top
×

系統訊息

感動時刻-2014-第2集
著作者:八大電視台
片長:00:02:56

埔里的好山好水孕育出有「美人腿」之稱的茭白筍,而甘甜茭白筍與獨特醬汁的絕妙搭配,讓茭白筍泡菜呈現了懷念的家鄉美味,也一圓林宥岑的創業夢想。 埔里是全臺茭白筍最大產地,埔里女兒林宥岑從小就跟著爸媽在茭白筍田裡打滾,對筍田有著很深的情感,看著父母穿梭在會割人的茭白筍葉叢中,收益卻不成比例,曾到外地工作的她毅然決然回鄉創業。出身客家、從小就常吃媽媽自製的醃漬物,她靈機一動,想讓媽媽的好手藝結合父親的茭白筍事業,讓鮮甜茭白筍能有新風味。 為了推廣家鄉產業,她也在當地推動生態導覽,試著讓更多人當起「一日農夫」享受田園樂趣,並學習製作美人腿泡菜與品嘗美味的茭白筍全餐,成功地將筍田變為農村體驗的休閒園區。

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
客家新聞雜誌-第168集
著作者:客家電視台 片長:00:50:08

菸樓倒了 南台灣大地震過後,高雄美濃、杉林有許多老夥房或菸樓成為危樓,但由於災情不甚嚴重,政府並未頒訂任何特別災害法例進行災後復建,因此有部分災民無力負擔修復經費,也有地方團體,憂心將對客家文化資產產生重大衝擊。 原本是烘焙菸葉的菸樓,現在是90多歲吳新洪的住家,然而要將菸樓做為住家使用,許多設施仍多有不便,因此藉著這次地震受損,吳老先生也決定,拆掉部分土牆屋瓦。 天搖地動的剎那,萬物都有可能毀於一旦,被視為美濃地區重要特色的菸樓與夥房,更是難以倖免於難,但災後該不該修復,又要怎樣修,就端看我們如何看待它。 生態藝術家徐權童 每當大雨過後,大甲溪中總是遍佈各種漂流木,大的都被政府或民眾撿走,留下的都是沒有價值的小支漂流木,不過當中也不乏紅檜、肖楠這等的高級樹木。原本在石岡壩管理中心擔任工程師的徐權童就想,與其任由這些小漂流木腐爛,還可能造成取水口阻塞,不如就拿來做雕刻,於是就開始了他的漂流木創作。而徐權童也是大甲溪生態協會的理事,從石岡壩管理中心退休後,更是致力於維護地方生態環境,因此他也藉著創作,向身邊的人或遊客,倡導愛護生態的理念。 東勢百年打鐵店 台中縣東勢鎮是個農業鄉鎮,早年農林業興盛之時,鎮內打鐵店就超過20家。不過隨著工商業興起,現在東勢的打鐵店所剩無幾。其中有一家打鐵店,不僅是東勢本街(舊街路)的創始店,還傳承三個世代,歷史超過百年。雖然業者努力堅守這項老行業,但就跟許多傳統技藝一樣,仍面臨失傳的危機。台中縣東勢鎮,是個和伐木、農業息息相關的鄉鎮。早年商業中心本街(舊街路)上,至今依舊商家林立,甚至還看得到一些傳統工藝。而有些店家,更見證著東勢的發展。 吳秋英的風鈴商機 風鈴不僅是美麗的吊飾,在許多國家都相當受歡迎,像是中國、日本、或是歐美等地,因為有人相信,風鈴可以趨吉避凶、招來好運。苗栗有一間專門製作風鈴的工廠,推手吳秋英,原本只是一間工廠的會計,後來,在親戚的建議下,開了一間風鈴工廠,用進口的白雲土混合台灣土,製作出來的平面風鈴,聲音相當清脆悅耳。吳秋英一開始以代工、外銷為主,後來整個陶瓷產業不景氣,她開始自立品牌、轉做內銷,也找到另一條出路。 愛心二手貨品店 一般二手貨品店都是業者將物品買斷,再拿來賣,不過台中東勢第一家的二手貨品店,卻是讓民眾「寄賣」,再由業者和物主拆帳。這家店還兼做愛心,物主不想拿回去的錢,或是客人給的小費,業者會按時捐給社福團體。甚至許久賣不出去的物品,在取得物主同意後,也同樣會捐給需要幫助的單位,讓二手貨發揮更大價值。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。