top
×

系統訊息

大眼睛看大狀元-第60集
著作者:客家電視台
片長:00:05:04

早期時期車掌小姐是在公車上,服務客人,對人有禮貌,車掌小姐學歷至少要有初中,且要有基本的算數知識,大多都是年輕未婚的女孩。鐘送妹是車掌小姐大狀元,一九七九年開始擔任車掌小姐這份工作。早期時的客人為了做生意,會把菜籃跟活的雞鴨一起帶上車,車掌小姐就要管好客人,把他們的雞鴨照顧好,免得影響到其他客人,隨著時代的變遷,風光一時的車掌小姐也沒落了。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
世紀的寶貝-第29集
著作者:客家電視台 片長:00:48:50

黃陳貴月女士為桃園中壢百年壽衣老店的第三代接班人,自二十八歲嫁入黃家後就開始跟著婆婆學習縫製壽衣,至今已超過六十餘年。在漢人文化中,往生,不代表結束,而是「回老家」,因此,壽衣又可稱為「見祖裝」或「老嫁妝」;此名稱的由來是早期女性只有在結婚、懷孕坐月子時才會穿上裙子(或一塊大布),因此在往生(見祖)時,也需要穿上裙子,以代表對祖先的重視。 男女壽衣的件數及配備有些許不同,如男性壽衣共有十件,女性壽衣共有十一件,除此之外壽衣更包含荷包、手套、鞋子及過山褲等配件,每件物件都有自己的穿法與意義,如為往生者穿著壽衣時,必須在荷包內放入銀紙,再將荷包綁在褲頭上,綁好時要剪一截留下來,代表往生者要將一些財產留給子孫;此外,女性壽衣另有戒指、手環、耳環等配件,意指在陰間時能當個好命婆享福,以上這些都代表子孫對往生者的祝福,以及往生者對子孫的疼惜。爾後,壽衣功能性也越來越多元,只要逢閏月、生病或父母六十一歲大壽時,皆可讓父母穿著壽衣,以增添福壽。 在訪談過程中,黃女士提到由於她的姊姊早婚、母親一手殘廢,因此所有的家務工作從小就落到了黃女士手中,當時年僅十七歲的她,不但需要照料自家人的三餐與家務,連同大伯的兒子、舅舅的女兒以及姑姑的孫子也都得一併照料,因此,黃女士刻苦耐勞、堅毅不撓的精神,或許就是從這個時候開始慢慢被磨練出來的吧! 除此之外,喜歡熱鬧又熱心助人的黃女士在晚年時,每週都到桃園縣南區老人文康活動中心擔任志工,竭盡所能關懷老榮民,直到八十二歲才在子女的勸說下從志工工作退休。黃女士的女兒也提到從小他們對於母親縫製壽衣的文化禮俗並沒有太多的興趣,而從母親身體年老、出現疾病,且經歷了多次大大小小的手術後,他們也從這些過程中慢慢去瞭解壽衣的文化禮俗,並依據禮俗為母親買好壽衣、煮麵線蛋,藉此為母親增添福壽;黃女士則是以非常坦然樂觀的態度去面對自己最後的人生旅途,爾後不論黃家壽衣是否會繼續傳承下去,或是終止在黃女士這一代,黃女士一生無私的奉獻已經為這一代的黃家壽衣,寫下一個令人敬佩的歷史紀錄。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。