top
×

系統訊息

logo圖

小O事件簿-第129集
著作者:客家電視台 製作
片長:00:25:25
小O記者參加同人誌展活動,現場排隊的動漫迷一點都不輸給天王演唱會的歌迷們,進入展覽場能看到各式各樣的周邊、角色扮演者,對粉絲訪問參加的原因就是愛,愛自己喜歡的角色和周邊小物,同時也訪問角色扮演者為何用 COSPLAY來展現角色熱愛?受訪者表示對自己而言,只是想完成扮演角色的夢想,以他的視角感受活在這世上。在COSPLAY大會上最期待甚麼事?扮演者表示希望有人來拍自己,節目現場邀請了COSPLAY迪亞布羅的扮演者,來一起探討COSPLAY議題,首先談到為什麼願意花大錢,冒著家人反對還在玩?表示自己對角色的喜愛。接著主持人問小O們有沒有喜歡某個人物喜歡到想變成他們的念頭?有人想變成哈利波特,小O想請問COSER是否現實世界沒有朋友,才要到動漫裡找慰藉?小O說:「應該說這裡有許多同好可以交到更多朋友。」小O再請教迪亞布羅,一路玩COSPLAY有遇過異樣眼光嗎?又如何調整?小O談到有遇過身邊朋友議論自己,但自己並不會在意依然做自己想做的事,小O們也分享自己曾在班上找不到認同的經驗,及如何突破,最後堅持展現自己的過往。對COSPLAY同好來說從中獲得學習的動力,想要做的更好更完美就會去努力也增加了自信。
facebook
第1頁 第2頁 第3頁 第4頁
相關影片
小O事件簿-第138集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:26:45
今天邀請母親們一起來談母語,現場還邀請4位來賓一起來討論。首先VCR看到長輩說你是客家人,一定要會講客家話,專家說語言代表的是這個族群基本的文化,家長代表則表示現在沒有說的環境,並不會強迫一定要會說,其中一位來賓說他家裡其他成員認為職場上用不到,因此就不會說,所以客語因為用不到而消失,族群也會消失。根據105年客委會調查,認為要孩子傳承客語的父母佔86.9%,但這些人裡面會跟自己孩子說客語的只佔16.8%,小O們表示家長的想法和做法差很大,來賓表示很多時候家長自己不會說,期待孩子在學校學習。談到你家裡現在的客語使用狀況,現場所有小O們和來賓分享自己不會講,向孩子學感到很開心,並努力在生活中穿插客語,聽到媽媽把客語用在生活上很逗趣,更有媽媽用客語來促進情感的連結,專家認為客語如果是母語為何要進學校才能學。小O提到家長自己不會講,有什麼方法讓家長自學?專家提出自學的方式很多,例如:客家電視台、哈客網路學院。當小O又提到學客語的意義是什麼?真的有必要學嗎?來賓告知科學證明多學一種語言會帶來其他意想不到的好處。最後談到如果沒有說客語的環境怎麼辦?來賓們表示除了政府推動外,其實自己也可以創造學習環境。
小O事件簿-第134集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:28:50
根據線上調查236位同學對死刑的支持或反對,58%支持、33%中立、9%反對。節目中邀請小O們針對死刑議題分組做討論,贊成的討論出來的論點是,死刑的功用是還給家屬一個公道給社會警訊,而除死刑外是否有替代方案,專家表示大部分廢除死刑的國家是終身監禁不得假釋,反對死刑認為死刑並無法有效減少犯罪。加拿大廢除死刑後犯罪率下降,台灣為何還要有死刑?專家解釋台灣在司法程序上、文化上、人民情感上面都還沒準備好,聽完專家的回答,無期徒刑和終身監禁有可能改變犯人思想,也是給犯人重新改過向上的機會,但也有可能完全無法改變,因此提出沒有死刑怎麼還受害者家屬公道?專家表示犯人必須接受懲罰應追求其他方式,具體補償被害家屬,例如:從勞動中、無期徒刑和終身監禁,不能還家屬公道嗎?專家表示犯人的極度惡意的犯罪,對被害家屬來說死刑是心理需要的代價,那麼廢除死刑考量了犯人的人權,那受害者的人權呢?專家表示加害者與被害者的人權並不互斥應該一併思考和努力,試問殺人不對,那死刑是否也傷害了犯人的人權?專家表示在兒童的人權還沒真正被保障前,談加害者的人權是個笑話。小O們覺得司法要以受害者家屬來思考,犯罪的犯意如何預防值得我們去努力。
小O事件簿-第131集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:28:25
演講只是為了比賽?現場請到小O們來分享自身的經驗,還錄製了一段標準演講比賽VCR,去採訪大家看過後的感受?對十七、八歲的人來說,建議演講要採生活化自然一點,對小學生來說表情不真實、說話跟一般人說話方式不同動作也太誇張了。現場小O們認為小學的時候對這樣的演講方式覺得很OK,但長大後就覺得這種方式的演講很做作很反感,並且提出比賽式的演講,最有問題的是口語的腔調,那麼這樣的演講方式依舊要傳承辦下去嗎?小O記者訪問資深演講評審老師,蔡淑惠老師談到演講培訓,小朋友將來在面對升學推甄、應聘工作、上台表演都有很大的幫助這個經驗很難得。接著談到學習比賽式演講帶給你的影響,大多數的小O們都認為演講可以學習到一些東西,比如說訓練說話勇氣,但也流於太多形式上的製式化內容。那如果不是要比賽還需要演講嗎?小O記者訪問口語傳播專家楊迺仁老師,老師提出演講應該要能達到溝通,傳達演講者內心想表達的事,達到演講的價值,對於學習演講的重點應該要從聽眾的角度出發來考慮。針對學校是否需要讓所有人學習不為了比賽的演講,小O們表示有必要學習面對說服他人的勇氣。最後是如果讓你來教演講你會教什麼?若不是為比賽,會採鼓勵方式要求學生說出自己的想法激起大家的共鳴。
小O事件簿-第129集
熱門排行榜