top
×

系統訊息

幕後有藝思-第20集
著作者:客家電視台
片長:00:47:00
帶大家到法國參與一年一度的亞維儂藝術節,這次代表台灣的表演團體有:方式馬戲、蒂摩爾古薪舞集以及真快樂掌中劇團,究竟這3個表演團體,他們在南法,如何將臺灣的創作能量傳達出去呢?我們也一起去感受一下,他們的熱血與努力。
facebook
第1頁 第2頁
相關影片
幕後有藝思-第15集
著作者:客家電視台 片長:00:48:00
繁重的課業,生活習慣與文化氛圍等因素,使得台灣青少年大多與劇場有著隔閡,因此許多藝術創作者與策展人,都努力營造一個讓青少年有共感的藝術創作環境。策展人耿一偉,長期關注劇場發展,也曾擔任台北藝術節藝術總監,並且擁有豐富教學經驗。為了在年輕人心中埋下藝術的種子,他傾盡所學來教大家,教導劇本與對話創作,希望能夠讓大家了解紙上作業對一齣戲有多重要。容淑華〜英國艾斯特大學戲劇博士,主修舞台設計。回國後擔任國家戲劇院暨音樂廳舞台監督職務,長期深耕藝術教育,容淑華老師試圖用不同的方法,打開年輕人的肢體,像雕塑一般地去支配別人身體,或是被別人支配。透過模仿與形塑,讓大家更接近表演藝術,仿照他的動作擺出來。謝東寧〜曾於法國留學的導演,同時是盜火劇團的團長,作品大多反映社會真實、土地情感,並且期待能夠創造出華人生活的劇場圖像。在2018年的劇作《轉校生》中盜火劇團再度與日本重量級編導平田織佐合作,共同挑戰「同時多發」,也就是同時有多人對話的劇場風格。成為大人之前,我們都必須經歷一場青春的大雨,許青少年劇場存在的理由,就是透過一齣又一齣的戲,引導著青春不安的靈魂。其實觀看這些書寫作品時,彷彿重新檢視了自己的生命軌跡,感覺非常幸福。
幕後有藝思-第14集
著作者:客家電視台 片長:00:47:39
做劇場不用說,都知道在台北市是最有機會與資源的。不過有的劇場人,他們會去到相對艱困的地方,我們客語有說:「開山打林。」他們某種程度,也是這樣去到各地開疆拓土。今天我們就要從東到西,去認識幾位在地扎根的劇場人,尋找這座島嶼上默默在家鄉耕耘劇場的人。今天一路向南,來到了台東,要去拜訪一個在地扎根的劇團,台東劇團,看他們如何用戲劇,改變周圍以及對於土地的情感與依賴。1986年,台東劇團成立,原本叫做台東公教劇團,1993年更名為台東劇團,是東部第一個成立的表演團體。除了創作表演,也開辦藝術研習活動,戲劇教育工作及提供藝文的展示空間,不只讓更多喜愛戲劇的人,有一個發揮創作展現自我的舞台,在戲劇表演中,也呈現在地的風情文化。而經營台東劇團20多年的梅英,無疑是這一切的幕後推手。在肢體訓練時,梅英老師要我與消波塊產生感情,連結那一瞬間,心裡最深的記憶,就被開啟釋放出最本能的感動,這是我沒有預料過的情況,也再次證明大自然給予我們最真實的能量。台東劇團真的跟別的團體不太一樣,他們真的比較像一個家庭,因為每個人其實都是渴望被看到的。說到台中的表演藝術基地,就不得不說到大開劇團這個團,從1998年創立至今,已有20年的時光,它一直是中部的劇團代表。這麼多年來影響著無數的中部孩子,大開劇團立志要創造出一個表演藝術空間,讓中部人可以認識享受表演藝術。他們秉持著為眾人而開的理念,以社區劇場為發展基礎,成為中部極具影響力的劇團。在發展地方劇團的過程當中,很重要的一部分就是必須跟當地做深層的連結。這些年來大開劇團除了發展兒童劇以外,另一方面也非常積極地向在地小學推廣戲劇,除了製作大型的戲劇以外,大開劇團也努力的在地深耕。
