top
×

系統訊息

作客他鄉-第112集
著作者:客家電視台
片長:00:50:05

來到了世外桃源的海角樂園,沒有水泥建的森林,只有海景連天的半島,與悠閒寧靜的海濱帆船俱樂部,丹麥王國的雄偉史蹟,也曾經建立在此。生活融入藝術,藝術也可以很生活化,一位生活在丹麥已經40多年的客家阿妹,就是個最成功的生活藝術家。念舊惜情的淑嫺姊,一輩子最不能忘記,也不會忘記的,就是台灣故鄉的地址,永遠用台灣製造產品,且實實在在的以真性情經營事業,讓客戶成為永遠的老朋友。丹麥人喜歡花,愛花,也送花,但什麼是丹麥人特殊的禮儀禁忌?就是風靡全球,口味五花八門,型式千變萬化的麵包,當地人卻不叫丹麥麵包叫什麼?再重返浮光掠影的丹麥自由城,一起前進獨立自治區裡,體驗革命的氣味,次文化如何在大眾的社會制度下,保留原始、堅持自我?

facebook
第1頁 第2頁
相關影片
客家新聞雜誌-第178集
著作者:客家電視台 片長:00:49:10

高山墾農的兩難 一次次的天災重創台灣山林,國土保育與水土保持總在災難過後受到討論,然而每當談論到高山農業問題,總是陷入膠著,這當然是無法逃避、亟待解決的課題。像生產頂級高山茶的梨山、大禹嶺,就因為很多茶區都在國有林班地,被要求全面剷除;但這麼多出名的好茶,還有高品質的水果,未來該怎麼辦?能不能有兩全其美的方法? 鑽秀藝術家 李依依 帶您發現隱身都會中的客家身影 五味屋的小老闆 花蓮縣壽豐鄉的豐田火車站前,有一間日式老房子,原本差點被拆,經社區協會搶救、與東華大學教育所顧瑜君教授的催生,97年8月,「五味屋」二手公益商店正式開張。「五味屋」這個名字,是一群老闆們取的,他們覺得在這裡,可以體會到酸甜苦辣等各種人生滋味。 用花布創商機 以往不只用在被單,提伴手禮、提牲禮或斗笠的方巾都會用到的花布,原本被認為有些俗豔,這幾年經許多傑出設計師發揮巧思,與政府機關積極行銷的推波助瀾,現在成了帶有台灣社會共同記憶的復古時尚美學,甚至成了客家的象徵之一。 校長的布雕課 苗栗市文華國小有一堂特別的課程,是校長周美純親自授課,周美純對藝術、生活美學原本就很有興趣,有天看到碎布,捨不得丟,便開始了她的布雕創作。這些年來周美純也用布雕培養孩子的創作力,她認為,透過剪貼和構圖,不僅可以增加學生對藝術的興趣,還是人格教育的好教材。

客家新聞雜誌-第162集
著作者:客家電視台 片長:00:49:24

幫火車SPA 大家應該都搭過火車,有些人更是靠火車通勤。不過您可能不知道,這些每天南來北往的火車,除了要例行性整理內部維護清潔,車廂外部也要天天清洗,甚至美容保養。而這些工作平常是如何進行? 經過幾個小時的奔馳,這班從台北來的火車,終於緩緩進入台東站,期待已久的旅客,也等不及要趕緊下車了。 鑽繡藝術家 李依依 帶您發現隱身都會中的客家身影 愛心互助便當 出身農家的美濃鄉親鍾岳霖,看到許多農民辛苦種的好菜好米,苦無行銷通路,加上想要幫助窮人、老人家,就和太太一起在屏東市開便當店,直接向農民買吉園圃認證的蔬果,和家鄉美濃的良質米,料理成愛心便當,以二十五元的低價賣給弱勢者,希望大家都有飯吃。 愛心陶藝家 出身雲林崙背的陶藝家李明松,十多年前回到故鄉成立工作室,五年前還開始在高職特教班,教導陶藝課程,現在也有兩名智能障礙者,在他的工作室幫忙。未來李明松還希望成立庇護工廠,提供特教班學生多元的出路。不用幾分鐘的時間,就可以拉出一個碗。42歲的李明松,除了有精湛的陶藝技巧,還有一顆關懷弱勢族群的心。 手工竹門簾 從前客家庄幾乎家家戶戶都會在房門口懸掛竹編的門簾,嫁娶或是遷新居都要換上新的一襲,不僅能夠防蚊還具有隱密性,不過,生活習慣改變讓需求量減少,加上竹門簾費時耗工,這項行業逐漸沒落。然而屏東內埔的鄔松昭依然堅持家傳技藝,手工製作充滿古意的竹門簾。現今你在六堆地區看到的竹門簾,不少都出自鄔家。 崙背水泥瓦 受到進口瓦片的衝擊,還有洋房漸漸取代三合院建築,現在國內還在生產水泥瓦的工廠,可以說是寥寥無幾。不過雲林崙背這間廠房,依然讓機器繼續運轉,生產耐用又防熱的水泥瓦。因為負責人希望藉由客戶屋頂的補修,還有一些特殊的建築,讓現代人能夠感受水泥瓦的實用與美觀。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。