top
×

系統訊息

新影放送
看更多
每月主題
看更多
伙房宅生活

天氣轉暖,沿著浪漫台三線,

看見路旁許多三合院,

詢問屋前阿婆後,

才知道原來這就是客家伙房阿!

想看更多...
細人仔說客家話Se Nginˇ eˋ Gongˋ Hagˋ Gaˊ Fa

放假日出遊日!牽著爸媽的手遊臺灣

一跳上電扶梯,「請企好,手乜愛扳好勢來」

「媽媽,這是哪一國語言呀?」

「是客家話唷!」哎呀!細人仔快來學客話

想看更多...
共下來食粄

甜粄和五色湯圓

團圓唱歌共下尞天穿

二月初二伯公生紙炮鬧連連

採艾仔來做好食个艾粄

想看更多...
年節必備等路

走春帶禮不失禮,
長輩最愛養生酸柑茶,
細人仔好食涮嘴肚臍餅,
客家等路讓你樣樣送進心坎裡!

想看更多...
愛上客式風

2021就愛客式風!

用剪刀,剪出縷空之美,

用柿子皮,渲染出柿子色布料,

客式魅力就要讓你藝想不到!

想看更多...
遇見冬候鳥

時序進入秋冬,正是賞鳥最佳時節,來自世界各地的候鳥紛紛來臺過冬,快跟著好客ING的鏡頭尋找冬候鳥,共下探索難得一見的大自然生趣!

想看更多...
他鄉憶客

人在他鄉為異客,只能透過音樂、相片、書畫一解思鄉之情,讓我們跟著「異地韶光」聆聽海外遊子的心聲!

想看更多...
金曲客音Bar

來聽客家好聲音Bar!傷心的人先點開看不清,開心的人共下和黃子軒搖滾,現在就讓客家金曲歌手帶你飆歌去!

想看更多...
金鐘好劇看到飽

不知道追什麼劇嗎?來看入圍金鐘的客家好劇!剛入圍2020金鐘獎的「烏陰天的好日子」從不同的角度,探討精神病患、家屬及醫護人員的關係,還有更多金鐘優質好劇讓你看到飽!

想看更多...
客庄米食 恁好食

客家族群的飲食與米飯習習相關,客庄豐富多元的粄食,在傳統與創新間激盪出舌尖上的好味緒

 

