當季食材在傳統中加入創意,開發出適合現代人飲食習慣的美味料理有沒有聽到肚子咕嚕咕嚕的聲音? 趕快跟著「好客廚房」一起大飽口福吧!

想看更多...
戲說客家

客家戲曲,源自於傳統廟會慶典的戲棚,音樂以東方樂器為主,西方樂器為輔,呈現出客家戲曲音樂豐富及多元性;服裝以傳統戲服質材的大緞、絲綢為基底,再以雪紡紗、棉麻布料作為陪襯;內容隨著時代的演進,在傳統的框架裡加入了新元素、新思想,讓客家戲曲展現更多元的風格。請和好客ING最新主題「戲說客家」來欣賞創新的客家戲曲吧!

想看更多...
酷客歷險記─除夕最強檔 一起來冒險

令人期待已久的原創客語卡通「酷客歷險記」將在除夕熱鬧登場!草莓森林發生了一場前所未有的綁架案,壞人阿布博士抓走了鴨妹,準備進行計畫已久的邪惡實驗;三隻小精靈為了搶救死黨,踏上了未知的奇幻冒險旅程......

 

想看更多...
夢想之路 為你開啟

13響 – 意指13禮炮對夢想的致敬。

13響 – 代表13個年輕夢想的開端。

13響 – 始於13個實踐夢想的故事。

為創造裡想自行車環境,曉筠前往荷蘭取經,體驗學習自行車的政策與文化。義賢藉由築夢計畫到美國學習舞蹈,也展開探討人生意義的旅程。身為導演的知儀,專程到美國紐約觀賞電影,見識到美國的包容性。在2015年之初,請跟著好客ING夢想列車,看看這群客家青年的築夢故事。

想看更多...
2014
看見客家庄

客家新聞雜誌,記錄客家庄裡發生的許多大小事,偏遠小校為了生存,努力轉型發展多元教育,創造特色吸引學生前來就讀;非科班出身的高雄市客家文化藝術團,憑著團員的向心力和熱情,用創意表現客家文化,深獲好評;頭份一群平均年齡超過70歲的阿公、阿婆,將資源回收所得幫助社區的弱勢族群,散播了愛心也豐富了自己的生活。想看更多~請跟著好客ING最新主題「看見客家庄」,聽聽客庄的大小事吧!

想看更多...
邊玩邊學客家話

涼爽的秋天~好客ING將帶大家去客庄走透透~一起邊玩邊學客家話!可以到號稱全台最大的竹東傳統市場,找找秋季特有的柿餅及客家美食,或是到三義的愛莉故事屋,讓孩子度過一個天馬行空的假期,也可到全台灣第一座玻璃觀光工廠,認識玻璃特性並體驗DIY~請跟著好客ING本月最新主題一同「邊玩邊學客家話」吧~

想看更多...
客家藝術之美

本月好客ING最新主題節目­「客家藝術之美」,將帶大家一起用心欣賞客家的藝術文化!有利用傳統的客家花布,以不同的方式在頭巾上綻放、在領巾上展演,讓客家美驚豔國際。有透過精彩的客家舞獅陣頭,舞出客家情、跳出客家精神。

還有透過語調高低傾訴客家文化精彩的千歲合唱團。以及名號響叮噹的壽豐三姝,搭配順口溜、打竹板,唱出客家說唱藝術的精髓。

想看更多...
客家美食輕鬆學

想煮出道地的客庄好味道嗎?本月好客ING特別集結許多厲害的客家廚師,不藏私的將好手藝傳承給大家!梅干菜專家陳玉英女士親自指導梅干菜的製程,展現堅持古法醃製的好味道。福菜肉片湯料理達人楊振華先生,示範從選材備料,到慢火蒸煮出香氣四溢的福菜肉片湯。宜蘭三星聞名的客家油爆肉(卜肉)小吃店,將告訴大家如何做出完美無暇的肉條。更多經典客家美食烹調方式,請跟著本月最新主題節目「客家美食輕鬆學」習得一手好菜吧!

想看更多...
親子同遊~探索大自然

你知道~龍眼是如何變成龍眼乾?山豬的獠牙到底有多尖銳?台灣原生鳳仙花花瓣可以做指甲染色?樟樹上竟然有紅寶石?很神奇吧!快趁著暑假,跟著好客ING,帶著孩子們一起認識大自然的奧秘吧!

