top
×

系統訊息

2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014
當月主題共下來食粄
維基百客-第23集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:25:50

今天值班的是在主婦聯盟擔任客家美食料理講師的蘇以寧講師,今天要來教大家客家米食文化並宣導食品安全。現場邀請三位大學生(莊家冀、馬在宥、陳冠)一同來參與討論。講師首先詢問三位同學常吃的客家美食有哪些,大家紛紛回答,有粄條、菜頭粄、米苔目、粢粑、艾草粄、紅粄、水粄、菜包、湯圓、油飯、粽子、糯米飯…等等。接著討論到客家人為何會做這麼多種粄呢?原因是客家人很早以前以種田為生,米是客家人主要飲食。種田的過程中要播種、蒔田、割稻,有了好的收成後,為了感謝天公土地公,過年過節就做「粄」酬神敬天。客家人做的粄有很多種,粄又為何稱為粄呢?粄在閩南人叫粿,國語叫做榚,客家人稱米磨過做好的東西叫粄,沒磨過的就叫飯像糯米飯。米有很多種像秥米、在來米、糯米,在來米鬆軟適合做菜頭粄(蘿蔔粄),糯米有黏性,QQ的口感較好常拿來做年榚,但吃後容易飽易脹氣,若加蓬萊米做粄則較容易消化。現今用粄來拜拜祭祀的節慶,以過年來說,會做菜頭粄(蘿蔔粄)象徵好彩頭,用發粄代表節節高升,吃湯圓象徵闔家團圓。清明節掃墓掛紙時會用艾草粄,有避邪作用能保佑子孫平安。冬至會做湯圓象徵全家團圓。嫁女兒時會做粢粑。生小孩時像臺中東勢那邊會打新丁粄。另外女方嫁女兒時會做甜糯米飯,讓作客的人切一塊一塊拿回去吃,象徵夫妻甜蜜。這些客家做粄的傳統應該傳承下去,希望大家有時間多去研究它。再來談到食品添加物,像豬籠粄是用糯米混合秥米製作,內餡包蘿蔔絲、包菜所以也叫菜包。秥米是一般吃飯的米有分長和圓的,炒飯適合用長米,可依個人喜好的軟硬度使用不司的米。豬籠粄下面墊的葉子是枸薑葉也叫月桃葉,作用是讓人好消化不會脹氣。傳統做粄要用手揉到像粢粑的程度皮才會Q。外面坊間賣的東西為了節省時間除了會用機器打,還會加硼砂增加Q度。像硼砂這樣的食品添加物讓我們想到幾年前的順丁烯二酸事件,為了增加Q度及保存期限業者通常會添加修飾澱粉如反丁烯二酸,若添加適量只是改變食物口感,過量才會對人體有害。但順丁烯二酸透過動物實驗證實極可能對人體細胞具毒性,長期攝入可能造成肝腎損害。現今過多的食品添加物已經傷害到我們的味覺,我們應該要吃食物的原味。此外農藥殘留問題對人體傷害很大,且化學肥料會造成土壤酸化,再經過雨水沖刷到河流,會間接導致河川優氧化讓藻類增生,進而造成植物和魚類減少,影響到整個大環境。面對食安問題,我們在外採購時首先選擇友善環境耕種的蔬果產品,第二選擇有機商店,第三到有經過篩選的農民市集購買,還有去在地農民的家裡,了解種植的過程才知道安不安全。對於食品安全我們應從自身及小孩教育做起。