想看更多...
客庄山城慢漫遊

疫情紓緩,共下來去客庄山城漫遊去!帶你探索多樣化的天然地景與生態文化之美,欣賞翠綠滿山南天桐湖如日月般清徹,與山林湖水來場深度的心靈之旅。

想看更多...
細人仔看卡通

老油桐失去美麗的七彩珠該怎麼辦?九妹妹的花頭巾有什麼神奇的功用?邀細人仔觀賞最客味的卡通,共下進入奇幻童趣的繽紛世界。

想看更多...
來去客庄
看更多
來學客語
看更多
兒少專區
看更多
維基百客-第23集
著作者:客家電視台 製作 片長:00:25:50

今天值班的是在主婦聯盟擔任客家美食料理講師的蘇以寧講師,今天要來教大家客家米食文化並宣導食品安全。現場邀請三位大學生(莊家冀、馬在宥、陳冠)一同來參與討論。講師首先詢問三位同學常吃的客家美食有哪些,大家紛紛回答,有粄條、菜頭粄、米苔目、粢粑、艾草粄、紅粄、水粄、菜包、湯圓、油飯、粽子、糯米飯…等等。接著討論到客家人為何會做這麼多種粄呢?原因是客家人很早以前以種田為生,米是客家人主要飲食。種田的過程中要播種、蒔田、割稻,有了好的收成後,為了感謝天公土地公,過年過節就做「粄」酬神敬天。客家人做的粄有很多種,粄又為何稱為粄呢?粄在閩南人叫粿,國語叫做榚,客家人稱米磨過做好的東西叫粄,沒磨過的就叫飯像糯米飯。米有很多種像秥米、在來米、糯米,在來米鬆軟適合做菜頭粄(蘿蔔粄),糯米有黏性,QQ的口感較好常拿來做年榚,但吃後容易飽易脹氣,若加蓬萊米做粄則較容易消化。現今用粄來拜拜祭祀的節慶,以過年來說,會做菜頭粄(蘿蔔粄)象徵好彩頭,用發粄代表節節高升,吃湯圓象徵闔家團圓。清明節掃墓掛紙時會用艾草粄,有避邪作用能保佑子孫平安。冬至會做湯圓象徵全家團圓。嫁女兒時會做粢粑。生小孩時像臺中東勢那邊會打新丁粄。另外女方嫁女兒時會做甜糯米飯,讓作客的人切一塊一塊拿回去吃,象徵夫妻甜蜜。這些客家做粄的傳統應該傳承下去,希望大家有時間多去研究它。再來談到食品添加物,像豬籠粄是用糯米混合秥米製作,內餡包蘿蔔絲、包菜所以也叫菜包。秥米是一般吃飯的米有分長和圓的,炒飯適合用長米,可依個人喜好的軟硬度使用不司的米。豬籠粄下面墊的葉子是枸薑葉也叫月桃葉,作用是讓人好消化不會脹氣。傳統做粄要用手揉到像粢粑的程度皮才會Q。外面坊間賣的東西為了節省時間除了會用機器打,還會加硼砂增加Q度。像硼砂這樣的食品添加物讓我們想到幾年前的順丁烯二酸事件,為了增加Q度及保存期限業者通常會添加修飾澱粉如反丁烯二酸,若添加適量只是改變食物口感,過量才會對人體有害。但順丁烯二酸透過動物實驗證實極可能對人體細胞具毒性,長期攝入可能造成肝腎損害。現今過多的食品添加物已經傷害到我們的味覺,我們應該要吃食物的原味。此外農藥殘留問題對人體傷害很大,且化學肥料會造成土壤酸化,再經過雨水沖刷到河流,會間接導致河川優氧化讓藻類增生,進而造成植物和魚類減少,影響到整個大環境。面對食安問題,我們在外採購時首先選擇友善環境耕種的蔬果產品,第二選擇有機商店,第三到有經過篩選的農民市集購買,還有去在地農民的家裡,了解種植的過程才知道安不安全。對於食品安全我們應從自身及小孩教育做起。

戲劇欣賞
看更多
魯冰花 第20集
著作者:客家委員會 片長:00:48:56

秀子見雪芬並不快樂,乃私下找雪芬,問雪芬喜歡雲天對不對?雪芬不語。只淡然表示一切已經確定了,她將會聽從父親的意思,嫁給相親的對象。這一回換馬健與秀子,反為雲天與雪芬這對有緣無份的人擔心不已。
馬健幾次找雲天談及雪芬的事情。但雲天卻只關注孩子們的教育,不願再多提。雲天指導志鴻漸入佳境。但阿明卻因身體不好畫不出圖來。雲天表國際兒童美術比賽的交件時間已迫近,但阿明畫不出來也催不得。真是令他頭痛。
這一日,古父的茶園驟然冒出許多茶蟲,古家姐弟為了保護茶園就去抓蟲,雲天擔心阿明時間不夠,願去頂替阿明抓蟲好讓阿明畫圖。未料阿明望著茶園,竟有了靈感,隨即在茶園裡畫起了茶蟲,他恢復了自信,讓雲天很欣慰 …
而在高雄的古父,在工地辛苦的工作,但因為工地同事的不小心,古父就這樣硬生生的貝磚頭砸到了頭,送進了醫院並且昏迷了好幾天,而古家姐弟因為想父親,一直聯絡,但電話的另一頭都沒有人接,茶妹不由自主開始擔心起來了雲天同時也接到學校的解聘書,但他心裡很清楚,為何會被解聘,他也沒有再去爭取以及爭辯阿明沒料到雲天竟要離開?捨不得大哭。雲天表他會拿畫作去甄選,要他不要擔心,等他回來跟他說好消息。
雲天準備離去,不知情的人皆為錯愕。由其是志鴻與雪芬皆不知是為了什麼原因?
雲天離去前,表最放不下心古家兄妹。阿明表雲天說過會回來,一定要做到。雲天心疼,表回去一定將他的畫寄出。雲天離開後,兩姐弟相依相惜,阿明不知是少了寄託還是怎麼了?身體更為孱弱。茶妹想告知父親弟弟似乎生病了,一日,打電話前去找父親,卻怎麼找也找不到父親,茶妹越是擔心。