幕後有藝思-第13集
著作者:客家電視台 片長:00:47:01
喜劇泰斗卓別林說過,人生用特寫鏡頭來看是悲劇,但用長鏡頭來看則是喜劇,要讓人笑,可以用很機智的話語或是很有趣的肢體動作。小丑默劇、脫口秀的劇團是現在在台灣較罕見的劇團。今天來到華山就是要看卡米地他們脫口秀的演出。張碩修〜人稱Social,大學期間就積極參加劇場工作。從校內戲劇社延伸到了校外劇團,畢業後便一直從事劇場與創作。曾擔任台灣渥克劇團團長,於2007年開設卡米地喜劇俱樂部,被稱為現場喜劇教父。卡米地幾乎每個月都會在華山舉辦脫口秀演出,詼諧的演出內容已經有許多忠實粉絲。2015年因為房租上漲,而結束店面經營,直到今年年初又找到新的場地。姚尚德〜2011年通過雲門流浪者計畫,至中國進行「默劇出走」街頭演出,回台後創立「野孩子肢體劇場」,開始了台灣版的「默劇出走」,走訪台灣偏鄉,就地創作,與在地民眾對話,著有《小丑不流淚》一書。【野孩子】是姚老師在默劇出走後回來所創立的劇團,他想將「玩」的意念,延伸到肢體劇裡面,更直接地與觀眾做互動。有了默劇老師的鼓勵,與自己的堅持,才有了他今天的成就。總是帶給別人歡笑的姚老師,當初因為家人的不支持,其實一路走來也非常艱辛。人家說要讓人笑比讓人哭還要困難,確實是很困難。今天來拜訪尚德,感到確實說要讓人發自內心的笑出來,感覺很歡喜,是要做很多功課的。
幕後有藝思-第12集
著作者:客家電視台 片長:00:47:00
有人說藝術可以淨化心靈,當然不只有這樣的功能,現在劇場還可以用於教學、社區和博物館。林玫君〜任教於台南大學20餘年,原為幼教系教授,民國92年為因應九年一貫,表演藝術師資培育之需求,受校長委任籌備戲劇研究所,而後創設現今的戲劇創作與應用學系,現為戲劇創作與應用學系專任教授兼藝術學院院長。而做中學、學中做,讓教學更加生動,也更加活潑,這也是玫君老師想要達到的目標。而且除了一般的百寶箱教學外,還特別融入互動式戲劇,將戲劇融入在教學裡,除能引導學生去思考外,還能讓學生更輕鬆了解歷史。在課堂中我們藉由簡單的角色扮演,和一些簡短即興對話,卻好像比看課文還要讓我印象深刻,而且比起傳統課程,在這種學習過程中,小孩更能發揮自己的想像力。以戲劇來進行教學,讓學生觀看並參與,這種上課模式和以往台灣的教學制度,有很大的不同,也能開啟小孩的無限可能。許瑞芳〜淡江中文系畢業後,進入北藝大戲劇所。曾任「台南人劇團」團長、藝術總監、導演等職位,2014年與南大學生籌組「阿伯樂戲工場」,是南台灣現代劇場發展的重要推手。《1895開城門》描述1895年台灣人面對日軍進入台灣的複雜心境,並讓看戲的「觀眾」起身變成「演員」,讓每個人都是「參與者」。而戲劇不同的地方,就會有不同的表現,無論是帶領民眾在博物館內移動的導覽式劇場,或是讓觀眾實際參與演出的教學劇場都是一種突破。運用不同觀點來看待每件事,也是應用戲劇所想要帶給大家的目的。王婉容〜從事劇場工作20年,現為台南大學戲劇創作與應用學系專任教授兼國際事務處國際長。其創作與研究的方向,係台灣社會生活與歷史發展,對文化與人心的影響。2014年婉容老師參加小林村夜祭後相當感動,就開始編寫劇本於是便有了《再見小林》。將戲劇帶入社區,不僅可以讓現在的年輕人見證台灣的歷史外,更能從這些故事,啟發他們的人生觀,讓這些值得紀念的在地故事能夠延續下去。
