top
×

系統訊息

第48集 風土水火 孕育富里983(行轉我庄)
著作者:民視文化事業股份有限公司
片長:00:32:58
標籤:行轉我庄

客語:
你敢有聽過禾仔唱个歌?
風吹來,佢腰骨會開嘴,手摸過,佢頭身會出聲,富里山坑肚該禾仔好唱歌。
春耕時節,等穀雨,禾串沒事愛思想,其實佢就啄目睡。
早禾打好送到精米所,堵著礱榖,禾仔醒過來,笑淰穀倉水水个白米。
後生耕種人,富糧米穀加著泥火山豆腐,糠仔乜會合作做茶箍。
983這門牌號碼佢盡大,還有米缸一等大,就等大家來坐田脣,好好吃碗飯。
華語:
你有聽過稻子唱的歌?
風吹襲,她腰骨會張嘴,手撫摸,她頭身會出聲,富里山谷裡那稻子愛唱歌。
春耕時分,等待穀雨,稻穗沒事愛思索,其實她是打瞌睡。
首期稻子收割送入碾米廠,碰上脫穀機,稻子醒過來,笑出滿滿穀倉飽滿的白米。
年輕耕作者,豐富糧食再加上泥火山豆腐,米糠也願意合作製成肥皂。
983這門牌號碼它最大,還有超級大米缸,就等各位來到,坐落田邊,好好吃上一碗飯。
文學引文/高翊峰
本集摘要:
◎天賜糧緣:後山桃花源的一畝良田
客家青農返鄉接手家業
科技搭臺 養生處方簽
推廣在地的稻香美食
青農串聯組成「富里983」
讓後山米食繼續飄香
(新思維:米食平臺)

facebook
第1頁 第2頁 第3頁
相關影片
第37集 山茶與人的對話(行轉我庄)
著作者:民視文化事業股份有限公司 片長:00:32:40

製茶已近40年的劉文華是早期第一批在六龜的製茶師,他在山上栽種的山茶樹是原生種以不使用農藥自然野放的方式放養,這些山茶樹雖是深根型喬木,抗病蟲害能力較強,但仍需時常巡園查看。劉士輔是客家第二代,原先並沒有打算接手父親的山茶館,但莫拉克風災那年看到家鄉農損嚴重,才亦然決定回家幫忙。一開始先接手山茶館的網路部份,但因為沒有品牌生意並沒有起色。後來決定針對山茶的適口性加以改良,跑遍各地研究多年邊與他的父親交流製茶經驗,改良工序讓山茶不再那麼苦澀,前二年參加青茶比賽更得到金獎的肯定。隨著製茶技術的改進,目前館內有不同風味的六大茶種,臺灣山茶的品牌更是受到海外客戶的歡迎。產業要發展單打獨鬥是不可行的,所以2016年劉文華父子倆在六龜成立山茶生產專班,推廣山茶樹一山一味的特色,與志同道合的山茶農一起推行有機種植,秉持不灑藥、不施肥、不矮化的三不原則,讓消費者體驗臺灣山茶不同的內涵。由於山茶產量不及傳統茶,劉士輔推動的產業專班,期望結合大家的產量達到平衡市場機制的目的,讓大家共同提升增加收入。將來也能吸引外流的人回鄉,成立更多的生產專班,打出臺灣山茶的名號。六龜這片土地雖然經歷了令人傷痛的八八風災,卻也讓留下來的人了解與自然共生彼此才能更好的和諧依存。溫泉業者陳建男,八八風災那年父親因救人離世,回鄉接手溫泉旅館,撐過艱困的時期生意終於回溫。與同為風災後返鄉第二代的劉士輔以異業結盟的方式,包裝住宿旅遊行程,讓旅客來遊玩同時體驗在地特色,並繼承前人的精神希望再現六龜榮景。

熱門排行榜
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。