魯冰花 第21集
著作者:客家電視台 片長:00:50:23

志鴻因雲天離去後,再也不想畫圖。雪芬也因此而鬱鬱寡歡。不料一日,秀子說出雲天會走都是因為她,雪芬恍然大悟,急向林長壽查證。得知秀子所言不假,雪芬再也無法默不作聲,與長壽大吵了一架,毅然決定退婚,跑到台北去找雲天… 雲天見雪芬前來,實為驚訝。雪芬哭著表抱歉。雲天安慰她不要說抱歉,水城鄉給了他很多美好的回憶。讓他改變了很多想法,他才要謝謝這些人事物豐富了他的生活。雲天勸雪芬回去,並請求她一定要照顧古家兩姐弟。雪芬承諾一定會做到。兩人殊不知阿明的病已急速惡化,氣色愈來愈不好,連茶妹也擔心的不知如何是好? 而阿明最好的朋友大山,終於等到母親要帶他回台北了。阿明表大山不是很想跟父母住在一起嗎?可以在父母的身邊是最幸福的事情。而阿明也在大山離開後,因四處尋找他最心愛的小貓,而淋了一場雨而病倒了 … 翁家對於古家姐弟相當關心,知道阿明病倒立刻前來,翁父答應茶妹幫忙找父親,之後得知父親受傷住院,立刻前往帶古父回家,而阿明卻在大家離開後黯然的出門尋找招財,但外面正下著大雨,當茶妹發現阿明不見就四處尋找,尋找過程中巧遇雪芬,終於在茶園找到阿明,雪芬急將阿明送往醫院,暫時穩定住病情。眾人開始對於沒照料好兩姐弟之事而心懷愧疚。 一日,茶妹照顧阿明累得睡著了。阿明輕推茶妹,表示好想畫圖,茶妹沒轍,偷偷帶弟弟到茶園去 … 茶妹帶阿明前來。阿明表示從來沒為姐姐畫過像,想要為她畫張圖。茶妹幫他找來了畫具,阿明忍著身體的不適,為她畫了一張人像跟魯冰花。 茶妹問為何要把她跟魯冰花放在一起?阿明表說你忘了嗎?魯冰花是媽媽花,茶妹對他的關愛如同母親般,他要將這幅畫獻給茶妹,謝謝她對他的關愛,茶妹聽聞泣不成聲,表示不要聽了!他要阿明好起來,他還要繼續照顧他 … 古石松這時急奔回來,表帶回了阿明日日想念的甜甜圈,然而阿明已經無法吃了,只笑著表示能見到爸爸真好。用最後一口氣吃了爸爸的甜甜圈