幕後有藝思-第10集
著作者:客家電視台 片長:00:47:10
演員是什麼?法國戲劇理論家亞陶認為,演員就像有內在情感的運動員,演員的訓練便是去學習妥善運用身體性與物質性的情感能量。魏雋展〜在2003年就與同學成立了三缺一劇團,現為台灣中生代裏,備受矚目的劇場。編導和演員在舞台上演出,內斂又具爆發力,所參與的作品更是多次入圍台新藝術獎的肯定。雋展想當一個忠於自己,真實表達想法的演員,他的努力,大家都有目共睹。除了演員之外,他也開始接觸劇場編導工作,向觀眾訴說故事,也從中玩出更多的創作新意。雋展的戲路非常廣,也演出過許多角色,從舞台劇、獨角戲甚至到偶劇,每個角色就像接受一次新的任務。對於如何詮釋一個角色,他有著自己的一套做法。雋展所付出的努力與代價,已經不單單只是去了解這個角色,而是將自己置於那個角色所處的年代,並走一遍戲中人物的經歷。有著「劇場長青樹」之稱的資深男演員Fa,Fa在劇場行走多年,究竟他與劇場的淵源是什麼呢?資深劇場男演員Fa畢業於台大化工系,Fa 18歲加入台大話劇社,之後開啟了他的演員生涯,擔任演員20餘年,從大學開始,Fa幾乎將人生所有時間都投入在劇場當中。自出道以來已經演過90幾齣戲,而他說對每個角色都演不膩,他的堅持真的讓人佩服。關於演員的出路,Fa也曾想轉換跑道去電視圈發展,但最後還是選擇,回歸他熱愛的舞台劇。他也不斷訓練自己希望成為全方位演員,而他能在劇場那麼多年一定有他的生存之道。
幕後有藝思-第9集
著作者:客家電視台 片長:00:47:30
很多的民俗技藝、雜技,觀眾朋友小時候應該都有看過,有的像扯鈴這樣的東西,可能還有人玩過,大概就多少更能了解,這些技藝要玩得神乎其技,實在很不簡單。隨著時代的改變,這樣的民俗技藝會讓人覺得漸漸式微,不過也有人想辦法,讓民俗技藝與時俱進。民俗雜技屬於傳統藝術的一種,不過現在能看到傳統雜技表演的機會已經越來越少了,其實現在雜技團的表演形式豐富,除了結合傳統技藝外,還會加入魔術變臉及懸吊技術。陳士倬9歲自願進入特技團訓練,為特技之父李棠華的第一代弟子,專長為倒立及翻跟斗。2011年創立薪生劇團,結合了傳統特技、魔術、戲曲、變臉及懸吊技術嘗試多種演出形式。王動員現為台灣特技團團長,多次擔任演出組及排練組組長,具有豐富的演出及排練經驗。並在台灣戲曲學院民俗技藝學系兼任講師,培養雜技後進不遺餘力。有「台灣太陽馬戲團」之稱的舞鈴劇場,由劉樂群團長於1995年成立,演出至今已踏遍30個國家,演出超過千場。是國內首度結合扯鈴、舞蹈、體操及專業劇場觀念的表演藝術團體。劉樂群為國小數學老師,受校長指派後,開始教小朋友玩扯鈴,為了讓學生們畢業後,還可以繼續參與,便創立了「舞鈴劇場」。2005年在日本與雲門舞集合作後發現了劇團未來的目標,於是便辭去教職、專職經營劇場。從舞鈴劇場的例子,所做的事情我們看到原先只是雜技,扯鈴這樣的東西也能做到這麼專業、國際化。所以可以知道沒有什麼是「過時」的,只要你加入創意,任何事物,都可以變得非常不同。