想看更多...
唱唱跳跳學客語

在這個時代多會一種語言也就多一點溝通多學一種客語,讓你視野更寬廣。本月好客ING將推出「唱唱跳跳學客語」最新節目。讓大小觀眾輕鬆認識曲風多元、現代的客家童謠自然學會實用的生活客語。

想看更多...
尋找客家好滋味

你知道~有哪些令人垂涎欲滴的客家好味道嗎?本月好客ING新片特輯特別推出客家美食指南,提供幾個不可不品嚐的口袋名單唷!如果是鐵道迷,來到苗栗通霄,記得去看看駱老闆用舊火車廂改造成餐廳和民宿。龍潭三坑老街的阿秋姨,製作的客家傳統點心「牛汶水」已成為當地的熱門小吃。桃園有家蔥油餅店,因老闆李英漢用心料理,成為網路大受歡迎的人氣美食。有機會來到苗栗南庄,別忘了去拜訪烘焙達人羅鋅妹,品嚐精緻美味的窯烤麵包吧!更多關於客家的必吃美食,請鎖定好客ING本月新片特輯「尋找客家好滋味」吧!

想看更多...
認識客家節慶

在奔騰躍起迎馬年的一月,好客ING特別精選來自臺灣各個客庄,充滿多元地方特色與豐富客家文化的節慶影片,包括:苗栗縣充滿年節熱鬧氣氛的元宵節活動「苗栗火旁龍」、臺中東勢地區慶祝家中新添成員做粄慶賀​的「東勢新丁粄節」,新竹縣展現多元客家藝術樣貌的「國際花鼓藝術節」,還有南臺灣年度客家盛事「六堆嘉年華」…等。想要了解更多客家獨特文化、一窺客家傳統民俗丰采,就跟著「好客ING」從認識客家節慶開始吧!

想看更多...
放假看戲趣

歡樂的假期來臨~放假宅在家有什麼新鮮事可做呢?想必在家看影集是許多人的首選吧!好客ING特別推出假期強檔鉅片!精選膾炙人口的客家戲劇與電影,有充滿青春幻想的《菸田少年》,深情等待的《花樹下的約定》,關於成長與創業的《漂流子》,還有首部客語抗日史詩電影《1895》……快跟著好客ING放假看戲趣吧!

想看更多...
新客家人的故事

想到客家人,你有著什麼樣的印象呢?面對客家世代文化的交替,客家的後生力求創意發想,將客家文化帶入流行與應用面,在各行各業中促使許多新興產業的興起,這些感動人心的故事將繼續上演:苗栗在地藝術家林文清融合三義木雕技術,成立荷蘭木鞋彩繪屋,讓遊客體驗多元文化之美。在擁有優良品質紅棗的苗栗公館,楊振華建立了以紅棗為主題的餐廳,發展各式各樣紅棗創意料理,希望整合紅棗產業鏈為發展打下基礎。文化界聞​人陳建城結合新科技與客家傳統元素,發明出各種文創產品,讓客家的美被更多人看見。走,跟著好客ING一起聽聽更多關於新世代客家人的精彩故事!

想看更多...
大明星 小故事!

在舞台上,他們總是盡力展現最好的一面,看似遙不可及的大明星,其實也和我們一樣,需要機會、需要被鼓勵。今天,好客ING要換個角度帶大家深入認識他們,聽聽他們最深刻、動人的故事~千變女郎「郎祖筠」,曾掙扎著是否要在電視圈演出,幸有前輩提點重拾表演初衷,也因此有今天這番成就!主持天王「曾國城」,未能符合父母期望,改走演藝之路,但他的天生魅力與靈敏反應,終成為演藝圈重量主持人!天生藝人「ELLA」,因參加唱片公司選拔賽,誤打誤撞進入演藝圈,他拼命的精神,成就SHE女子天團美譽!還有更多精彩的演藝人員故事,盡在好客ING「2014新片特輯第二波:大明星 小故事」主題中!

想看更多...
賞桐花趣 春遊客庄

又到了桐花開的春遊時節,將帶大家走一趟,有別以往的春遊旅程~迎著偶然飄落的油桐花,請搭上好客ING觀光列車,一同遊覽客庄好去處!

想看更多...