新聞視野
看更多
台灣長史物_第17集
著作者:客家電視 片長:00:48:02

台鐵新竹站火車司機員楊永蔚熱愛攝影,五十歲的楊永蔚是南投縣魚池鄉人,在台鐵服務26年,現在是新竹-基隆電聯車的火車司機員,也是火車攝影家,用相機記錄著台灣鐵道文化,從高中時就迷上攝影的楊永蔚,剛開始自己在暗房中學洗照片,直到進入台鐵工作,才有機會買人生第一台相機,開始成為業餘攝影家。民國69年進入台鐵,從基層的「號誌工」作起,轉任機關車助理及司機後,長期接觸機關車頭,對於火車有著無限的熱情,最初以機關車為攝影題材,陸續拍攝鐵路設備、機關車頭、列車、鐵路支線、火車站等系列,以及舊山線火車照片集,因為拍過許多人沒拍到的鏡頭,因此廣受採用,所拍攝的照片曾被廣泛的做成海報、時刻表、旅遊書、學校教材,他也把珍貴的鐵道照片及結成冊賣給鐵路迷,薄利多銷賣了300本後,去買了現在上班會隨身攜帶的五萬多元的二手Contax像機,他開玩笑的比喻萊卡的相機是相機界的賓士,contax是BMW,Canon、Nicon則像是相機界的toyota;楊永蔚用相機紀錄故鄉魚池921大地震前的面貌,捕捉社區重建前的珍貴畫面,成為當地人爭相收集的文化資產,也因為這一次,意外獲得家人、長輩們支持,更加篤定攝影之路。民國86年CK101開始復駛時楊永蔚就開始追火車,楊永蔚常常一追就是快一個月,風靡的程度到達會計算火車到達的時間與地點來拍攝最美的畫面,他認為春、秋拍照時最美,目前最大想要出一本火車照片集,但面對現在的火車站邁入現代化的設備,卻沒有老火車站拍起來的感情讓人感動而較少拍攝,自己也曾想要買一台數位相機來研究,不過感嘆追拍鐵道的景氣已經過了,覺得自己要活在掌聲中。楊永蔚所拍攝的許多鐵道作品,被廣為作成儲值卡、甚至鐵路局網站、雜誌都選用過,中華郵政發行「老火車站」郵票,新竹郵局配合推出「內灣風情」個人化郵票,內灣線十個車站,其中七個站是用他的照片;攝影多年來,楊永蔚仍是一台老相機走遍台灣鐵道,無數的作品展現他的攝影成果,也為台鐵變遷留下永恆的影像紀錄。在「台灣長史物」拍攝期間,我們發現不是客家人的楊永蔚卻可以說一口流利的客家話,原因是楊永蔚30年前在苗栗銅鑼上班時才學客語,接著又在苗栗經人介紹認識太太因此現在客語說得好,同事們都認定他是苗栗的客家人。在台鐵上班十多個小時的他,常常帶著相機捕捉鐵道風情。讓【台灣長史物】帶你去看楊永蔚如何用老相機走遍全台灣鐵道,為台灣鐵道留下一些珍貴的影像記錄。

阿滿姑的雜貨店
著作者:客家電視台 片長:00:54:59
佳冬三山國王廟前的老聚落,在以前的社會,只要有聚落的地方,就一定會有雜貨店。佳冬聚落有3間歷史悠久的雜貨店,老街的《源豐雜貨店》 於2015年歇業,僅存啟南路上的《金隆興商店》與溝堵路上的《金和興商店》。《金和興商店》是素蘭阿婆先生的爺爺開始開的,素蘭阿婆〜萬建人,22歲嫁到屏東佳冬,經營雜貨店。爺爺不在了,就傳給阿滿姑,阿滿姑走後就傳給素蘭阿婆,已是第3代,約有100多年了。附近的鄰居要買東西都會說:『去阿滿姑的雜貨店那裏買!』若說《金和興》大家反而比較不知道。但因人口外遷,雜貨店的生意本是門庭若市,現在卻是寥寥無幾。素蘭阿婆自製客家的鳳梨豆醬與農曆7月應景的芋粄受到好評,生意極佳。素蘭阿婆也自製醬油與豆鼓(豆麴),連旅居國外的鄉親都會來購買,帶回美國。農曆11月初,素蘭阿婆與女婿製作著豬膽肝,全盛時期可作1000多個,有些人會到素蘭阿婆那裏批貨,拿到其他地區賣,也有人假藉著她的名義,賣豬膽肝,但其中的味道差距太大,因此要買豬膽肝的人都會直接到素蘭阿婆的雜貨店購買。農曆12月時,素蘭阿婆準備著過年必備的年糕,當年糕作好後,大家一窩蜂的來購買,可見素蘭阿婆的手藝是一等一的。現在便利超商的進駐,許多的雜貨店不堪生意的清淡而歇業,素蘭阿婆的一生,在這雜貨店中,保留著傳統手作的客家味。
客家新聞雜誌-2009年-第113集
著作者:客家電視台公共電視台 片長:00:49:40