幕後有藝思-第8集
幕後有藝思-第7集
著作者:客家電視台 片長:00:47:05
一場戲包含了許多元素,若要統籌一切運作流暢,就必須要有一位總司令,這個人物便是舞台監督,簡稱「舞監」。李忠貞〜資深劇場工作者,畢業於台灣藝術大學舞蹈系,從事舞者工作多年之後,毅然決然的投入劇場工作。由於是舞蹈科班出身,對於舞蹈劇場的管控,特別有一套自己的管理特色。劇場裡的燈具又大又重,又有許多複雜的線材與控制設備,不只是高度專業的工作,更是一項粗重活。但是在劇場工作的女生,動作俐落,一點都不輸男生,地板上放置了好多大大小小的燈,看的都傻眼分不清了。他們要在短時間內做很多事情,不只是換布幕。有的會有很多的道具,無論下一場有多麼複雜都要完成全部的事情。很多的劇場不是像在白天或在戶外,有很多都是在室內,甚至是在晚上的。那時台上演得再精彩,如果沒有燈光也沒什麼意義,而燈光可以製造很多不同的情緒跟氣氛,「光」是一種摸不著,也難以用言語表達的東西。透過燈光設計可以讓觀眾對舞台上的畫面,產生更深刻的情緒感受與意義,獲得不同層次,且更生動的體驗。李俊餘致力於劇場燈光設計與技術工作,作品涵蓋各類型專業劇場活動,燈光設計作品共百餘部不勝枚舉。燈光是氣氛烘托的要角,是強化演員最自然的無形力量。與其他藝術不同的是,燈光設計直接地向大自然學習,讓觀眾自然融入,喚醒他們的記憶卻又沒感覺它的存在。舞台監督跟燈光設計,可能不會感受到他們存在,但如果沒有舞台監督,戲就無法開始,如果沒有燈光設計,這個戲也不完整。
幕後有藝思-第6集
著作者:客家電視台 片長:00:47:00
王世信〜1993年於紐約州立大學取得藝術碩士學位,同年進入台北藝術大學教書。其作品包括了戲劇、歌舞劇、傳統戲曲、兒童劇、舞蹈及歌舞等舞台、燈光、服裝設計,設計作品細膩、豐富多樣又有想像力,是國內一等一的舞台設計大師,現為國立台北藝術大學展演藝術中心主任。舞台設計不是複製一個空間,而是把一個實際的空間,拿來轉化變成一個藝術空間。Sammi老師他說再怎麼像日常生活的場景,要把它搬到劇場上,也不會完全跟日常生活一樣。因為人們觀看的距離還有光線等等,都是不一樣的。台北市迪化街的巷子裡,藏了一間這樣子的店。有假花、大朵、小朵,還有很漂亮的東西,裡面展示的衣服穿得閃亮亮的,也跟我們平常穿得很不一樣。有很多乍看之下,不知道是什麼,不過都是金光閃閃的感覺。謝建國〜資深服裝設計師來自馬來西亞,畢業於國立台北藝術大學劇場設計學系,主修戲服設計,作品涵蓋電影、電視劇、演唱會、主題樂園及廣告。近年來投入劇場服裝造型設計、跨足戲劇、歌劇、秀場及傳統戲曲。多方面的服裝造型設計經驗,為劇場界不可多得的服裝設計師。《靈界少年偵查組》的服裝與造型充滿奇幻氛圍,演員同時要扮演人與靈界的角色。這些特別的設計是怎麼來的呢?戲服跟時裝的差別真比我們想像中要複雜許多。
熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。