top

確認
節目介紹

流行音樂學客語
唱出客家新文化
樂器編曲來應和
音樂故事廣傳唱

第 47 屆金鐘獎最佳單元〈大夥房下我的歌〉,在 IC 之音 FM 97.5與您空中相會!開展客家音樂格局,主持人黃翠芳和眾多音樂人,帶您認識客家流行音樂的文化之美。

週一:客語正流行:生活中往往某句客語想不起來怎麼講,但如果串成歌詞,配著旋律一唱,卻倒背如流,這是音樂的力量。每週一帶您認識流行音樂中的生活客語。

週二:客家音樂人:介紹客家流行音樂創作人、歌手,也包括作詞人、作曲者的合作,及文化背景與後續影響。

週三:客在生活好放歌:桐花、發粄、大夥房;生活、建築、好放歌。客家流行歌當中,呈現多元化的生活面貌,邀您一同探索!

週四:客樂處處聞:最新的客家流行音樂演出訊息,就在「客樂處處聞」!還會帶您認識跟台灣各地有關的客家歌曲喔!

週五:客家樂飛揚:不分年齡、不分族群,鋼琴、長笛、吉他、烏克麗麗等,是許多人喜愛的樂器,於是我們也從樂器和曲風出發,邀請相關樂器的老師,帶大家認識客家音樂的內涵!

還有客家歌手專題企畫、客家文化音樂短劇、七夕校園情歌故事等精采內容,敬請期待!

播出時間:週一至週五 08:55、13:55、23:55

播出頻率:FM97.5

主持人 黃翠芳

翠芳畢業於東吳大學英文系。大學期間即加入聖樂佈道團, 在全台各地的學校、醫院、教會、監獄、街頭等處,以詩歌、見證、戲劇,安慰心靈需要關懷的人, 並數度應邀至海外教會音樂佈道。 之後進入遠東福音會(國際短波)從事廣播工作,並參與亞東劇團的音樂劇演出。後來移居新竹,進入IC之音,對音樂仍一直沒有忘情。

自2003年榮獲新竹縣客家新曲獎作曲人獎第三名,陸續於2004年入圍第一屆全國客家流行歌曲創作比賽,以及2006年得到第17屆金曲獎最佳客語流行歌曲專輯、最佳客語演唱人獎兩項入圍。2008年再以客語歌曲創作奪得台灣原創流行音樂大獎的佳作。

另外,廣播節目方面,在IC之音主持的【打開客家的天空】,於2007年榮獲第四十二屆廣播金鐘獎最佳單元節目獎,並於2008年榮獲教育部【推動終身學習績優單位】刊播獎;2009年再度獲得第四十四屆廣播金鐘獎最佳單元節目獎入圍的肯定。

翠芳認為這些經歷,只是為成就下一個使命的能量累積。因此在每天清早起床時,希望能鼓勵聽眾朋友以積極正面的思維,共同為我們所面對的挑戰與成長而盡力以赴。

facebook
推薦廣播
大夥房下我的歌
客家三六五
主持人:宋菁玲、李穎珍

晚間九點,有些人正結束一天的繁忙,疲憊地走在回家的路上;有些人正洗完澡放鬆心情,滑著手機躺上舒服的睡床;還有些莘莘學子,正離開補習班和書堆,吃著宵夜滿足地坐在餐桌旁……
收音機裡的聲音,陪伴您此刻的心情,總結您一天的喜怒哀樂。全新的《客家365》由資深媒體人宋菁玲,帶著後生新鮮人李穎珍,以客家為經、世界為緯,激盪跨世代的火花!我們不只要傳承客家文化,更要將客家融入生活,除了客家資訊的分享,我們也將討論生活中的大事、小事和心事。

《客家365》規劃星期一至日的帶狀節目,於晚間21:00~22:00播出,透過聯播方式,節目的播出範圍可涵蓋至北部與中部台灣重要縣市,鎖定中部以北的聽眾,立足客家,放眼世界,打造一個屬於都會客家的九點好時光。

(一) 資訊客家 News Hakka (20 mins)
整理國內外要聞、民生、消費、科技、醫療、娛樂等最新資訊。
在這個資訊爆炸的時代,我們將與聽友一起綜觀國內、放眼國外,掌握生活中您該知道的事。

(二) 都會客家 City Hakka (30 mins)
現代都會客家人關心的,不再只是傳統文化的傳承。在City Hakka中,我們有最熱門的旅遊資訊、最具內涵的藝文訊息、最道盡人生苦樂的戲劇剖析、最能引起共鳴的音樂欣賞、最值得關注的兩性議題……,從而延伸探討到生活故事、經驗分享、專家解說等,與聽友共度美好時光。當有重要議題發生時,我們也將配合時事,規劃深度專題。


【旅遊】
旅遊除了是獎勵自己的奢侈享受,一個大背包,裝進全新的自己,旅遊也可以是一種生活態度。
節目主持人菁玲的另一身分是行遍各地的獨行背包客,將以自身對自助旅遊的熱情與規劃行程的經驗,與聽友分享國內外旅遊景點、相關故事,以及飲食、交通、住宿、文化、生態等值得觀察的重點。

【藝文】
透過兩位主持人豐富的經驗與資歷,為聽眾分享好聽、好看、好玩的藝文表演資訊,讓聽眾也能透過走進劇場,一起豐富資自己的生活休閒時光。

【戲劇】
節目主持人穎珍本身就長期參與戲劇相關工作,主持人菁玲則是位相當資深專業的戲劇配音員,兩人將透過戲劇故事、鏡頭、角色詮釋加上自己的生活經驗等不同面向,和聽友討論客家戲、台灣戲、外國戲及所有好戲。主持人也將不定期規劃製播廣播短劇,敬請期待!

【音樂】
主持人菁玲和穎珍都是愛聽音樂的人,在節目中將帶來好聽的客家音樂、也會分享好聽的非客家音樂,從國語、台語、各國外語,到流行、搖滾、爵士、民謠等,只要是好聽音樂就會分享給大家!

【兩性議題】
性別歧視,對兩性都造成了傷害,從最早提倡女權主義,到現今最多討論的「女性該不該當兵」,甚至是地球上還有許多我們難以想像的兩性不平等的議題,這些都值得深入探討。主持人菁玲已是職場中的老將,與即將踏入社會的穎珍對話討論,不同世代不同觀點,要和觀眾一起交叉討論這個一直存在的大議題。

播出時間:每日 21:00~22:00