top
×

系統訊息

logo圖

小O事件簿-第137集
著作者:客家電視台 製作
片長:00:28:05
還我母語運動30年過去了,目前客語使用最新現況40-49歲的人50%會說客語、30-39歲會說的有33%、18-13歲7%、13歲以下為13%,顯示國小前還有機會學習到客語,國中到高中則會因課業壓力沒上。為什麼會造成這種現象呢?談到大人會和孩子說客家話嗎?調查顯示有83.1%不會,現場有小O表示爸媽會說也會跟自己說,有的小O爸媽不會講無法跟自己說,還有的小O爸媽會說不跟自己說,對於大人說你是客家人一定要說客家話,小O們直覺反應是表示自己是客家人當然要說,但有8位小O覺得是這樣嗎?覺得學語言要有動力,沒有動力根本不想學。接下來談到學客語碰到的最大困擾是什麼?根據網路調查北中南120位客籍小O表示,學的腔調和家裡不一樣、找不到說客家話的環境、所學的字句很難用在生活裡面。當談到升上國中或高中後你還會想學客語嗎?現場小O們一致都表示想繼續學,這樣過年過節和長輩在一起才能溝通。如果離開學校要如何學習客語?最後看到映蓉如何透過網路、客家電視台自學成功撿回母語的實例。小O們表示學習客語應該把它當成一項興趣,慢慢的日積月累自然成習慣的養成,它會變成一個生活中很大的力量。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
小O事件簿-第27集
小O事件簿-第23集
著作者:客家電視台 片長:00:25:18
8月8日是父親節,父親節的由來是怎樣來的?世界上有50個國家的父親節不是在8月8日,而是在6月的第3個星期日。這天的由來是跟美國一位杜德女士有關,在她13歲那年,她媽媽因為難產而去世。此後她的父親威廉先生,就一個人扛起了照顧6個小孩的工作,白天努力經營小農場,到了晚上還要照顧小孩,同時肩負父親與母親的責任。威廉先生學著做所有媽媽會做的事,不管煮飯、換尿布、安撫他們睡覺。威廉過世之後,杜德女士為了向辛苦的父親致敬,便向政府提出設立父親節的提議。經過了幾年的努力,最後終於由總統尼克森正式同意,將威廉先生的生日,也就是6月的第3個星期日,定為父親節。那為何台灣的父親節為8月8日呢?70多年前中日交戰,許多爸爸成為軍人,在戰爭中失去性命,許多家庭因此失去父親。為了紀念他們就訂了8月8日為父親節。根據兒福聯盟調查,發現有4成的父親忙於工作,沒時間陪小孩,因此與小孩產生疏離感。而有7成的小孩,希望父親能多花一些時間陪伴自己,而不是把重心花在工作上。小O有很多話對爸爸說,在小O的眼裡爸爸是嚴厲的,脾氣不好的,在琇琇爸爸的心裡是愛之深責之切,在容許的範圍內讓小孩去發展。而阿孟爸爸給小孩的教育,是建立一個好態度的觀念,當態度被破壞時就會以嚴厲的做法來導正。而阿孟爸爸也省思對阿孟曾經的體罰是不恰當的,琇琇與阿孟說出了想對爸爸說的話,2位爸爸也說出了對他們的期許。
小O事件簿-第22集
著作者:客家電視台 片長:00:27:48
從民國85年至今,宜蘭童玩節已經20歲了。舉辦的第一年就造成轟動,參觀過的小朋友,現在都變成大人了。童玩節的全名是《宜蘭國際童玩藝術節》。既然說是藝術節,就不只是遊樂這麼簡單了,活動包括了各國的藝術表演,創作展覽和大型遊戲,還有國際文化交流,是聯合國在亞洲唯一認證以兒童為主的藝術節活動。這20年來童玩節已成為宜蘭的代名詞,到底它有什麼魅力,可讓小朋友們瘋狂,大人們也高度的關注,小O們當然也要來體驗看看。童玩節除了玩水之外,還有另外三大項活動,表演、展覽、交流,留意到的人比較少。經過小記者們的實地走訪中發現,各國來的藝術團體表演非常有可看性。童玩節的設計是有原因的,在炎炎夏日裡,宜蘭縣政府以玩水為誘因,繼而讓遊客觀賞古玩和當代的創意。加上國際的表演與許多的交流,以達到藝術節的目的。在這偌大的園區中,也設置了緊急救護站,隨時都有醫護人員關心著遊客的安全,在戲水池現場也有救生員待命。宜蘭童玩節也定時的對水質做精密監測,在夜間更做全戲水池的清洗,讓遊客有一個安全衛生的園區。能安心地遊玩,童玩節還有一個很大的特色,就是童玩小記者,在童玩節的網站中,有一個童玩小記者撰寫的日報,每天都會有童玩節的最新報導。這些報導都是國小五年級到高中的青少年,自己去採訪寫稿的,每年主辦單位會在宜蘭縣內,徵選跟訓練小記者,在童玩節舉辦之時輪流進園報導。
小O事件簿-第18集
著作者:客家電視台 片長:00:26:08
6月份是畢業的季節,今天小O要介紹的畢業典禮,不是在禮堂,而是在大海裡。新北市貢寮區的和美國小學校旁,就是龍洞灣,一出校門就能看見碧海藍天,不只學校離海近,同學們的家裡也有很多人是靠海維生。所以認識海、親近海、愛護海,就成了這間學校課程的一大特色。在最後一堂的畢業典禮當然也在海底舉行,這也是全台灣最酷的畢業典禮。在南投名間鄉也是著名的茶鄉,在弓鞋國小同學的家長多半從事製茶產業,他們的畢業典禮是要當一日茶農,要做出好喝的茶,茶葉是不能亂採的。這群畢業生的任務,就是採茶樹上的一心二葉,不過對沒什麼經驗的同學來說,這可是一件很難的任務。從採茶到揉茶的過程,畢業生感到這是一項辛苦的工作。在第二日同學們所製的茶成了畢業典禮的重要道具,同學們會將這些茶葉和自己寫下的心願卡,一起放到茶甕裡。這裡頭有家鄉文化的體驗,有自己的汗水,也有對未來的期待。2位小主播對這2場畢業典禮,都感到很有紀念價值。小O在國小畢業後的遺憾,到對國中的期許,還有感想。在畢業之際有的人興奮,有些人難過,也寫下對未來10年後的願望。離別是一件難過的事情,但是離別這件事,有很多值得我們學習的。
熱門排行榜