客庄好味道-第160集
客庄好味道-第155集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:48:19
二林位於彰化縣西南沿海,地勢平坦,土壤肥沃,農產豐富,自古即為農業重鎮,先民多以務農為生。葉雲恭的先袓於民國初年自桃竹苗遷居至此,耕種的作物也隨歷史變遷而有所不同。在河洛族群為主的地區,客家移民仍然保留了自己的信仰中心。在母語嚴重流失的環境,為傳承固有文化,廣福宮儼然成為大家凝聚的希望與寄託。仁和宮前的二林市場,料理專家林秋琴傳承了九十年的炸粿,每日使用嚴選的新鮮食材與用油,素有炸粿之王的美名。外酥內嫩的各式炸粿,讓外地遊客也慕名而來。冰店主人洪芬法傳承自父親的挫冰,使用的配料完全自己手作,用料實在味道純粹是許多人從小吃到大的美食。紅龍果達人謝新科,原先從事裝潢業之後回鄉跟著父親務農。秉持種果先種草的理念即使被人說傻,也要先種草讓土壤肥沃後,再以自然農法栽種紅龍果,堅持不用農藥要讓大家吃的安心吃的健康。並使用紅龍果的天然色素,做出自己獨有紅色粄皮的豬籠粄。料理鰲人邱春梅將紅龍果入菜,在蝦球炸好後加入鳳梨、紅龍果趁熱與沙拉醬一起攪拌,成為獨特的蝦球沙拉,還有紅龍果佐雞腿肉和紅龍果皮煎蛋。紅龍果用來料理,不但多了柔軟的口感,色彩賞心悅目且美味兼具。在這個河洛族群為主的鄉鎮,這些有心人努力聚集鄉親,寄託著對家鄉的深情與愛戀。
客庄好味道-第148集
著作者:八方匯盈數位製作 客家電視台 製作 片長:00:47:49
內埔黃昏市場是人們的饗食天堂也是全家採買的必訪聖地。下午二點半後,擺攤的人就會開始出現,還有很多住在附近的人會出來賣自己種植的新鮮蔬果,也讓熱鬧的市場充滿了人情味。從小在內埔長大的導覽員余鳳蘭,回憶當初繁華的老街,最早有三間戲院現今卻只剩清河戲院的一面牆。利玉櫻在市場裡賣了四十年的蝦公粄,與他的丈夫劉辰雄一起擺攤,簡單的材料加上特製的蘸醬更增添美味。陽濟院老街保留了各種店鋪的紅瓦建築,曾經車水馬龍的老街仍保留著舊時樣貌。老街狹小的巷弄早期有抵禦外敵的功用,也是導覽員余鳳蘭等人兒時的遊樂場。老字號的美食米篩目傳承數代,老闆娘李秀梅用心將處理好的配料豬血、黃豆、滷肉、油蔥一一放入煮好的米篩目,增加飽足感也延續了在地人的美味記憶。料理鰲人黃林玉華人稱阿鳴嫂,內埔常見的大鍋菜可以說是他發明的,耄耋之年的他即便年邁仍親自照料豢養的黑豬,以確保豬肉的品質。如滿漢全席般的大鍋菜得用兩鍋同時炒來備料,最後的大鍋菜要燉四個小時才能入味。以單純的料理方式來發揮食材的原汁原味。接手的第二代黃金能堅持傳統做法,秉持耐心,不讓傳統的好味道走樣。院子裡食材專家鍾郁豐正在曬花生,這樣能避免黃麴毒素還能保存的比較久,而且三天後才能收起來開始做花生漿,用時間成就好味道。花生從磨豆到瀝渣,再加入十年老米漿在大鍋中加熱攪拌成漿,放入模中冷卻就是柔嫩Q彈的花生豆腐。料理鰲人王若用花生豆腐做出特色料理像芝心豆腐捲,裹粉用油炸成炸豆腐還有花生豆腐布丁。想當初一步一腳印挨家挨戶推廣,讓花生豆腐從沒沒無聞到成為特色名產,總算不負家傳豆腐事業。內埔雖然風華不再,但延續的好味道一代接著一代,為傳統文化注入活水,開拓料理新風貌。
客庄好味道-第147集
著作者:八方匯盈數位製作客家電視台 製作 片長:00:48:09

新竹北埔是清代客家移民開墾的基地,獨特的古蹟聚落因老街懷舊風潮興起成為觀光勝地。跟著導覽員劉瑞琴,來到以前開墾的辦公中心金廣福公館,了解閩客是如何合作開墾團結對外,在地方信仰中心慈天宮感受前人透過拜廟讓心靈有寄托,逛老街走過時光的腳步探訪前人的足跡。南埔社區有著早期北埔恬靜的農莊氣息,廟前廣場一起歡樂共餐的當地居民,就像同在一個幸福的大家庭。料理專家徐雪桃用栗子地瓜混合太白粉、地瓜粉揉成麵團,包入肉餡做成黃金番薯餃,煮好後外觀小巧晶亮入口Q彈,社區媽媽們也對外販售當地的農特產,並將所得做為社區共餐的基金。釀造專家張峻榞用自己培養的麴菌釀醋,經過一段時間的培養發酵,釀造的醋充滿酒香味道甘醇。他希望透過更多樣化的商品與文化體驗,保存歷史的味道。走入老街尋找製作鹹手捲的料理專家黃羅桂妹,看她用蔥、蒜、紅蔥頭加上絞肉,一起炒成肉燥後,加入蒜葉、紅蘿蔔倒入米漿,再蒸煮成粄捲成美味的鹹手捲,期待新一代傳承古早味道。醃漬豬肉的達人黃輝國,用紅糟和自家製作的香料醃漬新鮮的溫體豬肉,實在的用料與用心,經過一週後烘烤成香飄四溢的鹹豬肉。鹹豬肉料理鰲人巫宇洋,現炒的鹹豬肉炒米篩目,與用浸泡一夜的糯米蒸好加上爆香的鹹豬肉,二次蒸煮而成的鹹豬肉油飯,在食材上要求在過程中用心,踏實做起承接母親留下的好味道。北埔這個匯集了在地美味的寶庫,在觀光的浪潮下,眾人仍秉持料理的初心,讓在地的人文價值持續的流傳下去。