(一)老地名的故事 要了解一個地方的歷史,可以從認識地名開始。台灣有許多特殊地名,尤其是在客家庄,因為客家先祖居住的地方大多都是山區或是丘陵地,在很多地方也就出現了不少與山勢地形有關的地名,像在多山的苗栗縣三義鄉就有一個地方叫做「崩山下」,而在新竹縣新埔鎮、也有因地勢險惡或因過去的生存條件艱辛而產生的有趣地名,例如「跌死貓」及「閻王溜」等等,這些地名背後都有著生動且有趣的故事。因為有故事,在地人總能滔滔不絕,「蔭溝」居民也從不在乎外人是否會以「陰溝裡翻船」一詞來戲稱自己家鄉。然而近機場與高鐵站的芝芭里,在外來人口進駐下,未來不但傳統客家農村的樣貌將漸漸消失,或許連名字也會和台灣許多客家庄一樣,被人遺忘了其中的歷史內涵。 (二)繪本畫家 劉睿龍(大苺羊) 帶您發現隱身都會中的客家身影,一位來自高雄美濃的「大莓羊」劉睿龍。他將飼養的柴犬「茄子醬」化身為可愛的圖樣,開始於部落格,希望藉由這些可愛圖案能給更多孩子正面的力量,更重要的是,他希望能「創造」屬於華人的可愛角色。 (三)大埔藝術村 嘉義縣大埔鄉,位在嘉義縣的東南邊,相傳清康熙雍正年間,大量的客家移民來此開墾,自成一個聚落,客家先民沿用大陸祖居地來取名。不過,後來因為興建曾文水庫,淹沒了河谷地及農田,使多數居民被迫遷移。又因為鄉內有 90% 以上的土地是屬於國有或保安林地,土地開發受到限制,也因此讓這裡還保有世外桃源般的美景。近年來,由嘉義縣政府主導,提出藝術造村計畫,邀請多位藝術家長期駐村,讓人看到大埔這個地方所能開啟的藝術能量。 (四)南庄獅鼓陣 庄頭做熱鬧,如果有當地的團體加入,更能展現在地特色跟文化。苗栗南庄有一個獅鼓陣,創辦人劉乾鑑在14年前因為興趣跟朋友集資,成立一個醒獅團,後來還到當地的國中小學,號召有興趣的小朋友一起加入,讓青少年有發洩精力的正當休閒管道。帶您看看團長劉乾鑑如何讓獅鼓陣從無到有,以及如何從低潮中,走向每年平均有40幾場演出的規模。 (五)櫻花達人余易政 這幾年台灣掀起賞櫻潮,每到春天,國內知名的山區,像是陽明山 阿里山等等,都會湧入大量人潮,欣賞櫻花盛開的美景。其實30年前,台灣就有一個農民,因為警覺傳統農業需要轉型,因此開始大量種植櫻花樹來販賣。櫻花農余易政,他種植櫻花樹的面積有八甲,大約兩萬多棵,還不斷研發新品種,累計有20幾種。時序進入春天,苗栗南庄櫻花盛開。枝頭上的花朵,無論稀疏或是茂盛,都充滿如詩如畫的美感,真的是「淡妝濃抹總相宜」。從對面的山頭遠眺,櫻花的角色,就好比一張圖畫紙,在青翠的淡黃的底圖上,點綴著鮮紅的色彩。不過那片櫻花林也未免太大了吧,在台灣可說是難得一見。

