top
×

系統訊息

新影放送
看更多
每月主題
看更多
客庄味緒

漫步於客庄,隨風飄來陣陣擂茶香,品嘗各式客家美食,感受舌尖幸福味緒。

想看更多...
好客在他鄉

走訪異國,聆聽他鄉生活大小事,了解客家鄉親如何落地生根,一步一腳印實現自我。

想看更多...
青年創業家

無限的創意與初生之犢的勇氣,堅持創業夢不斷往前進,雖然面對挫折難免,卻永不放棄,創造屬於自己的天空。

想看更多...
客庄勞動映象

夕陽輕輕灑在長者臉龐,述說各行各業的勞動印記,帶領我們進入光陰隧道,走尋客庄勞動的痕跡。

想看更多...
生趣的鳥生態

留鳥啾啾輕快吟唱,開起山林同樂會,迎來四季到訪的鳥群,聆聽來自各地飛行的冒險故事。

想看更多...
夢想家

嗚!嗚!汽笛聲響起,駕著夢想號踏上遙遠的征途,努力的往前行,航向美好的未來。

想看更多...
小手看世界

水汪汪大眼看世界,瞧見魚兒水中不斷說著悄悄話,望著鳥兒天上分享客庄情報,帶領著孩童走入更寬廣的世界。

想看更多...
新年遊客庄

前進2019,小鎮漫遊年!走訪美濃巷弄,欣賞古蹟與文化之美;品嘗南庄老街最道地客家小吃,感受客庄城鎮獨特魅力。

想看更多...
戲劇放送局

天冷宅在家,就來好客追劇吧!金鐘戲劇「出境事務所」、 懸疑的推理劇「黑盒子」和刑鑑推理劇 「落日」等多元優質好劇,陪你共度美好時刻。

想看更多...
客音飛揚

細倈細妹來高歌 那醇厚的歌聲,那優美的曲調 竄入你我心田,感受客家歌曲的美好

想看更多...
大自然教室

聆聽樹上蟬的歌聲,看著蝴蝶隨著音樂飛舞著,螳螂揮舞著前足打著節奏,彷彿置身於大自然的饗宴

想看更多...
戲唱舞台

仰望戲台角色姿態,俊俏的小生與柔美的小旦,隨劇情唱起悠揚曲調,精彩演出風靡觀眾。

想看更多...
來去客庄
看更多
來學客語
看更多
兒少專區
看更多
戲劇欣賞
看更多
魯冰花 第21集
著作者:客家電視台 片長:00:50:23

志鴻因雲天離去後,再也不想畫圖。雪芬也因此而鬱鬱寡歡。不料一日,秀子說出雲天會走都是因為她,雪芬恍然大悟,急向林長壽查證。得知秀子所言不假,雪芬再也無法默不作聲,與長壽大吵了一架,毅然決定退婚,跑到台北去找雲天… 雲天見雪芬前來,實為驚訝。雪芬哭著表抱歉。雲天安慰她不要說抱歉,水城鄉給了他很多美好的回憶。讓他改變了很多想法,他才要謝謝這些人事物豐富了他的生活。雲天勸雪芬回去,並請求她一定要照顧古家兩姐弟。雪芬承諾一定會做到。兩人殊不知阿明的病已急速惡化,氣色愈來愈不好,連茶妹也擔心的不知如何是好? 而阿明最好的朋友大山,終於等到母親要帶他回台北了。阿明表大山不是很想跟父母住在一起嗎?可以在父母的身邊是最幸福的事情。而阿明也在大山離開後,因四處尋找他最心愛的小貓,而淋了一場雨而病倒了 … 翁家對於古家姐弟相當關心,知道阿明病倒立刻前來,翁父答應茶妹幫忙找父親,之後得知父親受傷住院,立刻前往帶古父回家,而阿明卻在大家離開後黯然的出門尋找招財,但外面正下著大雨,當茶妹發現阿明不見就四處尋找,尋找過程中巧遇雪芬,終於在茶園找到阿明,雪芬急將阿明送往醫院,暫時穩定住病情。眾人開始對於沒照料好兩姐弟之事而心懷愧疚。 一日,茶妹照顧阿明累得睡著了。阿明輕推茶妹,表示好想畫圖,茶妹沒轍,偷偷帶弟弟到茶園去 … 茶妹帶阿明前來。阿明表示從來沒為姐姐畫過像,想要為她畫張圖。茶妹幫他找來了畫具,阿明忍著身體的不適,為她畫了一張人像跟魯冰花。 茶妹問為何要把她跟魯冰花放在一起?阿明表說你忘了嗎?魯冰花是媽媽花,茶妹對他的關愛如同母親般,他要將這幅畫獻給茶妹,謝謝她對他的關愛,茶妹聽聞泣不成聲,表示不要聽了!他要阿明好起來,他還要繼續照顧他 … 古石松這時急奔回來,表帶回了阿明日日想念的甜甜圈,然而阿明已經無法吃了,只笑著表示能見到爸爸真好。用最後一口氣吃了爸爸的甜甜圈