2021
2020
遇見冬候鳥

時序進入秋冬,正是賞鳥最佳時節,來自世界各地的候鳥紛紛來臺過冬,快跟著好客ING的鏡頭尋找冬候鳥,共下探索難得一見的大自然生趣!

想看更多...
他鄉憶客

人在他鄉為異客,只能透過音樂、相片、書畫一解思鄉之情,讓我們跟著「異地韶光」聆聽海外遊子的心聲!

想看更多...
金曲客音Bar

來聽客家好聲音Bar!傷心的人先點開看不清,開心的人共下和黃子軒搖滾,現在就讓客家金曲歌手帶你飆歌去!

想看更多...
金鐘好劇看到飽

不知道追什麼劇嗎?來看入圍金鐘的客家好劇!剛入圍2020金鐘獎的「烏陰天的好日子」從不同的角度,探討精神病患、家屬及醫護人員的關係,還有更多金鐘優質好劇讓你看到飽!

想看更多...
客庄米食 恁好食

客家族群的飲食與米飯習習相關,客庄豐富多元的粄食,在傳統與創新間激盪出舌尖上的好味緒

 

想看更多...
客庄山城慢漫遊

疫情紓緩,共下來去客庄山城漫遊去!帶你探索多樣化的天然地景與生態文化之美,欣賞翠綠滿山南天桐湖如日月般清徹,與山林湖水來場深度的心靈之旅。

想看更多...
細人仔看卡通

老油桐失去美麗的七彩珠該怎麼辦?九妹妹的花頭巾有什麼神奇的功用?邀細人仔觀賞最客味的卡通,共下進入奇幻童趣的繽紛世界。

想看更多...
藝場夢

你知道戲偶如何被賦予生命嗎? 精彩的馬戲表演是如何訓練出來的? 燈光設計對舞臺演出的影響是什麼? 共下來揭開一齣演出的神秘面紗。

想看更多...
兜凳仔鬥鬧熱

客家戲台上,九腔十八調,正在鬧熱搬演中,隨著故事情節起伏轉折,共下體驗客家戲曲的韻味。

想看更多...
宅在家 追好劇

防疫少出門,宅在家追好劇,看「木觀音」佳鳳如何透過雕刻大放異彩?瞧「台北歌手」呂赫若為何拋下才子身分投入革命運動?邀你一起感受客家戲劇的魅力!

想看更多...
「客客客棧」開張啦!

為什麼會有「客家人」之稱?你以為的「客家」,真的是客家嗎?讓我們跟著黑啤、藍地、紅瑰、黃紹、白米五小福,到客客客棧感受不一樣的客家魅力!