海外客家
看更多
來唱客曲
看更多
八音迎新春-第50集
著作者:客家電視台 片長:00:49:45
此次演出的是新社七分樂團,從大環境條件來看,台灣地區的傳統曲藝,目前都面臨到,如何生存下去的問題。不管是現實面,或是藝術面,每個團體的未來,都是一項考驗。但是新社七分樂團在面對這項挑戰時,卻是樂觀而積極的,因為對於新社七分樂團的團員來說,它可算是一個家族的事業,樂團許多團員,都來自同一家族,都是對八音有興趣,將傳承客家八音文化,視為自己的責任。因此它能有別於一般傳統的表演樂團,不會面臨人力短缺,或成原老化的窘境。新社七分樂團以家族年輕成員為表演的核心主力,但又與資深的八音表演者合作,讓珍貴的八音藝術,能夠在保留原汁原味的古老傳統時,仍能時時注入活水。曲目:《新普天樂》北管是客家八音團最強勁的對手,因此許多客家八音團,也開始學習北管,表演北管,甚至為北管戲曲擔任後場伴奏的工作。長久下來,現今的北部客家八音團,也能配合雇主的需求,為各種場面表演適合的樂曲,不管是傳統客家八音,北管樂曲或者扮仙、鬧廳,都能出現在北部客家八音的演出曲目中。《一江風》屬北管吹打樂類的曲目。《二凡》又稱二換、二黃,是為京劇北管古戲路中,演唱與演奏的曲子,又稱曲牌,祭典祭祀之曲目。《粉蝶》由於台灣北部地區,不論閩南戲曲或客家戲曲,都已蓬勃發展,因此也形成各大樂團激烈競爭的現象。許多職業樂團,為了現實的生計和出路,不得不因應環境而改變。原先只為客家生命禮俗以及歲時祭儀服務,對於北部客家八音團來說,不但必須拋棄還必須積極接觸其他文化及表演方式。
八音迎新春-第46集
著作者:客家電視台 片長:00:53:20
此次演出的和成八音團創立於1979年,前身原是演奏北管的子弟團。早期的桃園地區,演奏北管的子弟團很多,但是樂團人數卻很少,因此如果要出陣,就必須向外調派人手。由於成員不固定,演出的品質當然就不穩定,於是袁明瑛先生決定,成立和成子弟團,為地方培植戲曲人才。和成子弟團成立初期,原本以服務婚喪喜慶為主,後來在八音名師謝旺龍先生的指導下,子弟團開始兼習八音曲調和北管唱腔,和成八音團於是正式成立。20餘年來和成八音團致力於八音的傳承工作,積極參與傳統藝術的表演活動,近年來更經常受邀參與各類文化藝術的表演,令各界對客家八音留下深刻印象,對宣揚客家八音之美,有極大的貢獻。曲目:《大開門》亦稱為水龍吟,寓有大開儀門之意,用嗩吶吹奏,用絲竹樂伴奏,並用鑼鼓配合加以變化,喧染氣氛。多用於祭祀,請神的熱鬧樂曲,也用於皇帝登基、大官、元帥蒞臨等莊嚴宏大之場面。《大醉八仙》。《大小八板》。《十八摸》原曲由客家傳統小調而成,八音譜與山歌譜出入並不大,先有人唱抑或先有樂唱,則不需去追究。悅耳的樂曲自然有其流傳之道,全曲感情表現極強,八音表現是用笛筆與笛管來區分男聲或女聲,亦是少見的吹奏技法。
八音迎新春-第42集
著作者:客家電視台 片長:00:52:45
此次演出的是相傳三代的田屋北管八音團,成立至今80餘年,團員遍及桃竹苗地區,是北部客家聚落中,頗負盛名的客家八音團。在田屋北管八音團在成立初期,原本只是單純演奏北管的業餘團體,成員大都是田氏的子弟,利用農忙閒暇時間,以練習北管為娛樂,直到在一次廟會演出中,結識了當時的八音名師黃新乾先生。田屋北管八音團才正式成軍,拜黃新乾老師為師,進入客家八音得領域中。現今的田屋北管八音團在田文光、田文龍兩兄弟的帶領下,成功的將北管的精隨,納入客家八音的表演中。足跡遍部各大慶典,廟會和民俗活動,不但贏得眾多喝采,也數度榮獲新竹縣傑出演藝團隊的表揚。曲目:《新一斤姑》由原來的一斤姑改編而成,一斤姑一曲中,嗩吶演奏方式曲調高亢,吹奏技巧較為困難,因而有師傅將曲調內容稍微改編,其曲調變得柔和,而成新一斤姑。此曲描述農家小女孩在原野放牛,看到遠處的山景秀麗怡人,開心的將自己心情唱出來。此曲為八音民間樂人所編成,流傳至今,在各個喜慶場合中均常出現。第二首是《8月15》。接下來是《四大金剛》,在彌勒佛的左右兩側,有四座威武雄壯的天王像,俗稱四大金剛,各執寶劍、琵琶、傘蓋、索蛇,有掌風調雨順之權,可以護國安民,年年風調雨順。此曲多用於拜神祝壽、娶親、新年春節、鬧新居之用。第四首是《冷泡茶》。下一首是《懷胎》又稱《老懷胎》,原起於自客家歌謠而來。曲詞是述說婦女懷胎辛苦,期待新生的心情。此為原始曲調,曲調旋律以老腔山歌並將之器樂化、八音化。第六首是《大夫調》。接著是《朝天子》是一首神樂曲牌,據說原名應為《朝天紫》,是以一種花草而定名,但後來因字音的訛傳而誤,曲詞是述說天子即是皇帝上朝時,群臣向天子行禮的樂奏。
廣播專區
看更多