魯冰花 第20集
著作者:客家委員會 片長:00:48:56

秀子見雪芬並不快樂,乃私下找雪芬,問雪芬喜歡雲天對不對?雪芬不語。只淡然表示一切已經確定了,她將會聽從父親的意思,嫁給相親的對象。這一回換馬健與秀子,反為雲天與雪芬這對有緣無份的人擔心不已。
馬健幾次找雲天談及雪芬的事情。但雲天卻只關注孩子們的教育,不願再多提。雲天指導志鴻漸入佳境。但阿明卻因身體不好畫不出圖來。雲天表國際兒童美術比賽的交件時間已迫近,但阿明畫不出來也催不得。真是令他頭痛。
這一日,古父的茶園驟然冒出許多茶蟲,古家姐弟為了保護茶園就去抓蟲,雲天擔心阿明時間不夠,願去頂替阿明抓蟲好讓阿明畫圖。未料阿明望著茶園,竟有了靈感,隨即在茶園裡畫起了茶蟲,他恢復了自信,讓雲天很欣慰 …
而在高雄的古父,在工地辛苦的工作,但因為工地同事的不小心,古父就這樣硬生生的貝磚頭砸到了頭,送進了醫院並且昏迷了好幾天,而古家姐弟因為想父親,一直聯絡,但電話的另一頭都沒有人接,茶妹不由自主開始擔心起來了雲天同時也接到學校的解聘書,但他心裡很清楚,為何會被解聘,他也沒有再去爭取以及爭辯阿明沒料到雲天竟要離開?捨不得大哭。雲天表他會拿畫作去甄選,要他不要擔心,等他回來跟他說好消息。
雲天準備離去,不知情的人皆為錯愕。由其是志鴻與雪芬皆不知是為了什麼原因?
雲天離去前,表最放不下心古家兄妹。阿明表雲天說過會回來,一定要做到。雲天心疼,表回去一定將他的畫寄出。雲天離開後,兩姐弟相依相惜,阿明不知是少了寄託還是怎麼了?身體更為孱弱。茶妹想告知父親弟弟似乎生病了,一日,打電話前去找父親,卻怎麼找也找不到父親,茶妹越是擔心。

魯冰花 第18集
著作者:客家電視台 片長:00:48:20

古父準備離家,當他整理好行李交代茶妹一些家裡事情,一直沒看到古阿明出現,茶妹表示阿明相當生氣以及不捨父親的離開,古父聽到之後,就到阿明房間表示不用擔心,他有時間會常回來的,但阿明還是不願意原諒父親的離家,直到父親離開,阿明才衝出,緊緊抱著古父,要古父不用擔心,茶妹也會照顧好阿明,請父親安心的去高雄工作,而古父交給老師1封信,希望老師在古父不再加的這段期間,幫忙照顧古家兩姐弟,雪芬堆積許久的情緒終爆發,靠著雲天的肩膀哭了起來 … 而阿明常常在學校發現蘋果,以為是學校蘋果樹掉下,直到最後才知道原來都是林志鴻送給阿明吃的,阿明表示非常感激林志鴻,而今天也是志鴻參加美術比賽的日子,阿明為了表達自己的友誼, 親手摘下了幸運草送給林志鴻,希望他比賽能夠有好的成績,而郭雲天老師看到她們的友誼,也相當的高興,志鴻會畫出什麼樣的圖畫,他會得到好的名次嗎? 這日,林父安排雪芬相親,雪芬恍惚的接受父親的安排。未料翁母剛好與一家人前來餐廳吃飯。雪芬相親的對象是個有錢人家的子弟,除家世顯赫外,卻是個不懂禮貌的年輕人。翁母翁父見狀,當下覺得馬健的體貼成熟是好女婿的人選。自此後再也不表反對,對兩人抱以樂見其成。然而秀子見雪芬並不快樂,乃私下找雪芬,問雪芬喜歡雲天對不對?雪芬不語。只淡然表示一切已經確定了,她將會聽從父親的意思,嫁給相親的對象。這一回換馬健與秀子,反為雲天與雪芬這對有緣無份的人擔心不已。

魯冰花 第14集
新聞視野
看更多
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。

【客觀】紀錄片-舞台.人生
著作者:懷寧傳播公司 片長:00:47:45
劉惠月是台中東勢的客家人,屆齡四十歲的她,不只是客家電台的廣播人、客家文化戲曲的演員,也是一位作麵師傅。「剛開始參加戲劇研習班,只因為覺得自己是客家人,想要學些客家話,唱些客家的歌謠。」她接觸後才發現,客家戲不是很單純地就會唱歌而已,也要學會客家戲的身段;原本個性比較安靜的她,在研習班逐漸克服自己的障礙,還練出純熟的戲劇技巧;她說,只要敢面對大眾,無形中會增加自己的自信心:「在舞台上得到的掌聲越多,台下就要付出更多的精神;舞台上一秒鐘的精采,是台下排練上百遍的成果。」此外,她也兼任客家廣播電台主持人的工作,談到第一次的工作經驗,她說當時很緊張,不知道要說什麼,所以手一直在發抖;前幾次還會把要說的話,都寫在紙上記下,直到現在熟悉了環境,還會覺得一個小時的節目過的太快了!幾乎將大半歲月都奉獻給客家文化的她,也不免談到傳承的重要性:「我現在要四十歲了,未來會五十歲、六十歲…,現在二十多歲的年輕人越來越多,我希望這些年輕人能走出來,不管客家話講得好不好,或者有沒有客家文化的概念;我希望可以慢慢退到幕後,幕前盡量讓年輕人走,我們在後面扶持他。」舞台上動人的演出,就像是台灣文化一站站的串連,舞台下的劉惠月,用生命一分一秒的串連她對台灣這片土地的感情。
海外客家
看更多
來唱客曲
看更多
廣播專區
看更多