想看更多...
客庄過新年

咚咚隆咚鏘 咚咚隆咚鏘,客庄子弟齊聚家鄉慶團圓,客味料理端上桌迎除夕,全家打粄、剪紅紙,拜拜祈求來年旺。

想看更多...
2019
山歌毋唱心毋開

伴隨客家人生不可或缺的八音,老嫩大細唱出自己的山歌小調,透過對傳統音樂的熱情,傳達堅韌而豐盈的生命力。

想看更多...
傳藝之美

看掌中偶精彩搬演,欣賞客家戲曲唱腔身段,邀您一同探究傳統文化,體驗傳統藝術之美。

想看更多...
藝瞬間

發掘創作靈感,融入客家元素,傳達對藝術不同的想像,將最美好的瞬間化為永恒。

想看更多...
客庄味緒

漫步於客庄,隨風飄來陣陣擂茶香,品嘗各式客家美食,感受舌尖幸福味緒。

想看更多...
好客在他鄉

走訪異國,聆聽他鄉生活大小事,了解客家鄉親如何落地生根,一步一腳印實現自我。

想看更多...
青年創業家

無限的創意與初生之犢的勇氣,堅持創業夢不斷往前進,雖然面對挫折難免,卻永不放棄,創造屬於自己的天空。

想看更多...
客庄勞動映象

夕陽輕輕灑在長者臉龐,述說各行各業的勞動印記,帶領我們進入光陰隧道,走尋客庄勞動的痕跡。

想看更多...
生趣的鳥生態

留鳥啾啾輕快吟唱,開起山林同樂會,迎來四季到訪的鳥群,聆聽來自各地飛行的冒險故事。

想看更多...
夢想家

嗚!嗚!汽笛聲響起,駕著夢想號踏上遙遠的征途,努力的往前行,航向美好的未來。

想看更多...
小手看世界

水汪汪大眼看世界,瞧見魚兒水中不斷說著悄悄話,望著鳥兒天上分享客庄情報,帶領著孩童走入更寬廣的世界。

想看更多...
新年遊客庄

前進2019,小鎮漫遊年!走訪美濃巷弄,欣賞古蹟與文化之美;品嘗南庄老街最道地客家小吃,感受客庄城鎮獨特魅力。

想看更多...
戲劇放送局

天冷宅在家,就來好客追劇吧!金鐘戲劇「出境事務所」、 懸疑的推理劇「黑盒子」和刑鑑推理劇 「落日」等多元優質好劇,陪你共度美好時刻。

想看更多...
2018
2017
2016
客庄故事

走入客家庄,關懷客庄生活大小事,發掘客庄人如櫻花鉤吻鮭般,不向逆境屈服,努力往前行,打造心中彩繪美麗夢想村,不妨隨著好客ING,了解客庄努力奮鬥的小故事。

想看更多...
異鄉客

客家子弟彷彿化為美麗的蝴蝶,攜帶著家鄉的文化,飛向異鄉,認真打拼,散播在異國的土壤上,也在他鄉傳承客家文化。讓我們隨著好客ING,了解作客他鄉的故事。

想看更多...
築夢

客家子弟擁有一個夢想,有如播撒一粒希望的種子,努力讓自己茁壯成長,綻放美麗而耀眼的花朵。請跟隨好客ING,一起了解客家子弟築夢的故事!

想看更多...
學客語 說客話

上客鐘聲響起,跟著影片嘻嘻笑笑學客語,隨著旋律哼哼哈哈唱客謠,快樂的學習,開心的成長,探索世界的美好。不妨跟隨好客ING,一起來學客語,說客話!!

想看更多...
幸福味緒

記憶中最懷念的味道是來自家鄉,隻身在外,不時想起母親的菜餚,回憶童年與父母相處的天倫之樂;走在街道,撲鼻而來點心的香氣,想到阿婆的疼愛,勾起內心最溫暖的祖孫情。就跟著好客ING,一同感受家的幸福味道!!

想看更多...
綻放風采

開啟藝術那扇美麗的門窗,將雙眼所看的化為創作,將雙眼所看的化為音符,經過客家文化的薰陶,綻放耀眼而美麗的花朵,在全世界傳遞濃濃的客家情。不妨跟著好客ING,了解客家風采吧!

想看更多...
綠色農庄

客家子弟帶著童年的記憶,返鄉接手父母留下來的田園,一同守護與家人間最溫暖的家,還有另一群人在農村中尋找新生機,打造農業觀光小鎮和在地經驗。不妨跟著好客ING,在夏日的陽光下,共下了解客庄的綠色農業吧! 

想看更多...
戲曲之美

五月桐花飄落在戲臺上,

觀賞主角舉手投足的優美身段,

聆聽傳統與現代的曲調唱腔,

感受充滿戲劇張力與魅力的客家戲曲,

跟著好客ING,享受戲曲之美吧!

想看更多...
食在飄香

客家庄傳來陣陣誘人的味道,客家鹹豬肉外酥內鮮嫩,自製鳳梨豆醬傳遞果香與甘醇,用心對待食材 自然就能留住客人的心。讓我們隨著好客ING,共赴這場美好風味的幸福客家饗宴吧!

