top
×

系統訊息

logo圖

小O事件簿-第133集
著作者:客家電視台 製作
片長:00:29:18
根據小O線上調查190位同學,在國中或國小有接觸過同志教育嗎?61%沒有、39%有。現場有上過的小O們提到過去國中時老師,曾簡單帶過或播放同性戀的影片,也沒清楚說明白。對同志教育有贊成和反對二方,贊成的無非希望孩子能及早知道同志的存在,面對這樣的問題才不會措手不及,但是反對一方覺得太早讓小朋友接觸有礙身心發展,那麼對小O來說75%表示需要、25%表示不需要。現場小O表示有需要更深入更清楚認識同性教育,也讓小O們慢慢發現自己的性向,學習尊重不同性向的人,從小紮根減少歧視。針對推行同志教育是否能減少同志歧視呢?小O訪問專家表示確實研究報告顯示是有幫助的,那麼同志本身對自己是同志身份呢?受訪同志表示從小受到異樣眼光被排擠很不快樂,因此希望當時如果有同志教育自己可能處境會改變,但是反對同志教育的家長代表認為會影響孩子身心靈的發展形成不好的引導。對於同志教育是否會讓孩子變同性60%認為不可能,現場小O也認為不會,反而能更確認自己的性向那家長們又在擔心什麼?小O們覺得家長擔心自己的孩子成為同性戀者,受到別人異樣的眼光和歧視。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
小O事件簿-第138集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:26:45
今天邀請母親們一起來談母語,現場還邀請4位來賓一起來討論。首先VCR看到長輩說你是客家人,一定要會講客家話,專家說語言代表的是這個族群基本的文化,家長代表則表示現在沒有說的環境,並不會強迫一定要會說,其中一位來賓說他家裡其他成員認為職場上用不到,因此就不會說,所以客語因為用不到而消失,族群也會消失。根據105年客委會調查,認為要孩子傳承客語的父母佔86.9%,但這些人裡面會跟自己孩子說客語的只佔16.8%,小O們表示家長的想法和做法差很大,來賓表示很多時候家長自己不會說,期待孩子在學校學習。談到你家裡現在的客語使用狀況,現場所有小O們和來賓分享自己不會講,向孩子學感到很開心,並努力在生活中穿插客語,聽到媽媽把客語用在生活上很逗趣,更有媽媽用客語來促進情感的連結,專家認為客語如果是母語為何要進學校才能學。小O提到家長自己不會講,有什麼方法讓家長自學?專家提出自學的方式很多,例如:客家電視台、哈客網路學院。當小O又提到學客語的意義是什麼?真的有必要學嗎?來賓告知科學證明多學一種語言會帶來其他意想不到的好處。最後談到如果沒有說客語的環境怎麼辦?來賓們表示除了政府推動外,其實自己也可以創造學習環境。
小O事件簿-第134集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:28:50
根據線上調查236位同學對死刑的支持或反對,58%支持、33%中立、9%反對。節目中邀請小O們針對死刑議題分組做討論,贊成的討論出來的論點是,死刑的功用是還給家屬一個公道給社會警訊,而除死刑外是否有替代方案,專家表示大部分廢除死刑的國家是終身監禁不得假釋,反對死刑認為死刑並無法有效減少犯罪。加拿大廢除死刑後犯罪率下降,台灣為何還要有死刑?專家解釋台灣在司法程序上、文化上、人民情感上面都還沒準備好,聽完專家的回答,無期徒刑和終身監禁有可能改變犯人思想,也是給犯人重新改過向上的機會,但也有可能完全無法改變,因此提出沒有死刑怎麼還受害者家屬公道?專家表示犯人必須接受懲罰應追求其他方式,具體補償被害家屬,例如:從勞動中、無期徒刑和終身監禁,不能還家屬公道嗎?專家表示犯人的極度惡意的犯罪,對被害家屬來說死刑是心理需要的代價,那麼廢除死刑考量了犯人的人權,那受害者的人權呢?專家表示加害者與被害者的人權並不互斥應該一併思考和努力,試問殺人不對,那死刑是否也傷害了犯人的人權?專家表示在兒童的人權還沒真正被保障前,談加害者的人權是個笑話。小O們覺得司法要以受害者家屬來思考,犯罪的犯意如何預防值得我們去努力。
小O事件簿-第131集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:28:25
演講只是為了比賽?現場請到小O們來分享自身的經驗,還錄製了一段標準演講比賽VCR,去採訪大家看過後的感受?對十七、八歲的人來說,建議演講要採生活化自然一點,對小學生來說表情不真實、說話跟一般人說話方式不同動作也太誇張了。現場小O們認為小學的時候對這樣的演講方式覺得很OK,但長大後就覺得這種方式的演講很做作很反感,並且提出比賽式的演講,最有問題的是口語的腔調,那麼這樣的演講方式依舊要傳承辦下去嗎?小O記者訪問資深演講評審老師,蔡淑惠老師談到演講培訓,小朋友將來在面對升學推甄、應聘工作、上台表演都有很大的幫助這個經驗很難得。接著談到學習比賽式演講帶給你的影響,大多數的小O們都認為演講可以學習到一些東西,比如說訓練說話勇氣,但也流於太多形式上的製式化內容。那如果不是要比賽還需要演講嗎?小O記者訪問口語傳播專家楊迺仁老師,老師提出演講應該要能達到溝通,傳達演講者內心想表達的事,達到演講的價值,對於學習演講的重點應該要從聽眾的角度出發來考慮。針對學校是否需要讓所有人學習不為了比賽的演講,小O們表示有必要學習面對說服他人的勇氣。最後是如果讓你來教演講你會教什麼?若不是為比賽,會採鼓勵方式要求學生說出自己的想法激起大家的共鳴。
小O事件簿-第129集
熱門排行榜