想看更多...
潮客瘋

當傳統遇上創新潮流,有如老樹發出新芽,新花樣渲染在美麗客家藍染,在傳統中發揮小巧思,賦予客家文化全新面貌與風采,延續傳統幸福的滋味。不妨隨著好客ING,一起來了解「潮客瘋」吧!

想看更多...
春遊客庄

漫步於客庄桂花巷,穿梭於古樸風情巷弄間,聆聽著客家歌謠優美的旋律,享受客庄美不勝收的好風景,不妨隨好客ING「春遊客庄」,來趟客庄小旅行吧!

想看更多...
2015
探索大自然

下課鐘聲響起,一群人跑著、跳著奔向戶外,聆聽蟲鳴鳥叫的悅耳聲,尋找貓頭鷹的神祕足跡,發現臺灣天堂魚的美麗的樣貌,透過體驗與探索,共同享受大自然的美好!! 令人期待的寒假即將到來,趕緊跟著好客ING,共下「探索大自然」吧!

想看更多...
客庄新鮮事

溫暖的陽光普照大地,樹上的麻雀發出悅耳叫聲,伴隨著微風徐徐吹過,彷彿暢聊著客庄一年四季的新鮮事,傳遞著一段又一段精彩的故事,不妨隨著好客ING,一起來聆聽「客庄新鮮事」吧!

想看更多...
夢想樹

夢想有如希望種子,透過土壤的養份與露水的滋潤不斷茁壯,以頑固的生命力對抗風吹雨打,逐漸成為一顆堅毅而強韌的大樹,迎向耀眼的陽光,走向夢想!不妨隨著好客ING,一起了解成功人士「夢想樹」的成長過程吧!

想看更多...
戀戀客庄

微風輕輕的吹,蒲公英種子隨風飄,飄越一座座高山,越過客庄大街小巷,看到滿山遍野的油桐花,聞到家家戶戶美味佳餚,聽到悅耳動人的歌謠旋律,傳遞著客家遊子濃濃的思鄉情,不妨隨著好客ING,感受「戀戀客庄」的特色與風情吧!

想看更多...
瘋文創

當傳統文化與創新做結合,有如破繭而出的蝴蝶,在美麗花海中拍動翅膀,透過小巧思散播創意種子,為文創產業帶來無限的商機,不妨隨著好客ING,一起「瘋文創」吧!

想看更多...
彩虹藝術家

客籍藝術家從生活中取材,將大自然的一草一木作為七彩染料,將生活體驗與無限創意化為神奇畫筆,透過熱血青春綻放出的天然調色盤,彩繪出一道道夢想中璀璨而美麗的彩虹!不妨隨著好客ING,了解「彩虹藝術家」的創作之旅吧!

想看更多...
客家表演藝術

瘋狂不再只是嘻哈的代表!流行元素的融入,更讓客家文化陷入瘋狂熱潮,將傳統客家歌謠,加入維也納圓舞曲和華爾滋四三拍節奏,一二三、二二三、三二三…讓人想隨著客家歌曲,熱情歌唱、舞動青春。快跟著好客ING,一起加入「客家表演藝術」的瘋狂!

想看更多...
2015夏日特輯:東吃西嚐遊客庄

旅遊客家庄,最棒的就是在玩耍之餘~還能品嚐道地的客家美食,感受濃濃的客家文化與客家風情,來到好時節農莊,你可以品嘗最獨特的時令美味pizza,還可以來趟豐富的農莊生態之旅。來到美濃,別忘了去清冰店嚐嚐結合擂茶與清冰的南北客家風味。或是去苗栗公館聞聞溫和清甜的棗花香,試試各種充滿創意的紅棗料理。跟著好客ING夏日特輯「東吃西嚐遊客庄」一起吃遍客家庄吧~~~

想看更多...
創意料理大集合

客家創意料理著重在地食材的特性,完美地將新的元素融入傳統客家美味,創新的同時,也不失傳統口感,為客家料理注入更多創新的體驗。是否品嘗過包有金山地瓜、提拉米蘇冰淇淋內餡的柿果燒?或是選用大溪道地綠竹筍食材的鹹蛋糕?以及在麵糰裡加入南瓜泥、蔬菜汁和小麥的獨特水餃?請鎖定好客ING「創意料理大集合」,欣賞各地創新美味料理吧!

想看更多...
好客廚房

「四炆四炒」是傳統的客家菜展現客家人敬天惜物的美德炆爌肉、薑絲大腸更是經典的客家名菜本月的「好客廚房」將帶你品嘗現代版的客家菜餚湖口老街的桔汁豬肋排、新埔的紅糟鴨……廚師們巧妙運用在地當季食材在傳統中加入創意,開發出適合現代人飲食習慣的美味料理有沒有聽到肚子咕嚕咕嚕的聲音? 趕快跟著「好客廚房」一起大飽口福吧!

想看更多...
戲說客家

客家戲曲,源自於傳統廟會慶典的戲棚,音樂以東方樂器為主,西方樂器為輔,呈現出客家戲曲音樂豐富及多元性;服裝以傳統戲服質材的大緞、絲綢為基底,再以雪紡紗、棉麻布料作為陪襯;內容隨著時代的演進,在傳統的框架裡加入了新元素、新思想,讓客家戲曲展現更多元的風格。請和好客ING最新主題「戲說客家」來欣賞創新的客家戲曲吧!

想看更多...
酷客歷險記─除夕最強檔 一起來冒險

令人期待已久的原創客語卡通「酷客歷險記」將在除夕熱鬧登場!草莓森林發生了一場前所未有的綁架案,壞人阿布博士抓走了鴨妹,準備進行計畫已久的邪惡實驗;三隻小精靈為了搶救死黨,踏上了未知的奇幻冒險旅程......

 

想看更多...
夢想之路 為你開啟

13響 – 意指13禮炮對夢想的致敬。

13響 – 代表13個年輕夢想的開端。

13響 – 始於13個實踐夢想的故事。

為創造裡想自行車環境,曉筠前往荷蘭取經,體驗學習自行車的政策與文化。義賢藉由築夢計畫到美國學習舞蹈,也展開探討人生意義的旅程。身為導演的知儀,專程到美國紐約觀賞電影,見識到美國的包容性。在2015年之初,請跟著好客ING夢想列車,看看這群客家青年的築夢故事。

想看更多...
2014
看見客家庄

客家新聞雜誌,記錄客家庄裡發生的許多大小事,偏遠小校為了生存,努力轉型發展多元教育,創造特色吸引學生前來就讀;非科班出身的高雄市客家文化藝術團,憑著團員的向心力和熱情,用創意表現客家文化,深獲好評;頭份一群平均年齡超過70歲的阿公、阿婆,將資源回收所得幫助社區的弱勢族群,散播了愛心也豐富了自己的生活。想看更多~請跟著好客ING最新主題「看見客家庄」,聽聽客庄的大小事吧!

想看更多...
邊玩邊學客家話

涼爽的秋天~好客ING將帶大家去客庄走透透~一起邊玩邊學客家話!可以到號稱全台最大的竹東傳統市場,找找秋季特有的柿餅及客家美食,或是到三義的愛莉故事屋,讓孩子度過一個天馬行空的假期,也可到全台灣第一座玻璃觀光工廠,認識玻璃特性並體驗DIY~請跟著好客ING本月最新主題一同「邊玩邊學客家話」吧~

想看更多...
客家藝術之美

本月好客ING最新主題節目­「客家藝術之美」,將帶大家一起用心欣賞客家的藝術文化!有利用傳統的客家花布,以不同的方式在頭巾上綻放、在領巾上展演,讓客家美驚豔國際。有透過精彩的客家舞獅陣頭,舞出客家情、跳出客家精神。

還有透過語調高低傾訴客家文化精彩的千歲合唱團。以及名號響叮噹的壽豐三姝,搭配順口溜、打竹板,唱出客家說唱藝術的精髓。

想看更多...
客家美食輕鬆學

想煮出道地的客庄好味道嗎?本月好客ING特別集結許多厲害的客家廚師,不藏私的將好手藝傳承給大家!梅干菜專家陳玉英女士親自指導梅干菜的製程,展現堅持古法醃製的好味道。福菜肉片湯料理達人楊振華先生,示範從選材備料,到慢火蒸煮出香氣四溢的福菜肉片湯。宜蘭三星聞名的客家油爆肉(卜肉)小吃店,將告訴大家如何做出完美無暇的肉條。更多經典客家美食烹調方式,請跟著本月最新主題節目「客家美食輕鬆學」習得一手好菜吧!

想看更多...
親子同遊~探索大自然

你知道~龍眼是如何變成龍眼乾?山豬的獠牙到底有多尖銳?台灣原生鳳仙花花瓣可以做指甲染色?樟樹上竟然有紅寶石?很神奇吧!快趁著暑假,跟著好客ING,帶著孩子們一起認識大自然的奧秘吧!

想看更多...
唱唱跳跳學客語

在這個時代多會一種語言也就多一點溝通多學一種客語,讓你視野更寬廣。本月好客ING將推出「唱唱跳跳學客語」最新節目。讓大小觀眾輕鬆認識曲風多元、現代的客家童謠自然學會實用的生活客語。

想看更多...
尋找客家好滋味

你知道~有哪些令人垂涎欲滴的客家好味道嗎?本月好客ING新片特輯特別推出客家美食指南,提供幾個不可不品嚐的口袋名單唷!如果是鐵道迷,來到苗栗通霄,記得去看看駱老闆用舊火車廂改造成餐廳和民宿。龍潭三坑老街的阿秋姨,製作的客家傳統點心「牛汶水」已成為當地的熱門小吃。桃園有家蔥油餅店,因老闆李英漢用心料理,成為網路大受歡迎的人氣美食。有機會來到苗栗南庄,別忘了去拜訪烘焙達人羅鋅妹,品嚐精緻美味的窯烤麵包吧!更多關於客家的必吃美食,請鎖定好客ING本月新片特輯「尋找客家好滋味」吧!

想看更多...
認識客家節慶

在奔騰躍起迎馬年的一月,好客ING特別精選來自臺灣各個客庄,充滿多元地方特色與豐富客家文化的節慶影片,包括:苗栗縣充滿年節熱鬧氣氛的元宵節活動「苗栗火旁龍」、臺中東勢地區慶祝家中新添成員做粄慶賀​的「東勢新丁粄節」,新竹縣展現多元客家藝術樣貌的「國際花鼓藝術節」,還有南臺灣年度客家盛事「六堆嘉年華」…等。想要了解更多客家獨特文化、一窺客家傳統民俗丰采,就跟著「好客ING」從認識客家節慶開始吧!

想看更多...
放假看戲趣

歡樂的假期來臨~放假宅在家有什麼新鮮事可做呢?想必在家看影集是許多人的首選吧!好客ING特別推出假期強檔鉅片!精選膾炙人口的客家戲劇與電影,有充滿青春幻想的《菸田少年》,深情等待的《花樹下的約定》,關於成長與創業的《漂流子》,還有首部客語抗日史詩電影《1895》……快跟著好客ING放假看戲趣吧!

想看更多...
新客家人的故事

想到客家人,你有著什麼樣的印象呢?面對客家世代文化的交替,客家的後生力求創意發想,將客家文化帶入流行與應用面,在各行各業中促使許多新興產業的興起,這些感動人心的故事將繼續上演:苗栗在地藝術家林文清融合三義木雕技術,成立荷蘭木鞋彩繪屋,讓遊客體驗多元文化之美。在擁有優良品質紅棗的苗栗公館,楊振華建立了以紅棗為主題的餐廳,發展各式各樣紅棗創意料理,希望整合紅棗產業鏈為發展打下基礎。文化界聞​人陳建城結合新科技與客家傳統元素,發明出各種文創產品,讓客家的美被更多人看見。走,跟著好客ING一起聽聽更多關於新世代客家人的精彩故事!

想看更多...
大明星 小故事!

在舞台上,他們總是盡力展現最好的一面,看似遙不可及的大明星,其實也和我們一樣,需要機會、需要被鼓勵。今天,好客ING要換個角度帶大家深入認識他們,聽聽他們最深刻、動人的故事~千變女郎「郎祖筠」,曾掙扎著是否要在電視圈演出,幸有前輩提點重拾表演初衷,也因此有今天這番成就!主持天王「曾國城」,未能符合父母期望,改走演藝之路,但他的天生魅力與靈敏反應,終成為演藝圈重量主持人!天生藝人「ELLA」,因參加唱片公司選拔賽,誤打誤撞進入演藝圈,他拼命的精神,成就SHE女子天團美譽!還有更多精彩的演藝人員故事,盡在好客ING「2014新片特輯第二波:大明星 小故事」主題中!

想看更多...
賞桐花趣 春遊客庄

又到了桐花開的春遊時節,將帶大家走一趟,有別以往的春遊旅程~迎著偶然飄落的油桐花,請搭上好客ING觀光列車,一同遊覽客庄好去處!

想看更多...